Воспаление язвы желудка диета

Лечебное питание при обострении язвы желудка

Питание при язве желудка в период обострения – единственная возможность обеспечить организм необходимым для восстановления количеством питательных веществ. Одна из причин резкого ухудшения состояния пациентов при язве – голод, так как любой прием пищи провоцирует появление острой боли. Часто у больного начинается рвота, диарея, чередуемая с запорами. Чтобы минимизировать болезненные ощущения, пациент отказывается от пищи. Правильное питание при обострении язвы желудка позволяет также обеспечить покой для воспаленной слизистой.

Как возникает язва

На сегодняшний день заболевания органов желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными среди представителей всех возрастных групп. Виной всему – регулярные стрессы, отсутствие режима питания, пренебрежение основными приемами пищи, чрезмерное увлечение сладким, газировкой, фастфудом, алкоголем и курением. Если добавить еще и постоянное недосыпание (читай: недовосстановление), получается, что организм работает в режиме нон-стоп и не получает при этом нормальной энергетической поддержки.

Все это – видимая сторона медали. Что же происходит с органами пищеварения? Большинство начинает задумываться уже после того, как нарушения стула участились, и любой прием пищи провоцирует ноющую боль в разных частях живота. И это неудивительно, ведь на начальной стадии любое гастроэнтерологическое заболевание проявляется в виде небольшого воспаления. Воспаленный участок не в состоянии обеспечить нормальную работу желудка, так что часть пищи остается непереваренной. Постепенно, если не принять меры, размер воспаленного участка желудка увеличивается. Как правило, все начинается с внешней стенки желудка, постепенно воспаление переходит на внутреннюю часть.

Употребление слишком тяжелой, богатой специями, углеводами и жирами пищи увеличивает нагрузку на органы пищеварения. Чтобы справиться с таким объёмом пищи, желудку приходится больше сокращаться и вырабатывать больше желудочного сока. Но вот ведь незадача – желудочный сок разъедает слизистую! Дело в том, что в нормальном состоянии стенки желудка защищены от пищеварительных ферментов слизистой. Если последняя истончается, соляная кислота в буквальном смысле прожигает стенку желудка. На месте воспаления со временем появляются микротрещины, которые по мере развития заболевания начинают кровоточить. Постепенно каждая ранка превращается в эрозию. На этой стадии уже принято говорить о язвенной болезни желудка.

При язвенной болезни нарушается механическая и секреторная функции желудка. Вместо того чтобы сокращаться сверху вниз, он сокращается снизу вверх. Из-за этого его содержимое может попадать в другие органы пищеварительного тракта, например, в пищевод. В этом случае могут поставить диагноз не только «язва желудка», но «рефлюкс гастрит». Бывают случаи, когда вбрасывание происходит из двенадцатиперстной кишки в желудок. В этом случае, помимо соляной кислоты, слизистая желудка страдает еще и от желчи и других пищеварительных ферментов, вырабатываемых кишечником.

Нарушение секреторной функции желудка во время обострения заключается в том, что он вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. Чаще всего это связано с тем, что часть клеток отмирает и их место занимают клетки соединительной ткани. Вот только выполнять функции утраченных клеток последние не могут. Так что, с одной стороны, желудок не может переваривать пищу, так как ему не хватает для этого ферментов, а с другой стороны, любая пища провоцирует сильную боль, так как даже то малое количество желудочного сока, которое все-таки синтезируется, разъедает воспаленные участки слизистой.

Помимо острой боли «под ложечкой», больной страдает от диареи, чередуемой с запорами (все из-за неправильного переваривания пищи), тошноты и рвоты (в рвотных массах могут быть кровяные сгустки, если очаги воспаления и ранки на слизистой очень большие), слабости, апатии, повышенной температуры.

Подобные симптомы можно снизить при помощи диета при обострении язвы желудка, но для полного восстановления функций желудка необходимо медикаментозное лечение.

Принципиальные моменты питания

При обострении язвы желудка диета призвана решить такие задачи:

  • Обеспечить защиту и покой для воспаленной слизистой. Диета при язве желудка составляется щадящая, чтобы минимизировать нагрузку с механической и химической точки зрения. С одной стороны, чем меньшими будут кусочки пищи и размер порций, тем желудку будет легче справиться с перевариванием, так как количество желудочного сока еще мало. С другой стороны, пища не должна быть пряной, так как любые специи вызывают повышенную секрецию пищеварительных ферментов. И, естественно, чтобы полностью переварить пищу, желудок должен тратить минимум энергии. Для переваривания блюд желудок должен тратить минимум энергии. Вот почему употреблять горячие блюда нельзя.
  • Стимулировать аппетит. Одна из причин быстрой потери веса при язве желудка – отказ больного принимать любую пищу, так как из-за этого появляются сильные болевые ощущения. Причем острая боль может появляться не только во время приема пищи, но и два часа после него. Со временем человек настолько привыкает обходиться практически без пищи, что чувство аппетита практически атрофируется. А это негативно сказывается на выработке желудочного сока.
  • Повысить или понизить уровень кислотности. Язва может обостряться, при этом уровень рН обычно повышается. В дальнейшем из-за нарушения секреторной функции желудка кислотность обычно понижается. Но бывают случаи, когда кислотность остается повышенной или пониженной на протяжении всей болезни. В диетический рацион в первом случае включаются блюда, позволяющие немного снизить кислотность. В первую очередь, они должны быть нейтральными с химической точки зрения, то есть требовать минимальных концентраций соляной кислоты. Во втором случае секреторную функцию ослабленного желудка нужно стимулировать. Для этого в рацион включаются блюда, богатые витамином С.

Диета при язве желудка рассчитана минимум на два-три месяца. Однако это не значит, что все это время придется питаться только кашей-размазней и киселями. Именно эти продукты будут основой рациона в течение первых двух-трех недель после обострения. В период ремиссии (восстановления) в рацион будут постепенно включаться более разнообразные продукты, например, фрукты, овощи и ягоды. Вот только способы их приготовления все равно должны быть специфическими – на пару или в духовке. Именно так в продуктах сохраняются все питательные вещества, а пища остается безопасной для воспаленной слизистой.

При составлении питания важно, чтобы:

  • порции были маленькими, примерно размером с кулак. Такой объем пищи легче воспринимаются желудком;
  • свежие овощи и фрукты были исключены. Вместо этого лучше их варить или запекать. В таком виде в них сохраняются все микро- и макроэлементы, а желудок получает небольшую нагрузку. Ягоды и фрукты можно будет включать в период восстановления. Если очень хочется, через семь-десять дней после обострения можно съесть небольшое количество приготовленного самостоятельно желе (ягоды и фрукты в перетертом виде, смешанные с молоком).
  • Пища была максимально измельченной. Чем острее боль, тем мельче. Так что бульоны и кисели – основа рациона во время реабилитации после приступа.
  • Пища готовилась при правильных условиях. Минимальная термическая обработка должна соблюдаться независимо от типа продуктов. Подавать блюда только теплые: если очень горячие, воспаление может усилиться. Если очень холодные, желудку придется потратить вдвое больше энергии на переваривание.
  • Чувство голода не появлялось. Это, пожалуй, одно из самых сложных заданий. Дело в том, что у больных язвой чувство голода присутствует всегда из-за невозможности нормально поесть (тут же обостряется боль). Но отказываться от очередного приема пищи категорически нельзя, иначе желудок все равно начнет выделять сок и переваривать самого себя. Минимальное количество приемов пищи в день – пять. Перерыв между ними не более трех часов.

Разумеется, жареное, соленое, копченое, сладкое, жирное, мучное и острое полностью исключается из рациона. То же самое касается сладкой газировки, пакетированных соков и маринадов.

Что и как можно есть

В течение первых двух-трех дней после резкого обострения от пищи лучше вообще отказаться. Слизистая и так не в состоянии воспринимать какие-либо продукты, так что пусть она остается в состоянии относительного покоя. Однако обеспечить организм питательными веществами необходимо, иначе как он сможет поддерживать все процессы жизнедеятельности. Для этого в меню вводятся бульоны – только постные, желательно овощные или куриные. Причем можно добавлять в них только мясо без кожицы (в идеале – куриное филе). Кисели, сваренные самостоятельно (не в виде сухой смеси из пакета) также незаменимы. Во-первых, они хорошо обволакивают стенки желудка (по большому счету, частично берут на себя функцию поврежденной слизистой – защищают стенки желудка от соляной кислоты). Во-вторых, желудку проще усвоить максимально измельченную пищу. То же самое касается каши-размазни и протертых супов. Однако последние лучше включать в меню на четвертый-пятый день после обострения.

Примерное меню на неделю после обострения

Понедельник – кисель, овощной суп или бульон, 1.5 литра минеральной воды, слабо заваренный чай (в этот день необходимо пить больше жидкости).

Вторник – молочный, овощной, суп-пюре на основе куриного бульона в любой последовательности, слабо заваренный чай, отвар из шиповника (при пониженной кислотности) или теплое молоко (при повышенной кислотности).

Завтрак – яйца-пашот или омлет из 2 белков (можно запечь в духовке), слабо заваренный чай с добавлением молока.
Перекус – запеченное яблоко, слабо заваренный чай без сахара.
Обед – суп-пюре из картофеля, моркови и цветной капусты, кисель.
Перекус – 4-5 шт. сухого печенья или белых сухарей (можно вчерашний белый хлеб), слабо заваренный чай без сахара.
Ужин – овсянка или манка на воде с кусочком масла, отвар из шиповника или зверобоя.
Перед сном выпить чай с молоком или стакан нежирной ряженки.

Завтрак – творог, запеченное яблоко, слабо заваренный чай с добавлением молока.
Перекус – овсянка на воде, кисель.
Обед – пюре из кабачков, картофеля и шпината, суфле из куриного филе, кисель.
Перекус – 4-5 шт. сухого печенья, слабо заваренный чай без сахара с молоком.
Ужин – запеченная рыба с тушеными овощами, кисель.
Перед сном выпить чай с молоком или стакан нежирной ряженки.

Завтрак – вареники с творогом, чай с молоком и овсяное печенье.
Перекус – морковно-тыквенное суфле, компот из сухофруктов.
Обед – отварная лапша, куриные тефтели с морковью, ягодный кисель.
Полдник – запеканка из творога и риса, несладкий яблочный компот.
Ужин – паровые рыбные котлеты, тушеные овощи, морковный сок.
Перед сном можно выпить стакан кефира.

Завтрак – манка-размазня с кусочком масла, стакан ряженки.
Перекус – молочное желе (можно добавить некислые сезонные фрукты или ягоды), кисель.
Обед – паровые рыбные котлеты или фрикадельки из куриного фарша, картофельное пюре на воде, отвар из шиповника.
Перекус – запеченное яблоко с творогом, отвар из ромашки.
Ужин – отварное куриное филе, отварная гречка, 1 яйцо, слабо заваренный чай.
Перед сном выпить отвар из семян льна.

Завтрак – яйца всмятку, 2 кусочка черствого белого хлеба, запеченная морковь с брюссельской капустой, слабо заваренный чай с мятой.
Перекус – запеканка из творога и риса, отвар из зверобоя и мяты.
Обед – суп из вермишели и куриного филе, запеченный картофель, кисель.
Перекус – суфле из тыквы, несладкий компот из сухофруктов.
Ужин – запеченные оладьи с яблоком и морковью, чай с молоком.
Перед сном выпить чай с молоком или стакан нежирной ряженки.

Завтрак – овсянка с кусочком масла, стакан кефира.
Перекус – вареники с творогом, чай.
Обед – макароны по-флотски (куриное филе приготовлено на пару), отварная свекла, отвар из шиповника.
Перекус – сухое печенье, отвар из ромашки.
Ужин – запеканка из овощей и филе хека (все запекается слоями), чай.
Перед сном выпить отвар из семян льна.

Больше информации об обострении язвы можно узнать из видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

Диета и питание при язве желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Вернуться к оглавлению

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Вернуться к оглавлению

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

Вернуться к оглавлению

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Правильное питание при язве желудка. Питание при обострении язвы желудка

В условиях современного мира язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты стали весьма распространенным явлением. А виновником подобных проблем является невнимательное отношение к рациону питания. И даже понимая это, лишь немногие прислушиваются к рекомендациям диетологов, в то время как именно правильное питание при язве желудка способно действительно помочь.

Описание болезни с психологической точки зрения

Как ни странно, но вышеперечисленные проблемы имеют свой психологический портрет. Таким недугом часто заболевают те люди, которые систематически подвергаются стрессовым ситуациям. К сожалению, подобным личностям не помогают ни рецепты народного врачевания, ни медикаментозные препараты. Однако правильное питание при язве желудка способно облегчить неприятную симптоматику.

Наиболее подвержены язвенным образованиям мужчины. Курение, употребление алкоголя – все это зачастую сказывается на здоровье сильной половины человечества.

Самой распространенной причиной вышеназванного заболевания считается стресс. Находясь в постоянном эмоциональном напряжении, желудок человека рефлекторно выделяет соляную кислоту. Взаимодействуя со стенками пищеварительного органа, она постепенно разъедает их, провоцируя возникновение язвы.

Лечебный рацион

Первая ступень борьбы с проблемой – диетическое питание при язве желудка. В данном случае рекомендована пища, приготовленная на пару, отваренная и протертая. Такая обработка поможет снизить нагрузку на слизистую оболочку.

Питательный рацион больного должен быть сконцентрирован на восстановлении слизистой оболочки пищеварительного органа. Требуется придерживаться щадящей диеты. Стоит отметить, что язва представляет собой незажившую рану, а потому резкий перепад температуры, химическое воздействие, а также жирная и грубая пища могут легко привести к болевым ощущениям в области желудка.

Рекомендации по питанию

Основное правило при такой болезни – дробное питание. Это систематический прием пищи через каждые 3 часа малыми порциями. Подобные манипуляции не позволят повыситься уровню желудочного сока.

Больному настоятельно рекомендуется тщательно прожевывать пищу, облегчая тем самым процесс пищеварения. Питание при обострении язвы желудка должно исключать некоторые тяжелые продукты – яблоки с кожурой, виноград, крыжовник, редьку и все типы бобовых. Сюда же следует отнести квашеную и белокочанную капусту.

Следующий момент – контроль химического состава продуктов. Это означает, что больному потребуется значительно сократить употребление чеснока, лука, соли, перца, уксуса и пр. Специалисты утверждают, что такие продукты способны вызвать значительное увеличение секреции желудочного сока в пищеварительной системе. А потому не лишним будет включить в рацион питания такую пищу, которая бы стимулировала выделение расщепляющих реагентов. Это нежирные молочные продукты, овощные супы, жидкие каши на водной основе, подсушенный хлеб и пр.

Запрещенные продукты

Важно правильно сбалансировать питание при язве желудка. Меню должно исключать хрен, блины, свежий хлеб, крепкие бульоны, маринованные продукты. В общем, в эту группу входит все острое, соленое и жирное.

Целесообразно соблюдать температурные режимы. К примеру, нельзя есть очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют боли в желудочной области.

Диета №1

Рекомендуется данное питание при обострении язвы желудка, в случае неярко выраженных симптомов раздражения.

Цель указанной диеты:

  • создание оптимальной среды для заживления эрозий, язв;
  • снятие воспалительных процессов;
  • регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функций желудка;
  • стимулирование физиологической потребности организма в определенных продуктах в условии больничного стационара.

Питаться в период диеты требуется часто (5-6 раз в сутки). Желательно лишь отварной пищей. Дважды в неделю разрешается полакомиться хлебобулочными изделиями, вареными яйцами и мясом.

Какое питание при язве желудка рекомендуется? Если коснуться супов, то следует уделить особое внимание протертым крупяным молочным похлебкам. Основой таких супов является молоко, в него добавляются овощи в протертом виде. Исключение составляет капуста. Также можно питаться молочной похлебкой с домашней лапшой либо макаронами. Следующий оптимальный вариант – овощной протертый суп, заправленный рафинированным подсолнечным или сливочным маслом. Рыба и мясо без сухожилий и кожи, порубленные и приготовленные на пару – еще один вариант диетического питания при язвах.

Прекрасно подойдет картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки. При этом все овощи должны быть очищены от кожицы.

Блюда, приготовленные из яиц, также окажутся весьма кстати. Сюда следует отнести паровые омлеты и яйца всмятку.

Из молочной продукции следует выделить цельное молоко, свежий пресный творог в запеканках и суфле. Сюда отнесем еще и творог кальцинированный, некислую сметану.

В качестве фруктового дополнения к диете рекомендуются сладости из ягод. Стоит отметить, что желудок прекрасно переваривает спелые сочные плоды в печеном и протертом виде. Соки требуется разводить в пропорции 1:1 с кипяченой водой. Джемы, мед, варенье, полученное из сладких фруктов и ягод, а также зефир, пастила и мармелад способны произвести положительное воздействие на больной орган.

Рацион питания при язве желудка включает и жиры. К примеру, сливочное масло можно добавлять в готовые блюда, однако противопоказано на нем обжаривать продукты.

Пряности и соусы из молочных продуктов и фруктов в небольших количествах также полезны для больного желудка.

В качестве напитков рекомендуется чай со сливками либо молоком. Соки должны быть свекольными или же морковными. В качестве отваров подойдут жидкости из пшеничных отрубей и шиповника.

Диета №1а

Рекомендовано данное питание при лечении язвы желудка в период обострения болезни с четко выраженным раздражением пищеварительного органа. Диета также прекрасно подходит и для профилактики других заболеваний. Ее основные цели:

  • снижение воспалительных явлений слизистой верхнего отдела ЖКТ;
  • регулирование моторно-эвакуационной и секретной функций желудка;
  • обеспечение потребности в пище при строгом рационе.

Характеризуется описанная диета обязательным ограничением химических, а также механических раздражителей рецепторного аппарата и слизистой оболочки. В данном случае употребляемую пищу следует протирать либо отваривать. Отличным вариантом питания здесь можно считать кашеобразные и жидкие блюда. В день должно насчитываться 5-6 перекусов. Оптимальная температура продуктов – 15-65°С.

В период ограничения питания не следует употреблять хлебобулочные изделия, пряности и различные соусы.

В качестве рыбных и мясных обедов подойдут суфле, приготовленные на пару (не более 1-го раза в день). При этом продукты должны быть очищены от шкурки и сухожилий. Среди разрешенных продуктов следует выделить курицу, говядину, судака, кролика, треску и окуня.

Не будут лишними протертые жидкие каши со сливками и молоком (подойдет любая крупа). Принимать подобную пищу следует 1 раз в день.

Среди готовых к употреблению яичных продуктов можно выделить паровые омлеты и яйца всмятку (в день не более трех яиц).

Молочные продукты также разрешены (цельное молоко, паровое творожное суфле, сливки).

Дополнить рацион жирами можно посредством добавления в приготовленные продукты сливочного масла.

Ягоды, фрукты, сладкие желе окажутся весьма полезными ингредиентами при построении правильного рациона питания. Не лишними будут сахар и мед (в ограниченных количествах).

Диета №1б

Такое лечебное питание при язве желудка подходит в момент обострения воспалительных процессов в ЖКТ. Оно способно благотворно повлиять на слизистую пищеварительной системы, снизив болевые ощущения.

Цель – оказание заживляющего воздействия на эрозии и язвы за счет оптимизации выделения желудочного сока, а также регулирование моторно-эвакуационной функции пищеварительного органа.

В данном случае под запрет подпадают механические и химические раздражители внутренних стенок ЖКТ. Все без исключения продукты должны употребляться в жидком виде. Также допустимо питание отваренной пищей. Количество дневных перекусов – 5-6. Список продуктов полностью повторяет предыдущий рацион. Однако в данном случае разрешается употребление примерно 100 г сушеного белого хлеба (исключительно из муки первого сорта). Из рыбы и мяса следует делать фрикадельки, кнели и котлеты. В качестве супов подойдут молочные, крупяные и протертые похлебки. Не стоит отказываться и от молочных каш.

Диета №1 хирургического типа

Подобное питание при язве желудка назначается специалистом на 5-е сутки после хирургического вмешательства. Сюда входят такие блюда, как отваренная и протертая курица, мясо, паровой омлет, яйца всмятку, легкие бульоны. В период восстановления больного разрешены супы слизистой консистенции из геркулеса, разведенное водой желе, кисели, сухари из хлеба белого и пр.

Дневной рацион питания: хлеб черствый белый – примерно 400 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Первый завтрак. Яйца, приготовленные всмятку (2 штуки), могут заменяться омлетом на пару; рисовая либо манная каша (300 г); чай с добавлением небольшого количества молока – 1 кружка.
  • Второй завтрак. Мясные котлеты с пюре картофельным, в которое добавлено оливковое масло, протертая молочная каша, хлеб, стакан молока.
  • Обед. Он должен состоять из тарелки протертого овсяного супа на молоке, мясных фрикаделек и картофельного пюре. На десерт можно употребить 100 г фруктового желе.
  • Ужин. Отварная рыба – 100 г, картофельное пюре – 150 г, рисовая протертая каша на молоке – 300 г.

Перед сном лучше всего выпить 1 кружку цельного молока.

Примерный рацион питания диеты №1а

Рассмотрим на примере питание при язве желудка. Меню можно дополнить черствым белым хлебом – 400 г, сливочным маслом – 20 г, сахаром – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Завтрак первый: отварное мясо – 60 г, рассыпчатая гречневая каша из цельной крупы – 150 г, чай, разбавленный молоком, – 1 кружка.
  • Завтрак второй: котлеты, приготовленные на пару, рисовая молочная каша с добавлением молока, хлеб и желе фруктовое.
  • Обед. Здесь стоит отдать предпочтение рисовому либо молочному супу – 1 тарелка, отварной рыбе – 100 г, вареному картофелю с добавлением масла растительного – 150 г, и стакану компота.
  • На ужин можно съесть отварное мясо – 60 г, рассыпчатую рисовую кашу – 250 г, 1 стакан чая, разбавленного молоком.

Мясной бульон с гренками

Очень важно правильно готовить блюда, на которых базируется питание при язве желудка. Рецепты некоторых из них приведены ниже.

Промытые трубчатые кости (200 г) залить водой. Смесь довести до кипения. Огонь уменьшить и продолжать варить часов 5. Мясо (100 г) измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с белком яйца и холодной водой (50 г). Полученный ингредиент вводится в бульон, который следует варить еще час. Морковь и лук нарезаются и прожариваются до коричневого оттенка. Овощи добавляются в бульон.

Тефтели паровые

Это одно из самых вкусных блюд, входящих в питание при язве желудка.

Очищенное от сухожилий и пленок мясо (200 г) пропускается через мясорубку, лучше дважды. Фарш тщательно перемешивается с готовым рисом (30 г) и чесноком (2 зубчика). Из массы формируются тефтели. Готовится данное блюдо исключительно на пару. К столу подаются тефтели со сливочным маслом (20 г).

Заключение

Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность всех вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.

Использованные источники: www.syl.ru

Язва желудка — причины, симптомы, лечение, питание, диета, прогноз и профилактика

Что такое язва желудка

Немалую роль в возникновении язвенной болезни желудка играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. Лечение язвы желудка проводит гастроэнтеролог.

Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.

Причины язвы желудка

Главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т.е. выделяемая желудком слизь не справляется с ферментами и соляной кислотой.

К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы:

  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит);
  • неправильное питание;
  • длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • стресс;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы язвы желудка

Cимптомами язвы желудка являются:

  • сильная боль;
  • голодные боли;
  • ночные боли;
  • рвота кислым;
  • изжога.

Основным, бросающимся в глаза, симптомом язвы являются стойкие боли. Это значит, что пациент ощущает их долго, в зависимости от своей терпеливости — неделю, месяц, полгода. Если необследованный больной терпит боли долго, то он может заметить такой признак, как сезонность болей — их появление в весенние и осенние месяцы (зима и лето проходят при их отсутствии).

Язвенная боль чаще локализуется в подложечной области, на середине расстояния между пупком и концом грудины; при язвенной болезни желудка — по средней линии или слева от нее; при язве двенадцатиперстной кишки — на 1-2 см вправо от средней линии. Причиной болей служит периодический спазм привратника желудка и раздражение изъязвленной стенки органа соляной кислотой.

Боли могут быть разной интенсивности, что зависит как от терпеливости пациента, так и от глубины язвы. При прочих равных условиях боли при язве двенадцатиперстной кишки более сильные, чем при язвенной болезни желудкаа. Чаще боли, по сравнению, например, с коликами, значительно слабее, интенсивность их небольшая или средняя, характер боли — ноющий.

Для болей характерна связь с приемом пищи. При локализации заболевания в желудке боли возникают после еды — тем скорее, чем «выше» язва (т. е. ближе к пищеводу); натощак боли успокаиваются. При язвах двенадцатиперстной кишки типичны так называемые голодные и ночные боли, которые, наоборот, уменьшаются или проходят сразу после еды, а через 2-3 часа — возобновляются вновь.

У большинства больных с язвенной болезнью боли облегчаются после приема питьевой соды («содовая проба» — взять порошок питьевой соды на кончике ножа, всыпать в полстакана кипяченой воды и дать выпить пациенту во время болей).

Если боли мгновенно, как стенокардия от нитроглицерина, проходят, то скорее всего перед вами именно «язвенный» больной. Появлению или усилению болей предшествует «грех» накануне или позавчера. Вспомните, не было ли обильного «возлияния», острой пищи, непривычной пищи. Боли более интенсивны в плохую погоду, когда дует сильный ветер и дождь льет как из ведра.

Говорят, имеется связь между геомагнитной и солнечной активностью и обострением заболевания. Часто больные чувствуют, что язва у них «открылась» и заболела после ссоры, скандала, неприятностей на работе, похорон и т. п. Интересно, что и чрезмерно сильные положительные эмоции тоже могут спровоцировать боль. Нередко боли появляются или становятся более сильными после лечения простуды аспирином, после назначения, например, бруфена (или его аналогов) по поводу суставных болей.

Как уже было сказано, длительный прием гормонов (преднизолона и его аналогов), например, для лечения ревматизма или тяжелой бронхиальной астмы, закономерно приводит к острому течению заюолевания или обострению хронического, особенно если профилактически не принимались препараты из группы желудочных протекторов.

При обострении и особенно при прободении ритм болей меняется — они становятся постоянными, мучительными. Особенно беспокоят пациентов боли при язвах, проникающих в поджелудочную железу. При пенетрации в печень иногда боли уменьшаются при положении больного на левом боку. В период обострения, примерно у 30-40% больных, наблюдаются рвота, причем содержимое рвотных масс кислое на вкус.

Рвота более характерна для язвы желудка и при развитии язвенного стеноза (сужения желудка рубцами); в последнем случае рвоты часты, возникают легко и без усилий, принося громадное облегчение. При стенозе происходят рвоты застойным желудочным содержимым, с дурным запахом. Нередко в рвотных массах находится пища, съеденная накануне.

Встречаются и случаи язв с безболевым, бессимптомным течением. Правда, при ощупывании живота у таких больных все-таки отмечается болезненность в «язвенных точках» подложечной области.

Иногда первым симптомом хронической язвы является ее перфорация или кровотечения; тогда человек оказывается в пиковой ситуации. Не стоит дожидаться поэтому развертывания всех описанных симптомов. В современной жизни заболевание нередко диагностируется при небольших болях и изжогах при отсутствии яркой клинической картины.

Для язв, протекающих с чрезмерно высокой кислотностью, характерны запоры, нередко с кишечными коликами.

Использованные источники: www.diagnos-online.ru

Похожие статьи