Диета д язве желудка и

Диета и питание при язве желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Вернуться к оглавлению

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Вернуться к оглавлению

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

Вернуться к оглавлению

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Диета при язве желудка: меню на неделю и рецепты блюд

Язвенная болезнь желудка — это хронический процесс развития на слизистой оболочке желудка язвенных дефектов. В отличие от язв двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка чаще встречается в пожилом возрасте, нередко протекает на фоне атрофического гастрита, склонна к перерождению в опухоль, кровотечениям, прободению стенки. Боли проявляются вскоре после еды, не всегда имеют сезонный характер (в отличие от язв 12 перстной кишки). Диета при язве желудка – главный лечебный фактор, способный ускорить заживление и рубцевание язв и предотвратить осложнения.

Причины развития язвы в желудке

Язва желудка — это заболевание, однозначная причина возникновения которого, не выяснена. Поэтому специалисты придерживаются нескольких теорий:

  1. Наследственная предрасположенность (чаще по линии отца).
  2. Внешние факторы (нервное напряжение, грубые погрешности в диете, отсутствие режима питания, быстрая еда, недостаток воды, прием медикаментов, разрушающих слизистый слой желудка). Поэтому диета при язве желудка — шанс на выздоровление.
  3. Внутренние факторы: при патологии печени и поджелудочной железы. Диабетический гастропарез (ослабление двигательной активности желудка) может также привести к возникновению язвы желудка.

Одним из главных внутренних факторов считают бактериальное инфицирование. Также доказана роль бактерии Helicobakter Pylori в развитии болезни при диабете и язве желудка.

Имеет значение и прием медикаментов, разрушающих защитный слой желудка. Способность при длительном приеме вызывать язвы отмечена у аспирина и гормональных препаратов. Человек может даже не подозревать, что обычные таблетки от головной боли и активированный уголь могут быть опасны.

Диетическое питание при язве желудка в стадии обострения

Диета при острой язве желудка должна обеспечивать полное механическое бережное воздействие слизистой оболочки, уменьшать боль и воспаление, которые вызывает соляная кислота желудочного сока. Также диетический рацион в стадии обострения назначается для того, чтобы улучшить пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу, кишечник и желчный пузырь, избежать осложнений, которыми являются кровотечение и прободение стенки желудка.

При резком обострении язвы, а также после оперативного лечения прободной язвы желудка диета 1а назначается вместе с постельным режимом. В меню могут входить только протертые полужидкие блюда в теплом виде, небольшими порциями. Режим питания семиразовый, прием пищи по часам. Калорийность рациона около 2000 кКал.

Меню диеты 1а при язве желудка может состоять только из небольшого перечня продуктов. Все, что в него не включено, находится под запретом.

Разрешается питаться в острый период такими продуктами:

  • Крупы – овсяная, рис очищенный, манка, гречка.
  • Мясо курицы и индейки, кролика, говядина без сухожилий, телятина.
  • Молоко, сливки, творог, сливочное масло.
  • Нежирная рыба.
  • Яйца.
  • Сладкие фрукты.
  • Слабо заваренный чай.
  • Мед.
  • Соль 6 г в день.

Диета 1а предусматривает приготовление блюд на пару или отваривание. Блюда только протертые. Разрешены такие блюда:

  1. Супы вегетарианские из разрешенных круп с добавлением яиц, молока или сливок, а также масла.
  2. Мясо, птица и рыба вначале отвариваются, затем пропускаются через мясорубку 2 или 3 раза, затем из них готовят пюре и суфле. Мясное или рыбное суфле разрешается один раз в день.
  3. Каши из круп разваривают и протирают с добавлением сливок, масла, молока. Рецепты блюд могут включать муку из круп или сухие смеси для детского питания. Геркулес, гречневые и рисовые хлопья можно перед приготовлением измельчить в кофемолке.
  4. В качестве десерта разрешается пюре из отварных сладких фруктов, кисель, пудинг, желе. Свежие фрукты запрещены.
  5. Для напитков разрешается в диете при язвенной болезни желудка использовать разведенные водой свежие соки, отвар шиповника и слабый чай, молоко.

Меню диеты и рецепты блюд в острый период язвы желудка

Дневное меню диеты при прободной язве желудка и в остром периоде язвенной болезни может быть таким:

  1. Завтрак в 7-30: рисовый пудинг с протертой курагой, чай зеленый со сливками.
  2. Второй завтрак в 9-30: пюре из запеченного яблока и молочный кисель.
  3. 3. Обед в 12-00: суп манный молочный со сливочным маслом, протертый творог и отвар шиповника.
  4. Перекус в 14-30: желе из отвара кураги.
  5. Первый ужин в 17-00: суфле из судака, каша из молотых гречневых хлопьев, сок из персика разбавленный.
  6. Второй ужин в 19-00: омлет на пару, слабый чай с молоком.
  7. Перед сном в 21-00: один стакан молока с чайной ложкой меда.

При язве желудка рецепты блюд диеты № 1а могут быть такими:

Рисовый пудинг с протертой курагой.

  • 40 г рисовой крупы.
  • 30 г кураги.
  • 300 мл воды.
  • Яйцо.
  • 100 мл молока.
  • 7 г сахара.
  • 1 г соли.
  • 3 г сливочного масла.

Приготовление. Курагу промыть, варить в воде до полного размягчения. Отвар кураги оставить для приготовления желе, плоды протереть. В кипящее молоко всыпать рис, сахар и соль. Готовить 20 минут, крупа должна быть переваренной. Кашу протереть, добавить масло, желток и протертую курагу. Взбить белок и осторожно вмешать в остывшую кашу. Поместить в смазанные формочки и готовить на пару 15 минут.

Желе из отвара кураги.

  • 250 мл отвара кураги.
  • 1 ч. л. агар-агара.
  • 75 мл воды.

Приготовление: агар-агар растворить в холодной воде, затем довести до кипения и влить в отвар кураги (при желании в него добавляют немного сахара). Желе застывает при комнатной температуре.

  • Вода 400 мл.
  • Шиповник плоды 15 ягод.

Приготовление: воду закипятить и бросить раскрытые ягоды, готовить 15 минут. Теплый процеженный отвар пить по 100 мл.

Диета в стадию рубцевания язвы

Диета при кровоточащей язве желудка, когда уже нет признаков внутреннего кровотечения, а также при перфоративной язве после оперативного лечения через 10 дней или две недели может быть немного расширена за счет включения в меню:

  1. Сухарей белых не больше 100 г.
  2. Мясных или рыбных кнелей, котлет или фрикаделек.
  3. Можно постепенно добавить овощи в виде пюре. Овощи можно готовить на пару и в виде суфле.

Диета № 1б назначается на период 10-12 дней. И после нее для язвенников на весь восстановительный период рекомендуется диета номер 1. Эта лечебная диета должна соблюдаться до тех пор, пока при язве желудка симптомы воспаления и нарушенного пищеварения не исчезнут. При прободной язве желудка диета назначается на срок не менее полугода.

Для меню 1 стола рекомендуется готовить пищу, протирая, или, при улучшении самочувствия, хорошо проваренную и нарезанную. Режим питания рекомендуется пяти- или шестиразовый, с обязательным соблюдением времени приема пищи. Порции весом 300-400 г. Воды в день нужно пить около полутора литра. Вся пища должна быть теплой.

Диета при язве желудка стол №1 предусматривает такие блюда в меню:

  • Молочные и крупяные супы, овощные без капусты белокочанной. Супы могут быть приготовлены на отваре отрубей. В готовый суп можно добавлять сметану.
  • Из мяса нежирных и без жил сортов готовят паровые тефтели, кнели и котлеты, можно отваривать, а затем подавать бефстроганов.
  • Рыба нежирная отваривается и подается без кожи, готовят также из рыбного фарша паровые котлеты и суфле, тефтели или кнели.
  • Крупы разрешается использовать для каш и первых блюд: овсяную, гречневую и манную, рис очищенный.
  • Яйца можно добавлять в блюда, готовить омлет или есть всмятку.
  • Рекомендуется молочные продукты использовать для каш, супа и пудингов. Разрешено молоко и сливки, свежая сметана и некислый творог.
  • В блюда может быть добавлено растительное или сливочное несоленое масло.
  • Хлеб белый или серый, черствый, сухари или бисквит.
  • Сладкие фрукты и соки свежеотжатые, муссы и желе.
  • Для людей с повышенной кислотностью рекомендуется перед сном стакан теплого молока.

Меню на неделю диеты №1

Меню на неделю диеты при язве желудка (стол 1) может быть построено так:

Использованные источники: hudey.net

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Использованные источники: medicina.dobro-est.com

Похожие статьи