Диета при язве желудка и 12перстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Особенности лечебного питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты — полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мед;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Стол №1 А — при обострении

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

Рецепты по приготовлению диетических блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.

  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

Видео: причины, симптомы, лечение и диета

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Использованные источники: sovets.net

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, меню

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных обследований.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.

Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
  • Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
  • Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
  • Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
  • Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
  • Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
  • Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

Использованные источники: prokalorijnost.ru

Питание при язве двенадцатиперстной кишки: принципы диеты и рекомендации

Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица

  • супы: овощной, молочный, куриный;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
  • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
  • бананы (не более трёх в день);
  • чайный гриб (с разрешения врача);
  • брокколи;
  • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
  • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
  • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
  • холодец без специй и приправ — в период стойкой ремиссии;
  • отварное нежирное мясо;
  • имбирь (в небольших количествах);
  • зефир и мармелад;
  • хурма (только во время ремиссии);
  • оливковое масло;
  • цикорий (только с разрешения врача);
  • минеральная вода;
  • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
  • зелёный чай, но некрепкий;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мёд;
  • какао;
  • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
  • овёс;
  • отвар шиповника;
  • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
  • чернослив (только в период ремиссии);
  • чечевица;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
  • варёные яйца: куриные, перепелиные.
  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • гранат;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • чёрный ржаной хлеб;
  • рыбий жир;
  • ягоды: виноград, вишня;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчёности;
  • суши;
  • сырые овощи;
  • квашеная капуста;
  • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины;
  • специи;
  • семена подсолнечника;
  • печенье;
  • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты — трудны для переваривания;
  • салат (во время обострения);
  • пирожные;
  • вареники с капустой;
  • чеснок и лук;
  • орехи — могут повредить воспалённые участки;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (водка, коньяк и др.).

Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.
  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Использованные источники: sovdok.ru

Диета при язве желудка и 12-перстной кишки

При язве желудка и 12-перстной кишки страдает весь организм. Поэтому, вам нужно питаться согласно правильно составленному лечебному рациону.
Какие требования предъявляются к лечебному рациону питания при язве желудка?

Требования к диете

• Должна быть повышена питательная ценность рациона, также должно быть достаточно жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов (особенно витамины А, С, В);

• употребляйте пищу не раздражающую слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки;

• питание частое и дробное — через каждые три — четыре часа;

• запрещено употребление горячей пищи, холодной пищи, пища должна быть теплой;

• продукты, составляющие ваш рацион питания, не должны иметь сильное сокогонное действие;

• за 1 приём пищи не ешьте большое количество еды;

• употребляйте пищу, которая механически не раздражает слизистую оболочку желудка, кушайте перетертую пищу;

• сокращаем каждодневное потребление соли до десяти грамм.

Основная задача данного рациона питания — восстановить работу всех процессов, которые проходят в организме.

Для ускорения заживления язвы старайтесь пить больше молока, данный продукт очень полезен для вас, в нем много нужных организму веществ. При плохом усвоении молока, употребляйте его в тёплом виде, пейте небольшими глотками либо разбавив им кофе, чай.

Также, для ускорению заживления язвы подходят подсолнечное масло, оливковое масло.

Калорийность рациона при язвенной болезни должна составлять 3000 — 3200 ккал, из них сто грамм приходится на жиры, сто грамм на белки, четыреста грамм на углеводы.

В рацион диеты при язвенной болезни входят следующие продукты:

• подсушенный белый пшеничный хлеб, бисквит, сухари, несдобное печенье;

• яйца, сваренные всмятку, паровой омлет;

• суп с добавлением круп, суп с добавлением овощей, суп на курином бульоне, молочный суп;

• молоко, сметана, сливки, творог, йогурт;

• говядина, курятина, нежирная телятина, котлеты, фрикадельки, мясное пюре;

• вареная речная рыба (судак, щука, окунь);

• из овощей можно употреблять: морковку, картошку, свеклу, кабачок, тыкву;

• можно употреблять: гречку, манку, овсянку, рис, перловку, вареные макароны;

• подсолнечное масло, оливковое масло, сливочное масло, животные жиры;

• малину, клубнику, землянику;

• пить можно: кисели, компоты, отвар из шиповника, отвар из пшеничных отрубей, некислый овощной сок, ягодный сок, негазированную минералку.

При язве желудка и 12-перстной кишки удалите из своего рациона:

• жирное мясо, жареное мясо;

• жирная рыба, жареная рыба;

• бараний жир, говяжье сало, свиное сало;

• колбаса и колбасные изделия;

• изделия из сдобного теста, ржаной хлеб, пирог;

Вариант диеты № 1 — при сильных болях

Данную диету соблюдают при наличии сильной боли. Величину порции можно изменять в соответствии с самочувствием.

2-й завтрак: два яйца, сваренных всмятку, сто пятьдесят грамм рисовой каши, сто грамм фруктового пюре, выпиваем стакан молока.

Обед