Диета при язве желудка рецепты с фото

Рецепты блюд при язве желудка

Питание больных язвой желудка должно быть легким и полезным, чтобы дать ослабленному организму все необходимые вещества и в то же время минимизировать проявления язвы. Этот недуг доставляет пациенту много дискомфорта и неудобств: тошнота, рвота, боли, изжога, отрыжка, повышенное газообразование. Поэтому рацион нужно составлять грамотно, чтобы еда не раздражала слизистую желудка и помогала заживляющим процессам.

Меню и правила питания

Меню при язве желудка составляется из продуктов, разрешенных врачом. Это в основном диетические блюда:

  • тушеные;
  • вареные;
  • приготовленные на пару;
  • полученные запеканием (иногда).

Чтобы язва зарубцевалась, и пациент пошел на поправку, следует придерживаться лечебной диеты не менее года. На первых этапах лечения пища должна быть перетертой, чтобы желудок быстрее смог ее переваривать и усваивать. Первая реакция язвенников, которые узнают, что им придется полностью пересмотреть питание и узнать, что такое строгая диета, — отчаянье. У большинства больных вызывает стресс отказаться от отбивных, жареной картошки, солений.

Многие думают, что блюда, приготовленные на пару и перетертые — невкусные и неаппетитные. Но это заблуждение. Способов приготовления вкусных и в то же время полезных кушаний, которые помогут победить язву, — великое множество. Они готовятся из простых продуктов, которые доступны каждому и не требуют сложных технологий обработки.

Рецепты первых блюд для больных язвой желудка

Первые блюда особенно полезны людям с язвенной болезнью, ведь они легко усваиваются организмом, деликатно воздействуют на слизистую. Следует только придерживаться нескольких рекомендаций при их приготовлении:

  1. Исключите добавление специй.
  2. Ограничьте до минимума соль.
  3. Бульон должен готовиться легким, неконцентрированным, иначе он будет раздражать желудок.

При обострении болезни врачи рекомендуют кушать слизистый суп, то есть сваренный на крупе. Она, развариваясь, образует слизь, которая обволакивает стенки желудка и «успокаивает» язву.

Протертый рисовый суп с мясом

Этот рецепт — один из самых популярных и простых в приготовлении. Алгоритм следующий:

  • 1 столовую ложку риса промойте, сварите крупу и протрите через сито;
  • 100 грамм отварной говядины измельчите в блендере или через мясорубку;
  • смешайте рис с мясом и еще раз проварите;
  • смешайте 65 миллилитров молока и 0,5 яйца;
  • добавьте пол чайной ложки сливочного масла;
  • посолите и смешайте с перетертым рисом. Разрешено подавать к супу гренки.

Рисовая крупа чрезвычайно полезна язвенникам. В ней высокое содержание смеси белка с крахмалом, которая выделяется во время долгой варки. Слизь окутывает желудок защитной пленкой, и язва постепенно рубцуется.

Суп из перловки с молоком

  • нагрейте 1,5 стакана воды;
  • добавьте 40 грамм перловки;
  • варите, пока крупа не станет мягкой;
  • отварную перловку откиньте на сито;
  • в оставшийся отвар влейте 150 грамм молока и прокипятите;
  • все смешайте, заправьте небольшим количеством сливочного масла.

Перловая крупа зарядит организм витаминами A, В, PP, D, Е. Подобно рису, зерна при разваривании выделяют слизь, которая обволакивает желудок, поэтому блюдо идеально подходит для рациона язвенников.

Картофельный суп

Схема варки:

  • несколько очищенных картофелин порежьте кубиками;
  • сварите в воде (1,5 стакана) с солью;
  • разомните картофель, добавьте сметану. Разрешено подавать с гренками.

Картофель — кладезь клетчатки, крахмала, пектинов и витаминов. Его составляющие обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Крахмал смягчает и успокаивает желудок, поэтому картофель — один из основных продуктов, рекомендованных язвенникам.

Вторые блюда для язвенников

Вторые блюда лучше готовить на пару, можно и запекать в духовке, но не доводить до твердой золотистой корочки. Второе предпочтительно перетирать. Используйте овощи, мясо птицы и кролика или нежирную телятину, яйца.

Пюре из картофеля и моркови

  • 4 картофелины и 2 морковки очистите и сварите, посолите;
  • воду слейте, а картошку и морковь перетрите;
  • добавьте стакан молока и пол чайной ложки сливочного масла.

Используйте блюдо как гарнир к отварному мясу либо же приготовьте паровые котлеты. Кроме как с морковкой, вкусными будут сочетания: пюре картофельное с яблоком, цветной капустой или из кабачков.

Именно морковь, считают гастроэнтерологи, помогает желудку справиться с нагрузками. Все дело в цинке, находящемся в составе морковки. Он активизирует процессы заживления, и слизистая желудка включает свои защитные возможности.

Курица, запеченная с яблоками

Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.

Куриное мясо — нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать. Отличным из него получится и легкий аналог котлет — паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей. Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.

Рисовая запеканка

  • смешайте стакан воды и молока;
  • в этой жидкости сварите стакан риса и остудите;
  • 5 яичных желтков разотрите со 100 граммами сахара;
  • добавьте в рис;
  • оставшиеся белки взбейте и постепенно добавляйте к основной рисовой сладкой массе;
  • полученное тесто запекать около получаса в духовке.

Вернуться к оглавлению

Микс из картофеля и свеклы

1 маленькую свеклу и 1 картофелину отварите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте, добавьте немного зелени, соли и растительного масла. Салаты из этих продуктов помогут нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень кислотности в желудке.

Омлет

Смешать 1 яйцо, 1 чайную ложку сметаны, столько же муки, посолить. Должно получиться жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Вылейте его в смазанную маслом формочку и варите на водяной бане.

Яйца помогают снять болевые ощущения и воспалительные процессы. Их можно варить всмятку, использовать для заправки супов и даже употреблять в сыром виде. Полезны как куриные, так и перепелиные яйца.

Десерты

Сладости язвенникам не запрещены. Конечно, речь не идет о шоколаде и кремовых пирожных, но вот запеченные яблоки, легкие бисквиты, фруктовые муссы и желе кушать можно. Немного сахара не навредит организму и даже поможет справиться со стрессом.

Желе из смородины

В холодной воде растворите 1 чайную ложку желатина. Отдельно соедините 5 столовых ложек воды и 2 чайные ложки сахара, закипятите и добавьте 2,5 столовых ложки сока смородины. В смесь влейте желатин и хорошо перемешайте. Желе разлейте в формочки и оставьте застыть.

Желатин очень активно используют в лечебной кулинарии, поскольку он не провоцирует повышенного выделения желудочного сока.

Пудинг из манки с грушей

3 стакана молока довести до кипения, засыпать стакан манной крупы и варить до загустения. 3 желтка перетереть с 1 стаканом сахаром и добавить в кашу, туда же отправить и нарезанные ломтиками груши (5 штук). Взбить белки до крутой пены и ввести в основную массу. Форму смазать сливочным маслом, выложить туда манно-грушовую смесь и варить на водяной бане 30 минут.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Самые вкусные и полезные рецепты при язве желудка

Сумасшедший ритм жизни, плохая экология, неправильное питание – эти факторы вовсе не располагают к здоровью желудка. Неудивительно, что язвенную болезнь диагностируют даже у молодых людей. Чтобы язва успешно зарубцевалась, а период ремиссии был длительным, медикаментозного лечения недостаточно, нужно обязательно корректировать питание. Диетические блюда для больных язвой желудка должны быть максимально щадящими, питательными и полезными. Об особенностях приготовления еды при язве двенадцатиперстной кишки мы и поговорим.

Общие рекомендации

Для кого-то слово «диета» звучит как приговор. На самом деле, ограничения в разумных пределах даже полезны, да и лечить язву так быстрее и эффективнее. С помощью правильного питания вы сможете ускорить процесс рубцевания язвы, улучшить самочувствие и продлить ремиссию. При язве желудка рецепты подбираются в соответствии с требованиями лечебного стола №1 по Певзнеру.

Общие принципы приготовления питания:

  • Готовить еду только на пару, варить или тушить. Запекание – максимум раз в неделю. Жареная пища противопоказана.
  • Дозируйте объем порции: часто человек ест быстро, плохо пережевывает пищу и в итоге переедает. Старайтесь кушать медленно, ведь центры в коре головного мозга, которые отвечают за насыщение, включаются только спустя 15 минут после начала еды.
  • Диета для язвенников должна быть полноценной: калорийность в пределах 2100-2400 кКал, не менее 80г жиров, 130г белков и 250г углеводов в сутки.
  • Кушайте маленькими порциями каждые 2-3 часа. Перекусы тоже должны быть полезными, так что никакого фастфуда и полуфабрикатов.
  • Продукты должны быть свежими, внимательно изучайте сроки годности и условия хранения. Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса лучше отложить в сторону.
  • Температура пищи должна быть комфортной: 45-55 градусов по Цельсию. Очень холодная и горячая еда раздражает слизистую желудка.
  • В период обострения еда тщательно измельчается, рекомендованы супы и полужидкие каши. В дальнейшем можно вводить новые продукты, но тщательно их пережевывать.
  • Следите за своим самочувствием, ведите наблюдение за рационом. Если после какого-то продукта началось ухудшение состояния, исключайте его из меню.
  • Не забывайте о питьевом режиме: пейте до 2,5 литров жидкости в день.

Рецепты первых блюд

Рецептов для лечения язвы желудка много, и на первом месте – супы (рецепты смотри ниже).

Из овсяных хлопьев с молоком.

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 150 мл молока,
  • 2 стакана воды,
  • 10г сливочного масла,
  • немного соли и сахара.

Приготовление: хлопья заливаем водой, варим до готовности и перебиваем в блендере. Добавляем молоко, соль, сахара, доводим до кипения. Перед подачей кладем сливочное масло.

Суп с помидорами.

  • 3 свежих помидора.
  • 2 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
  • 1 ст.л. муки и 10г сливочного масла.

Помидоры очищаем от кожуры, промываем и мелко режем. Рис отвариваем, добавляем помидоры и протираем через сито. Муку на сковороде подсушиваем, просеиваем, добавляем в горячее молоко и кипятим 10 минут, постоянно помешивая. Смешать с помидорами и рисом, добавить немного воды или овощного отвара, прокипятить. Заправить перед подачей сливочным маслом.

Суп-крем из тыквы с картофелем.

  • 2 средних картофелины.
  • 150г тыквы, 2 ст.л. сливок.
  • Соль и зелень.

Картофель и тыкву моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Перемалываем вместе с оставшейся от варки водой на блендере, добавляем соль, сливки и доводим до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп-пюре с цветной капустой.

  • 2 ст.л сметаны,
  • 300г брокколи,
  • 1 яйцо,
  • соль, зелень,
  • 1 средняя морковь.

Морковь чистим, варим до готовности, перебиваем в пюре. Цветную капусту разделяем на соцветия и держим на пару 20-30 минут. Все смешиваем и перемалываем в блендере. В сметану добавляем взбитое яйцо, перемешиваем с другими ингредиентами, доводим до кипения. Перед подачей добавляем зелень и солим.

Суп из сельдерея.

  • 70г корня сельдерея.
  • 1 небольшая морковь.
  • 1 картофелина, 2 ст.л. молока.
  • 1 ч.л. муки и растительного масла, зелень, соль.

Варим сельдерей, картофель мелко нарезаем и доводим до готовности. Перетираем овощи в пюре, добавляем молоко и муку, солим и готовим на медленном огне 5-7 минут. Перед тем, как подавать на стол, добавьте зелень.

Рецепты вторых блюд

Язвенный колит, гастрит и прочие заболевания требуют потребления щадящей пищи. Такие рецепты мы для вас и подобрали (смотри ниже).

Суфле из крольчатины.

  • 200г филе кролика.
  • 4 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. муки, 1 желток, соль.

Филе отвариваем и измельчаем в мясорубке, смешиваем с другими ингредиентами (яйцо предварительно нужно взбить). Форму смажьте маслом и подержите суфле на пару 15-20 минут. За 3 минуты до готовности добавьте зелень.

  • 250г хека,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. муки,
  • половина чайной ложки сливочного масла,
  • 30 мл молока.

Рыбу отвариваем и измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами. Выкладываем в пароварку и готовим 10-15 минут.

Пюре мясное с морковью.

  • 200г курятины.
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 1 ч.л. сливочного масла, 2 средних моркови, соль.

Морковь и мясо отварить, измельчить в блендере. Добавить сметану, масло, соль, довести до кипения и тщательно перебить до однообразного пюре.

  • 100г отваренного мяса.
  • 1 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
  • Половина чайной ложки масла сливочного, соль.

Рис промыть и отварить, мясо измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать, выложить в форму и готовить на пару 20 минут.

Омлет паровой с мясом.

  • 50г мяса.
  • 2 яйца, 5 г сливочного масла.
  • 3 ст.л. молока, соль.

Мясо отварить до готовности без кожи и сухожилий, пропустить через мясорубку. Яйца взбиваем, смешиваем с молоком, солим и добавляем в получившийся фарш. В смазанную форму выливаем смесь и готовим в пароварке 7-10 минут.

Рыбная котлета «галка».

  • 200г филе хека.
  • 40г молока, 10г крахмала.

Филе пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, крахмал, соль. Формируем небольшие котлетки и опускаем в подсоленную кипящую воду. Варим 10-15 минут. Можно подавать со сметанным соусом.

  • 1 яйцо.
  • Соль, 2 ст.л. риса, 200г мяса.

Отварить рис до состояния каши, мясо тоже сварить и перебить на блендере. Добавить в готовый фарш яйцо, соль, хорошенько перемешать. Сформировать небольшие биточки и готовить в пароварке 15-20 минут. Перед подачей можно полить сметаной или сливочным маслом топленым.

Лапшевник с творожной массой.

  • 150г творога.
  • 80г вермишели, 1 яйцо, сахар, соль.

Вермишель отвариваем до готовности, творог перемалываем с яйцами, сахаром и солью на блендере. Хорошенько перемешиваем с лапшой. Выкладываем на противень (смазать маслом, можно посыпать панировочными сухарями) и выпекаем в духовке 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом.

Пюре из цветной капусты.

  • 500г цветной капусты.
  • Полстакана молока и овощного отвара.
  • 1 желток, 2 ст.л. сливочного масла.
  • 1 ст.л. муки и соль.

Цветную капусту моем и варим до готовности, перебиваем на блендере. Муку смешиваем с молоком, овощным отваром и доводим до кипения. Соединяем с цветной капустой, добавляем взбитое яйцо, кипятим 2 минуты. Перед подачей добавляем сливочное масло.

Куриная котлета на пару.

  • 30мл молока.
  • 180г курятины.
  • 20г хлеба, 5г сливочного масла и немного соли.

Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Хлеб замачиваем в молоке, добавляем к фаршу, солим по вкусу. Формируем котлеты и варим на пару. Подаем со сливочным маслом.

Полезные десерты

Рецепты полезных вкусностей описаны ниже.

  • 200г яблок.
  • Сахарная пудра, немного лимонного сока.

Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, режем дольками. Складываем в сотейник, посыпаем сахарной пудрой, взбрызгиваем лимонным соком и заливаем 1 стаканом воды. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

  • 100г творога.
  • 1 ст.л. манной крупы.
  • 80 мл молока, 40 г яблок.
  • 1 желток, 10г сахара, 5г сливочного масла.

Яблоки моем, очищаем от семечек и кожуры, натираем на терку. Манку варим до вязкого состояния с молоком и водой. Слегка охладить, добавить протертый творог, взбитый желток и яблоки. Выложить в форму, запечь в духовке 30 минут. Можно подавать с ягодным соусом.

  • 3 яблока.
  • 3 яичные белки, 40г сахара.
  • 5г сливочного масла, 150г молока.

Яблоки моем, разрезаем на 4 части. Затем удаляем семечки и готовим на пару с водой 15 минут. В пюре из яблок добавляем сахар, взбитые до пены белки, непрерывно помешиваем и варим на слабом огне. Слегка остужаем, укладываем горкой и выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 15 минут. Подавать со сметаной, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

  • 2 ст.л. шиповника.
  • 2 ломтика лимона.
  • 1 ч.л. желатина, сахар, вода.

Сухие ягоды шиповника моем и перемалываем. Кипятим 2 стакана воды, добавляем ягоды, настаиваем 5 часов и процеживаем. Снова кипятим, добавляем сахар, лимон, желатин. Слегка охлаждаем, разливаем по формам и выставляем в холодильник на 3 часа.

  • 100г клубники.
  • 40г сахара.
  • 3 яичные белка, 3г сливочного масла.

Ягоды моем, перетираем с сахаром и отвариваем. Туда же добавляем взбитые в пену белки. Выключаем, выкладываем в форму и отправляем в духовку на 10 минут.

Все мы знаем о пользе и роли еды в жизни человека. Но какие продукты по праву считаются самыми лучшими для нашего организма? Представляем вам подборку ТОП-10 в видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

Блюда при язве желудка: рецепты

  • Прием пищи должен быть в спокойной обстановке. Постарайтесь расслабится и есть медленно. Тщательно пережевывая пищу, вы тем самым облегчаете работу своему желудку.
  • Придерживайтесь частого питания. Хорошо, если это будет 3 основные приема пищи и 3 легкие закуски.
  • Откажитесь от сигарет и табака.
  • Продукты должны быть свежими, правильно приготовленными. Основная тепловая обработка это варка на пару, отваривание и запекание, но без образования поджаристой корочки.
  • Комфортная температура пищи. Речь идет о том, что горячая еда, так же как и холодная усиливает приток крови к стенкам желудка. Язва это нарушение целостности эпителия, повреждение тканей и поражение мелких капилляров. Приток крови к ране совсем нежелателен, поэтому следите, чтобы температура вашей яды не была причиной вашей боли.
  • Тщательное измельчение пищи. Диета подразумевает определенные правила и соблюдение некоторых норм. Ваш пищеварительной орган, нуждается в помощи. Если он сигнализирует вам болью и другими симптомами и признаками – «Мне плохо!», примите срочные меры. Ограничьте поступление еды в желудок, а то, что едите тщательно измельчите, превратите в пюре. Тем самым вы не дадите себе испытывать чувство голода, снизите агрессивное воздействие соляной кислоты, ускорите процесс пищеварения и не создадите нагрузку для желудка.
  • На таких аспектах базируется принцип питания. Конечно, вы знаете какие продукты ухудшают ваше самочувствие. А знаете ли вы какие блюда и продукты могут вам помочь победить язву, ускорить ее заживление и смогут улучшить ваш рацион?

    Продукты – помощники в лечении

    1. Зелень (и капуста!) богата витамином К, который может помочь восстановить урон организма, нанесенный ему язвой. Витамин К ускоряет процесс заживления и способствует свертываемости крови. Ешьте продукты богатые витамином К ежедневно.
    2. Ромашковый чай. Очень эффективен в борьбе с язвой. Во-первых, ромашка успокаивает, помогает снять стресс. Во-вторых, ромашка обладает противовоспалительными свойствами, которые ускоряют процесс заживления и борются с бактериями H. Pylori. Пить желательно до четырех чашек ромашкового чая в день.
    3. Пробиотики помогают восстановить баланс бактерий в организме, что делает их полезными для борьбы с бактериями H. Pylori, которые обычно вызывают язву. Пробиотики также помогают пищеварению, в результате чего пищеварительный сок желудка находится под контролем. Необходимо ежедневное употребление йогурта с пробиотическими культурами.
    4. Алоэ Вера известно своими успокаивающими свойствами. Помогает в лечении поврежденных слизистых оболочек. Антибактериальные свойства алоэ также делают его полезным в борьбе с бактериями H. Pylori. Пейте ¼ чашки сока алоэ вера три раза в день.
    5. Овес и цельные зерна пшеницы содержат растворимые волокна и цинк, который способствует восстановлению тканей и поможет исцелить язвы.
    6. Оливковое масло. Поможет вылечить вашу язву желудка. Оно содержит фенолы, соединения, которые задерживаются в желудке в течение длительного периода времени. Эти соединения могут выступать в качестве антибактериального агента, который предотвращает размножение бактерии H. Pylori и ее распространение.
    7. Клюква. Казалось бы кислая ягода, которая только усугубит ваше самочувствие. Но исследования подтверждают ее положительные свойства. Ягода богата флавоноидами, питательными веществами, которые уменьшают рост хеликобактерной бактерии и ускоряет заживление ран. Другие продукты, которые содержат флавоноиды включают сельдерей, клюквенный сок, лук, чеснок и зеленый чай. Избегайте продуктов, которые вызывают дискомфорт лично у вас.
    8. Чистая вода. Уменьшает симптомы язвы, сохраняет ваше тело гидратированным, очищает его от шлаков и токсинов.
    9. Черника. Добавив несколько свежих ягод черники в ваш утренний зерновой завтрак. Черника содержит антиоксиданты, богата ценными питательными веществами, которые укрепляют вашу иммунную систему, помогают организму бороться с вирусами и болезнями, уменьшают симптомы болезни и ускоряют заживление. Другие продукты богатые антиоксидантами включают вишню, сладкий перец. Если какой-либо из этих продуктов причиняет вам боль в желудке избегайте его.
    10. Клетчатка. Волокна ускоряют процесс заживления и уменьшают риск развития язвы. Продукты богатые клетчаткой: малина, яблоки, груши, клубника, артишоки, горох, сушеные бобы, зелень, репа, ячмень, пшеницу и коричневый рис. Если вы испытываете боль в желудке после еды любого из этих продуктов прекратите его прием.
    11. Миндаль. Горсть миндаля отличное средство для закуски. Миндаль богат витаминами, белком, кальцием, питательными веществами, которые могут уменьшить симптомы язвенной болезни и помочь в процессе восстановления слизистой желудка.

    Употребляя что-то из вышеперечисленного, вы помогаете себе справиться с заболеванием. Если вы чувствуете, что в вашем конкретном случае какой-то продукт не работает, причиняет боль и дискомфорт – откажитесь о него. Ведь высок риск спровоцировать обострение и тогда вам придется соблюдать диету, которая лишена каких-либо вкусных излишеств.

    Строгая диета успокаивает больной желудок, возвращает самочувствие в норму. Что же можно позволить себе на строгой диете?

    Рецепты блюд при диете №1а

    Позволить себе можно немногое. Вот некоторые блюда, которые вам придется употреблять, дабы не ухудшить еще больше ваше состояние. Конечно, они не такие вкусные, как хотелось бы, но ведь речь идет не об этом. Мы говорим о лечебном эффекте питания, а это гораздо важней. Кулинария при язве желудка не столь разнообразна, как хотелось бы.

    Необходимо таким питанием добиться:

    • Заживления ран и эрозии.
    • Снизить воспаление.
    • Уменьшить раздражение рецепторов желудка.
    • Обеспечить физиологические потребности организма.

    Рецепты супов (первые блюда)

    1. Отвар из перловой крупы слизистый
      2 столовые ложки перловой крупы, соль, вода.
      Крупу тщательно просматриваем, выбираем мелкий мусор и камешки, если есть. Промываем холодной водой. Заливаем чистой водой (1 часть крупы на 10 частей воды). Для того, чтобы получить слизистую консистенцию потребуется долго варить перловку. Не менее 3 часов. Следим за остаточной жидкостью и восполняем ее до прежнего объема. Готовый отвар следует процедить. На выходе должно получится не менее 2 стаканов готовой к употреблению жидкости.
    2. Отвар из ячневой крупы слизистый
      2,5 столовые ложки ячневой крупы, соль, вода.
      Готовить этот отвар по рецепту приведенному выше.
    3. Суп перловый слизистый с добавлением молока
      2 столовые ложки перловки, 0,5 чайной ложки сливочного масла натурального, полстакана молока, 350 мл воды, немного соли и сахара.
      Крупу перебираем и промываем. Залить водой и варим на медленном огне до готовности крупы. Следующим этапом вливаем молоко и доводим все вместе до кипения. Добавляем чуть-чуть соли и сахара. Подаем со сливочным маслом.
    4. Отвар из овсяных хлопьев слизистый
      2 столовые ложки овсяных хлопьев, соль, сахар, вода.
      Залить хлопья водой. На 1 часть крупы берем 7 частей воды. Следим за количеством жидкости и на медленном огне варим до полного разваривания овсянки. Процеживаем отвар. Немного добавить соли и подсладить сахаром.
    5. Суп из овсяной крупы с добавлением молока (протертый)
      2 столовые ложки овсяных хлопьев, полстакана молока, 2 стакана воды, 0,5 чайной ложки сливочного масла натурального, соль, сахар.
      Хлопья заливаем водой и развариваем крупу. Протираем все вместе через сито. Снова все доводим до кипения, добавив молоко и соль с сахаром, кладем сливочное масло.
    6. Отвар из перловой крупы слизистый с добавлением молока и творога
      2 столовые ложки перловой крупы, полстакана молока, 1 столовая ложка с горкой свежего творога, стакан воды, соль.
      Перебираем и промываем перловку. Варим крупу на медленном огне 3 часа. Проверяем количество жидкости, если необходимо доливаем в процессе варки. Протираем всю массу через сито вместе с творогом. Вливаем молоко и добавляем соль и сахар.

    Вторые блюда

    1. Нежное мясное суфле
      200 гр филе индейки, курицы, кролика, 4 столовые ложки молока, 1 чайная ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки муки, половина сырого яйца, соль.
      Филе отварить и измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать вместе с мясом, кроме яйца. Немного его взбить и ввести в мясную смесь. Формочку смазать маслом и приготовить суфле на пару.
    2. Рыбное суфле паровое
      250 г свежей нежирной рыбы, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль, 1 чайная ложка муки, 2 столовые ложки молока.
      Рыбу измельчаем. Смешиваем филе с остальными ингредиентами, кроме яйца, которое надо взбить и только потом аккуратно подмешать. В форму, смазанную маслом, выложить рыбную массу. Готовим на пару.

    Рецепты блюд при диете №1б

    Рацион подразумевает более умеренное щажение желудка, по сравнению с диетой №1а.

    Рецепты супов (первые блюда)

    1. Рисовый суп
      2 столовые ложки риса, половинка маленькой морковки, полстакана молока, 1 столовая ложка растительного масла, стакан воды, 1 столовая ложка сметаны, кусочек сельдерея (корень), зелень петрушки, соль.
      Из овощей и зелени приготовить бульон. Овощи перетереть на сите. Добавить рис и сварить до готовности, ввести протертые овощи в бульон. Вскипятить и посолить. Добавить сметану и зелень перед подачей.
    2. Суп картофельный
      Кусочек корня сельдерея, маленькая морковка, кусочек корня петрушки, 2 картофелины, 0,5 чайной ложки муки, 2 столовые ложки молока,0,5 чайной ложки сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа, немного соли.
      Сначала варим коренья, затем добавляем нарезанный картофель. Когда он сварился протираем все овощи через сито. Муку и молоко смешать, затем влить в суп и посолить. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
    3. Суп из молодых кабачков
      Половинка маленького кабачка, 1 чайная ложка муки, половина стакана молока, стакан воды, 0,5 столовой ложки сливочного масла, сахар, соль.
      Очищенные кабачки от жестких семечек нарезать кубиками. Бланшируем в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Перетираем овощи на сите с жидкостью в которой они варились. Муку смешать с маслом и небольшим количеством горячего бульона. Ввести все в бульон, посолить, добавить сахар и вскипятить.

    Вторые блюда

    1. Мясное пюре с овощами
      200 г телятины, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 столовой ложки сливочного масла, 50 г моркови, соль.
      Мясо и морковь отвариваем, затем измельчаем блендером. Вводим сметану, соль, масло сливочное. Перемешиваем и подогреваем.
    2. Мясная запеканка с рисом
      100 г отваренного мяса кролика или курицы, 1 столовая ложка отваренного риса, 2 столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
      Мясной кусок проворачиваем на мясорубке 2 раза и смешиваем с рисом и молоком. Выкладываем в форму и варим на пару.

    Кулинария при язве желудка не блещет разнообразием. Трудно изобрести что-то новое. Рецепты стали уже классическими. Отступать от них не стоит и как-то радикально изменять тоже. Диетические блюда должны щадить желудок и сохранять здоровье больных.

    Использованные источники: zhkt.ru

    Полезные рецепты блюд при язве желудка

    Диетическое питание при язве желудка основывается на принципах диеты первого стола. Эти блюда могут быть не просто лечебными и полезными, но и очень вкусными. Не следует думать, что еда при язве сухая, пресная, однообразная. Такой диагноз, как язва желудка – не приговор, а повод правильно и сбалансировано питаться. Диетотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии язвы на любом этапе. Что касается ограничений и запретов по отношению к некоторым продуктам, то они незначительные и легко компенсируются множеством разрешенных блюд.

    От чего нужно отказаться

    Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.

    При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:

    • сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
    • копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
    • фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
    • жирная рыба и мясо;
    • наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
    • грибы в любом виде;
    • цитрусовые;
    • бобовые;
    • алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.

    Список продуктов для диетического стола

    Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

    Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

    • нежирное мясо, рыбу;
    • курицу, телятину, окуня и щуку;
    • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
    • макароны, манку, овсянку и гречку;
    • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
    • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
    • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

    Приблизительное меню для больного

    Когда обостряется язва, усиливаются симптомы, нужно подобрать правильное питание, употреблять диетические блюда в маленьких количествах. Можно использовать приведенные ниже рецепты, которые рассчитаны на два дня диеты, в качестве примера.

    Для первого дня подойдут овощные соки, легкие бульоны и супы. Желательно есть пищу в протертом виде. Отлично подойдет паштет из телятины, а также теплый суп молочный.

    Для первого дня при язве желудка подойдут следующие рецепты:

    • Блюдо №1. Чтобы приготовить полезный, нежный и вкусный паштет, используются следующие ингредиенты: молоко, яйца, батон белый, масло сливочное, телятина либо крольчатина, а также растительное масло.
    • Блюдо №2. Можно сделать полезное пюре на молоке из картофеля и моркови, добавив немного масла.
    • Блюдо №3. На обед отлично подойдет пудинг из белой рыбы. В рецепте присутствуют: 200 мл молока, яйца, пикша либо треска, батон и масло сливочное.
    • Блюдо №4. Оптимальной комбинацией станет курица с овощами. На момент обострения блюдо тщательно протирают, измельчают. С помощью миксера взбить овощи, а из курицы приготовить паровые тефтели, котлеты.
    • Блюдо №5. Также можно приготовить курицу с яблоками. Ингредиенты: грудка куриная, соль, яблоки красные, растительное масло, зелень.

    Блюда при язве для второго дня:

    Рецепт №1

    Можно готовить рисовую запеканку в мультиварке. Для нее нужно взять: изюм, воду, молоко, соль, сахар, 1 ст. риса и яйца куриные. Рис отварить на молоке, подобрав режим «Каша» на мультиварке. Взбить желтки яиц с изюмом, добавить в рис. Установить режим «Выпечка», оставить на 25 минут.

    Рецепт №2

    Обязательно готовьте салаты. Отличный вариант — с картофелем и свеклой. Овощи отварить до готовности, почистить, натереть на терке и слегка подсолить. Добавить немного оливкового масла, размешать и посыпать зеленью.

    Рецепт №3

    Пудинг с фруктами и манкой. Ингредиенты: молоко, груши либо яблоки, 2 яйца, сахар, ванилин, крупа манная, масло сливочное. Вначале необходимо вскипятить молоко, всыпать тонкой струей манку, чтобы не было комочков, добавить ванилин. Когда каша остынет, загустеет, добавьте растёртые с сахаром желтки и мягкое масло. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к манке.

    Важно помнить, что в период обострения в рационе должен присутствовать натуральный мёд и продукция молочная. Ежедневно на голодный желудок следует пить стакан нежирного свежего молока с 1 чайной ложкой меда.

    Советы народной медицины

    Рекомендовано лечение язвы желудка прополисом. Для этого за полчаса до еды нужно принимать его настой, а также пить отвар дубовой коры и шиповника.

    Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

    В борьбе с язвой отлично справляются:

    • сок картофеля, капусты;
    • отвар на основе подорожника;
    • сок свеклы красной;
    • настой из льняных семян;
    • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
    • мед с алоэ, настоянные на водке;
    • прополисная настойка;
    • масло облепиховое;
    • чай на основе семечек тыквенных;
    • настой березовых почек на спирту;
    • смесь меда, какао и сливочного масла.

    Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Первые блюда

    При наличии язвы желудка рекомендуется чаще употреблять первые блюда:

    Протертый суп с рисом и мясом

    Необходимые ингредиенты: 300 миллилитров воды, 70 мл молока, около 25 грамм крупы рисовой и 110 грамм телятины, ½ яйца сырого, соль, немного оливкового и сливочного масла. Рецепт приготовления: промыть рис и отварить, затем с помощью мелкого сита – протереть. Мясо отварить, дважды перекрутить на мясорубке, смешать с рисом и проварить. Молоко соединить с яйцом, влить суп, добавить оставшиеся продукты. Сытный и питательный суп готов. Употреблять в теплом виде.

    Молочно-рисовый отвар

    Ингредиенты: 200 мл молока кипяченого, 2 ст. л. сечки рисовой, 200 мл воды, 2/3 ч. л. масла соевого, соль и сахар по вкусу, сливочное масло – 1/3 ч. л. Технология приготовления: промойте рис проточной водой, варите крупу на протяжении двух часов на медленном огне. Затем потрите через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите.

    Вторые блюда при язве

    Чтобы диета не была в тягость, важно разнообразить меню полезными продуктами и напитками. Полезные рецепты блюд при язве:

    Суфле из говядины и творога

    Возьмите двести грамм мяса без хрящей, прожилок, отварите его до готовности. Затем перекрутите через мясорубку с творогом (50 грамм). Введите один желток, шестнадцать грамм масла сливочного. Взбейте белок яичный в крепкую пену и добавьте в готовый фарш. Сформируйте мячики. Технология приготовления – на пару.

    Мясное пюре с гречкой

    Отварить 150 грамм телятины, дважды пропустить через мясорубку, ввести двадцать пять грамм сливочного масла. Можете добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Тушить на медленном огне в течение пяти минут. Сварить гречневую кашу, протереть через мелкое сито и ввести в мясо. Размешать очень тщательно, подсолить и протушить.

    Кнели из индейки

    Мясо индейки должно быть без кожицы. Понадобится около 200 грамм филе, которое следует пропустить через мясорубку. В молоке размочить тридцать грамм хлеба из белой муки, перемолоть и добавить к фаршу. Массу тщательно взбить, ввести куриное яйцо, сформировать кнели. Готовить на пару. Употреблять в охлажденном виде.

    Рыбные котлеты с морковью

    Понадобится 2 отварные моркови, около 50 грамм хлеба белого, вымоченного в молоке. Взять двести грамм рыбы ледяной, удалить кости. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, ввести яйцо и пятнадцать грамм масла сливочного. Сделать котлеты, приготовить на пару.

    Диетическое питание при язве может быть очень вкусным, полезным и разнообразным. Несмотря на многие ограничения и запреты, есть возможность употреблять полезные супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Строго придерживаясь лечебного питания, можно быстро избавиться от симптомов гастрита.

    Использованные источники: vashzhkt.com

    Похожие статьи