Язва препилорического отдела желудка диета

Питание при язве желудка, меню при обострении и ремиссии, таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диетическое питание при язве желудка направлено на уменьшение боли, изжоги и создания условий для заживления язвы. Для этого больным рекомендуется щадящая диета при язве № 1. Этот рацион позволяет уменьшить все проявления болезни, восстановить нарушенный обмен веществ и пищеварение в желудке и кишечнике. Язвенный дефект заживает только при условии полноценного и сбалансированного питания с достаточным содержанием витаминов и белка.

Диета для лечения язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка строится на основе таких рекомендаций:

  1. Ритм питания: каждые 3 или 4 часа прием небольшой порции.
  2. Температура блюд: запрет на холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.
  3. Соль и жидкость: ограничение соли до 8 г, вода от 1,5 литра до 2.
  4. Влияние на выработку желудочного сока: исключить пряные, жареные, консервы, крепкие навары, алкоголь, газированные напитки. Желудочный сок выделяется в меньших количествах при питании молоком, творогом, измельченной пищей.
  5. Консистенция: жидкая пища быстрее покидает желудок, легче усваивается, поэтому блюда протертые.
  6. Химическое бережное воздействие: исключить кислые продукты, с эфирными маслами и жирные (так как жиры последними покидают желудок).
  7. Полноценные белки: должны поступать из нежирных животных продуктов.
  8. Витаминный состав: Витамин С из отвара шиповника, Витамин В1 из гречневой, овсяной крупы, супа на отваре отрубей, витамин А из желтка, сливок и сливочного масла, каротин из моркови и тыквы.

Диетотерапия при язвенной болезни проводится в зависимости от выраженности симптомов воспаления. В первую декаду стол №1а, вторую — №1б, затем на весь период ремиссии стол №1.

В стадии рубцевания язвы могут быть протертый и не протертый варианты диеты. Как питаться больным зависит от самочувствия и выраженности боли, так как боль – основной признак воспаления желудка.

Период острого воспаления, диета стол №1а, продукты и меню

В первые дни острого воспаления желудка диета резко ограничивает любые раздражители, углеводы, при физиологическом содержании белка и жира.

Продукты отваривают и протирают. Блюда жидкие или пюре, суфле.

Калорийность снижена до 1800 кКал, ограничена соль до 6 г, воды в день нужно выпивать 1,5 литра. Приемов пищи 6 раз по 350-400 г на один прием.

Температура должна быть не выше 60°С, холодных — не ниже 15°С.

Что можно кушать при язве желудка в стадии обострения:

  • Крупяные супы – овсяный, рисовый и манный с добавлением сливочного масла, яично-молочной смеси.
  • Хлеб и хлебные изделия в меню исключены.
  • В запрещенный перечень входят овощи и свежие фрукты.
  • Паровые суфле не чаще 1 раза из нежирного мяса, рыбы или птицы
  • Каши жидкие и протертые не чаще одного раза в день на молоке или со сливками.
  • Молоко может рекомендоваться перед сном, с ним готовят первые блюда и гарниры, добавляют в слабо заваренный чай, используется цельное молоко и сливки, а также нежный пресный творог, полезнее – домашнего приготовления.
  • В день можно съесть 3 яйца, приготовив их в виде омлета и всмятку.
  • Масло только в готовое блюдо, используется сливочное, несоленое.
  • Из сладких фруктов – груш, яблок, слив, готовят кисель, желе и мусс. Соки из них пьют в разбавленном водой виде. Можно в запеченном виде яблоки без кожуры.
  • В качестве напитков полезен отвар шиповника (из расчета 15 раскрытых плодов на стакан кипятка, варить 15 минут) и из пшеничных отрубей: столовую ложку покрыть 250 мл кипящей воды, готовить 10-15 минут. Отвары пьют теплыми, процеженными, за один раз 100 мл.

Все остальные продукты и напитки при открытой язве запрещены.

Для примера можно привести меню на день диетического питания больных язвой желудка:

Первый завтрак: 2 яйца, приготовленные всмятку, молочный кисель.
Второй завтрак: овсяная каша со сливками, яблочное пюре.
Обед: рисовый суп с добавлением масла и молока, индюшиное суфле на пару, отвар шиповника.
Полдник: творог в виде суфле, клубничный кисель.
Ужин: приготовленный на пару омлет и отвар отрубей.
Перед сном: молоко подогретое.

Диета второго этапа острой язвы

Если динамика лечения положительная, больному стало легче: исчезла рвота и тошнота, уменьшилась боль в области желудка и симптомы диспепсии (нарушенного пищеварения), то можно перейти на расширенный рацион правильного питания при язве желудка.

Диета № 1б назначается на период от 10 до 14 дней и после нее пациент должен быть переведен на диету № 1 на весь период рубцевания язвы.

Диетический стол 1б отличается от предыдущего большей калорийностью – 2550 – 2650 кКал. Пищу принимают 6 раз по 400-500 г за прием. Разрешается в день в дополнение к продуктам максимально щадящей диеты 100 г белых сухарей, котлеты на пару, кнели и фрикадельки из рыбы, птицы и мяса нежирных сортов. Как правило, используют говядину, телятину и индейку, курицу, кролика. Рыбные блюда готовят из щуки, наваги, судака, леща, трески или минтая. Кашу можно кушать два раза в день, суп готовить погуще.

Примерное меню на день диеты № 1б:

Первый завтрак: каша из молотых гречневых хлопьев, кисель молочный.
Второй завтрак: яйцо всмятку, сухарики из белого хлеба и чай со сливками.
Обед: овсяный протертый суп с молоком, тефтели из щуки, отвар шиповника.
Полдник: желе из слив, сок яблочный, разбавленный водой.
Ужин: манная каша с маслом и пюре из яблок, кисель малиновый.
Перед сном: сухарики и теплое молоко.

Диетическое питание при стихании обострения

Восстановление организма и заживление язвенного дефекта требует полноценного питания со сбалансированным количеством углеводов, жиров и белка. Калорийность диеты 2800-3000 кКал. Питаться при язве желудка нужно 5-6 раз за день, по 400-500 г за один прием, воды в день полтора литра, соли 8-10 г.

В диете № 1 содержится 100 г белков. Их источниками является молоко, творог, мясо, рыба и птица.

  1. Молоко при язве уменьшает боль и успокаивает воспаленный желудок, обычно хорошо усваивается. Творог, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция, имеет особую ценность в лечебном рационе.
  2. Полезны при язвенной болезни и блюда из яиц, они стимулируют выделение желчи и содержат витамины и лецитин. Белок яиц в составе имеет все незаменимые аминокислоты.
  3. Лечебное питание при язве включает мясные продукты, они помогают насытить организм белком и железом. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества могут раздражать желудок, поэтому их удаляют, отваривая мясо перед употреблением. Мясо нужно обязательно положить в холодную воду. При постепенном нагревании эти вещества переходят в бульон, который не используется в пищу.
  4. Полноценный и легко усваиваемый белок содержится в отварной рыбе. Используют чаще речную нежирную рыбу. Из нее готовят суфле, паровые тефтели и котлеты.

Жиры оказывают смягчающее действие на слизистую оболочку и усиливают двигательную активность кишечника. Чтобы рацион был полноценным, в него включают 60 г животных и 30 г растительных жиров.

Готовить на жире категорически запрещено, сливочное и подсолнечное масло добавляют в блюда перед подачей.

Углеводы служат основным источником энергии. Разрешены простые углеводы: сахар, мед, сладости, но главным источником должны быть крахмалистые продукты, которые усваиваются медленнее: крупы, хлеб, фрукты и овощи.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Успешно лечить болезни желудка без тщательного подбора продуктов невозможно. Для понимания того, как правильно питаться, чтобы при язве желудка симптомы воспаления не вернулись и что нельзя есть, и из чего составить рацион питания, нужно изучить перечень полезных и вредных продуктов.

Использованные источники: hudey.net

Препилорический отдел желудка: месторасположение, заболевания

Препилорический отдел желудка многие специалисты называют привратником, соединенным с 12-ти перстной кишкой. Он подразделяется на широкую пещеру, которая соединяется с телом, а также на узкий канал. В этой зоне располагается расслабляющийся время от времени жом (пилорический), который пропускает через себя в кишечник обработанную соком пищу.

Функциональность и строение

Длина этого отдела колеблется в диапазоне 4-6 см. Привратник имеет форму воронки, так как постепенно сужается к низу. Многие специалисты причисляют к препилорическому отделу всю нижнюю часть желудка, которая располагается спереди от прямой линии, проведенной по изгибу (малому).

Привратник надежно фиксируется на своем месте посредством связок (печеночных, 12-ти-перстных и желудочных). Его выпуклости и вогнутости можно обнаружить на снимке, полученном во время проведения рентгенографии, если предварительно орган будет наполнен контрастирующим веществом. При этом стоит отметить, что этот отдел будет лучше заметен у людей, у которых слабо развита желудочная мускулатура.

Если рассматривать препилорический отдел с внутренней стороны, то можно заметить, что он отграничивается от тела желудка узкой бороздкой, поперечно расположенной. В этой области наблюдается активное развитие мышечных волокон. По мере приближения тела привратника в 12-ти перстной кишке мускульный слой становится более выраженным. В препилорическом отделе помимо мышечных волокон циркулярных присутствуют и продольные волокна, накрывающие их сверху.

Внутренняя часть привратника имеет слизистую, которая имеет складчатую структуру. Параллельно оси большой кривизны желудка располагаются самые крупные складки, продольные, которые образуют дорожку для прохождения пищи. Благодаря их наличию пищевая масса (переваренная) более быстро и легко продвигается к сфинктеру, который расположен в конце препилорической части органа. Он представляет собой мышцу, которая имеет кольцеобразную форму. Ее ширина напрямую зависит от общего состояние желудка. В большинстве случаев этот размер варьируется в диапазоне 1-2 см, иногда он может сужаться до нескольких миллиметров.

В этом месте присутствует венозная сеть (извилистая), которая отвечает за кровоснабжение не только сфинктера, но и всего отдела. На складки слизистой привратника возлагаются важные функции. Они выступают в качестве некой заслонки и вместе со сфинктером принимают активное участие в процессе транспортировки пищевых масс из желудка к кишечнику. При этом стоит отметить, что во время перемещения пищи они отделают жидкие фракции от твердых частиц. Складки привратника не позволяют пищевым массам самопроизвольно проникать в 12-ти перстную кишку.

Заболевания, развивающиеся в этом отделе

Чаще всего в препилорическом отделе желудка специалисты диагностируют язвенную патологию. Это заболевание развивается на слизистых органа на фоне воспалительных процессов и провоцирующих факторов. У пациентов, которые столкнулись с этим недугом, наблюдаются периодические состояния ремиссии, чередующиеся с обострениями.

В настоящее время в этом отделе желудка язвенная патология выявляется почти у 15%-16% обследуемых людей, которые обратились в медицинские учреждения с жалобами и характерной симптоматикой. Более подвержены недугу молодые люди, у которых его клиническая картина практично идентична проявлениям язвы 12-ти перстной кишки.

Они могут заподозрить у себя развитие этой патологии по следующим признакам:

  • у людей появляются болевые ощущения в ночное время суток, а также на голодный желудок;
  • после приема пищи болевой синдром исчезает, но как только завершается процесс эвакуации содержимого желудка в кишечник, он возобновляется;
  • пациентов постоянно мучает изжога, которая может сопровождаться рвотным рефлексом (в большинстве случаев выходят кислые рвотные массы, так как в органе повышается уровень кислоты);
  • при прогрессировании язвенной патологии могут открываться внутренние кровотечения из очагов (по статистике с этой проблемой сталкивается каждый пятый пациент) и т. д.

Клиническая картина проявления язвенной патологии в этом отделе

Там, где находится препилорический отдел желудка, язвенная патология развивается довольно часто, практически в 8% случаев. Лечение такой формы патологии, как правило, затяжное и требует комплексного медикаментозного, а иногда и хирургического подхода.

Пациенты, которые столкнулись с таким недугом, жалуются на сильные болевые ощущения, которые часто имеют приступообразный характер. Продолжительность таких приступов составляет не менее 40-ка минут.

Помимо голодных и ночных болей пациенты могут испытывать:

  • приступообразные боли, которые повторяются многократно;
  • боли, интенсивность которых умеренная;
  • болевые ощущения, которые постепенно усиливаются и также медленно затухают.

У больных даже после незначительной по объему трапезы возникает ощущение распирания и переполненности в желудке. Может без видимых причин повышаться потоотделение и усиливаться слюнотечение. На фоне болевого синдрома появляется отрыжка, изжога и рвотный рефлекс. После извержения рвотных масс люди на время испытывают облегчение.

Из-за того, что в препилорическом отделе проходит густая сосудистая сеть, у пациентов присутствует риск открытия сильного кровотечения. В том случае, когда язвенная патология то прогрессирует, то переходит в состояние ремиссии на протяжении многих лет, может развиваться стеноз привратника.

Наиболее распространенным осложнением является прободение язвенного очага, или же пенетрация его на соседний орган, в большинстве случаев на поджелудочную железу. В последнем случае к характерной для язвенной патологии симптоматике присоединяются признаки острого панкреатита. Современной медицине известны случаи, когда язва, развившаяся в препилорическом отделе органа, перерождалась в злокачественное новообразование.

Использованные источники: ogastrite.ru

Язва пилорического отдела желудка

Язва желудка – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с образованием язв слизистой оболочки желудка. Характерная особенность язвенной болезни – чередование периодов обострения и ремиссии, обострения обычно происходят весной и осенью. В зависимости от локализации поражения выделяют несколько форм заболевания. При обнаружении изъязвлений в нижних отделах желудка диагностируется язва препилорического отдела желудка или язва привратника.

Язвенная болезнь (ЯБЖ) развивается при нарушениях эндокринной регуляции процессов пищеварения и ослаблении местного иммунитета. По состоянию на сегодняшний день известно около 40 факторов, так или иначе, провоцирующих развитие язвы желудка. Условно их разделяют на две группы: вызывающие болезнь и способствующие ее развитию.

Причины развития язвенной болезни

Еще сравнительно недавно ключевым фактором риска развития этой патологии считалось неправильное питание. Согласно современным данным чаще всего язвенная болезнь связана с жизнедеятельностью бактерий. Чаще всего ЯБЖ провоцируют:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфицирование Helicobacter pylori. Присутствие этого вида бактерий не всегда приводит к развитию заболевания, микроорганизмы могут обитать в пищеварительном тракте неопределенно долго, не нанося никакого вреда.
  • Ослабленная иммунная защита, нестабильная кислотность желудочного сока. Способствуют развитию язв хеликобактерного происхождения.
  • Бесконтрольное применение нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
  • Злоупотребление алкоголем, крепкими кофеинсодержащими напитками, употребление табака.
  • Повышенная тревожность, хронический стресс, нервно-эмоциональные перегрузки – так называемая стрессовая язва.
  • Шоковые состояния любого генеза (шоковая язва).
  • Нарушение принципов здорового питания, употребление блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка химически, термически или механически.
  • Хронические заболевания ЖКТ: гастрит, гастродуоденит.
  • Разные формы печеночной и почечной недостаточности.

Как правило, в анамнезе пациента обнаруживается комплексное действие нескольких провоцирующих факторов. Например, состояния депрессии или стресса угнетают иммунитет, потребление сигарет и алкоголя часто возрастает по сравнению с обычным.

Симптомы язвенной болезни

Основной симптом ЯБЖ – боль в периоды обострения с выраженной суточной и сезонной периодичностью. Обычно она связана с приемом пищи, а также с ее количеством и качеством сопровождается тошнотой и рвотой, после которой наступает временное облегчение.

Различают боли ночные, боли натощак, голодные, ранние и поздние. После еды, приема антацидных средств, спазмолитиков или прогревания боль затихает.

При локализации язвенных дефектов в пилорическом канале боли особенно интенсивны, могут иррадиировать в спину, правое подреберье, или за грудину.

Язвенная болезнь сопровождается отрыжками, тошнотой, рвотой, изжогами. После еды независимо от ее количества возможно чувство тяжести в желудке. Для некоторых форм заболевания характерно повышенное газообразование, приступы интенсивного слюноотделения.

У пациентов, страдающих от сильных болей, развивается страх перед приемом пищи, происходит угнетение аппетита, особенно во второй половине дня.

Крайне редко встречается так называемая немая язва, развивающаяся бессимптомно. Обнаруживается случайно, при внезапном проявлении симптомов, характерных для осложнений ЯБЖ либо при обследовании по другим поводам.

Особенности течения язвы антрального отдела

Препилорическая язва встречается примерно у 16% пациентов с диагностированной язвенной болезнью. Эта форма патологии развивается преимущественно у молодых людей.

Клиническая картина напоминает проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Пациенты жалуются на ночные и голодные боли, исчезающие вскоре после приема пищи. Спустя 1–1,5 часа, после эвакуации содержимого желудка в тонкий кишечник боль возобновляется. Это проявление болевого синдрома известно как поздние боли.

Поражения антрального отдела сопровождаются постоянными изжогами, в периоды обострения часто случается рвота кислым. Кислотность желудочного сока повышена. Среди наиболее вероятных осложнений – желудочное кровотечение, которое наблюдается примерно в каждом пятом случае.

При подозрении на язву антрального отдела обязательно проводится дифференциальная диагностика для исключения онкологических процессов, особенно в пожилом возрасте.

Локализация и ранние симптомы первично — антральной формы рака желудка напоминают таковые ЯБЖ.

Клинические проявления язвы пилорического канала

Язва пилорического канала обнаруживается примерно в 8% случаев язвенных болезней, ей свойственно упорное течение. Лечить обострение язвы пилорического отдела желудка приходится в среднем дольше по сравнению с другими формами ЯБЖ.

Боли при этой форме патологии имеют приступообразный характер, приступы длятся до 40 минут. Кроме характерных для поражений нижних отделов желудка ночных, голодных и поздних болей у некоторых пациентов наблюдаются боли, никаким образом не связанные с приемом пищи. Это могут быть:

  • умеренные боли;
  • многократно повторяющиеся приступы;
  • медленно усиливающиеся и также медленно затухающие боли.

После еды в области желудка возникают ощущения переполненности и распирания.

Течение болезни сопровождается приступами усиленного слюноотделения, изжогами, отрыжкой и рвотой кислым на фоне боли. После рвоты боль может на время затихать.

Густая сеть сосудов пилорического канала предопределяет высокий риск возникновения кровотечения. При многолетнем течении язвенной болезни часто возникает стеноз привратника желудка. Среди частых осложнений этой формы болезни – перфорация (прободение) язвы и пенетрация в поджелудочную железу.

Под пенетрацией подразумевается распространение очага поражения на ткани расположенного поблизости органа. При этом к симптомам язвенной болезни проявляются признаки панкреатита. Изредка язва желудка перерождается в злокачественную опухоль.

Диагностика

Исходя из анамнеза и жалоб пациента, врач может предположить язвенную болезнь и предположить наиболее вероятную локализацию язвенного дефекта. Осмотр пациента малоинформативен для точного установления диагноза, поэтому дополнительно назначают лабораторное и инструментальное обследование.

В обязательном порядке проводят анализы крови, мочи и кала на наличие скрытой крови. При язвенной болезни показатели крови меняются: повышается СОЭ и выявляется пониженное содержание гемоглобина.

Для подтверждения хеликобактерной природы заболевания пациенту назначают специальные тесты.

Локализацию язвы можно определить рентгенографически. Перед обследованием пациент принимает внутрь взвесь рентгеноконтрастного вещества – сульфата бария. Этот метод уже считается устаревшим и вытесняется более информативным и безопасным УЗИ.

Один из наиболее информативных методов исследования – фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). В пищеварительный тракт вводится трубка-зонд с миниатюрной камерой и врач может увидеть состояние всей внутренней поверхности желудка. При подозрении на возможное злокачественное перерождение язвы осмотр с помощью фиброгастроскопа дополняют взятием биопсии для дальнейшего гистологического исследования.

В некоторых случаях требуется провести компьютерную томографию органов брюшной полости в целом.

В зависимости от особенностей течения заболевания для определения кислотности желудочного сока пациенту может быть назначена рН-метрия и/или суточное мониторирование рН.

Лечение язвенной болезни

Тактика консервативного лечения язвы желудка направлена на уничтожение Helicobacter pylori, восстановление нормальной кислотности желудочного сока, устранение диспептических симптомов и предотвращение возможных осложнений.

Противохеликобактерная терапия представляет собой 1–2 курса лечения антибиотиками пенициллинового или тетрациклинового ряда. В курс лечения включают антацидные препараты, а также средства, угнетающие выработку соляной кислоты. Дополнительно рекомендуется применение:

  • обволакивающих средств, успокаивающих раздраженную слизистую оболочку: прокинетиков, улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта;
  • спазмолитиков, устраняющих боли спастического происхождения;
  • пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры.

Для устранения возможного влияния стрессов пациенту назначают успокоительные средства. В зависимости от показаний это могут быть седативные препараты, транквилизаторы или антидепрессанты.

Медикаментозное лечение длится от 2 недель до полутора месяцев в зависимости от происхождения и степени тяжести и размеров язвы.

В период обострения рекомендуется соблюдение щадящей диеты. Ее польза в периоды ремиссии подвергается сомнению. Из рациона рекомендуется исключить копчености, алкоголь, кофе, острую и жареную пищу.

Использованные источники: gastrolekar.ru

Похожие статьи