Гранат в лечении язвы желудка

Гранат. Лечение гранатом кишечных инфекций, язвы и аппендицита

Ибн аль-Каййим (рахимуЛлах): «Гранат укрепляет желудок, полезен при кашле, при недомоганиях в горле, груди и легких, а также имеет множество других преимуществ».
Гранат ( رُمَّان руммаан) является одним из издревле известных фруктов и упоминается в Кур’ане как один из фруктов Раяي
В них обоих есть фрукты, финиковые пальмы, гранаты. (55:68)
Слово «гранат» происходит от латинского слова pomum, означающее ‘яблоко’ и granatum означающее ‘зернистый’ или ‘семенной’ (семечко).
Гранаты богаты витаминами В и С и антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит в три раза больше полифенолов, чем зеленый чай. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые, теоретически, могут защитить от рака и болезней сердца.

В своей книге «Медицина Пророка» Ибн аль-Каййим упомянул 2 сорта гранатов: сладкий и кислый.
Он упомянул о пользе сладкого сорта гранат, а именно, о пользе для желудка, горла, груди и легких, при кашле, и что этот сорт является отличным питанием (поддержкой) для организма.

Кислый сорт гранат полезен при воспалении желудка, останавливает кратковременную диарею, и может предотвратить рвоту.

Современные исследования показали следующие преимущества граната, полезные для здоровья:
— поддерживает здоровье сердечно – сосудистой системы; исследование, опубликованное в Американском кардиологическом журнале, показало, что у пациентов, которые пили гранатовый сок ежедневно, значительно улучшилась функция сердца.
— помогает поддерживать здоровье иммунной системы
— нормализует кровяное давление
— поддерживает здоровье в суставах
— незаменимый помощник в поддержании здоровья полости рта
— может задерживать рост раковых клеток.

Хоть и извлечение зерен граната – процесс довольно сложный и трудоемкий, но это стоит усилий, учитывая столь благотворное влияние этого фрукта на здоровье человека.
Зерна граната можно использовать как в пикантные (острые) и сладкие блюда, так и выжимать из них сок, получая освежающий полезный напиток.
Водный настой сухих корок плода граната – излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов)

6. Язва кишечника (тонкая кишка)

7. Колит (толстая кишка)

9. Острый аппендицит, и необходимость в хирургической операции отпадает.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает примерно через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.

5. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

6. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Использованные источники:www.muslim-info.com

Гранатовые корки от язвы желудка

Все прекрасно знают о том, что гранат – очень полезный для человека фрукт. Однако далеко не каждый использует его корки, которые являются мощным лекарством от многих болезней. Гранатовые корки содержат в своём составе уникальное вещество полифенол, полностью безопасное для положительных бактерий, создающих нормальную микрофлору в кишечнике, и губительное для болезнетворных микроорганизмов. Так как действует вещество строго избирательно, то при его помощи удаётся значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Сегодня врачи сильно обеспокоенны тем, что язва желудка стала диагностироваться всё чаще и всё в более молодом возрасте. Связано это с неблагоприятными экологическими условиями и неправильными пищевыми пристрастиями, из-за которых бактерия хиликобактер-пилори, вызывающая болезнь, получает возможность активно размножаться и поражать слизистую желудка. Заболевание это при отсутствии терапии может не только приводить к опасным для жизни кровотечениям, но и перерождаться в рак. Очень хорошо зарекомендовали себя при лечении язвы желудка гранатовые корки, которые губительны для её возбудителя, а также, благодаря своему богатому составу, способствуют заживлению повреждённой слизистой и снятию воспаления. Для того чтобы терапия прошла успешно, важно правильно приготовить лекарство, строго соблюдая все дозировки. Также в обязательном порядке следует учитывать противопоказания, так как в противном случае можно настолько сильно навредить своему организму, что потребуется дополнительное лечение.

Достоинства терапии гранатовыми корками

Популярность этого средства лечения связана с особенностями его воздействия на организм, а также скоростью наступления излечения. Главными достоинствами лекарства из гранатовых корок при лечении язвы желудка являются:

  • отсутствие побочных действий;
  • оздоровление микрофлоры;
  • снятие боли уже после первого применения;
  • всестороннее противоязвенное действие;
  • общеукрепляющее действие на организм.

То, что это лекарство не забыто до сегодняшнего дня, когда в аптеках достаточно препаратов против язвы желудка, свидетельствует о том, что гранатовые корки – очень действенное средство против заболевания.

Как правильно готовит лекарство от язвы

Для того чтобы приготовить настой, который справится с язвой, следует взять сухие корки и сначала истолочь их в ступке. После этого 10 г сырья засыпают в термос и заваривают 200 мл воды температурой в 95 градусов (это температура воды, которая только прекратила кипеть). Настаивают препарат на протяжении 30 минут, после чего процеживают. В том случае, если в нём останутся в небольшом количестве крошки корок, состав можно вторично не фильтровать. Хранить средство следует в холодильнике.

Как принимать настой при язве желудка

Противопоказания к применению корок граната

Так как это лекарство оказывает на организм человека очень сильное действие, то к его применению имеются определённые противопоказания. Нельзя использовать корки граната в тех случаях, когда у больного наблюдаются:

  • хронический запор;
  • склонность к запорам;
  • тяжёлые заболевания печени;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • непереносимость граната.

При правильном применении корки способны оказать неоценимую пользу в борьбе с такой проблемой, как язва желудка и решить её в считанные дни.

Использованные источники:lechilka.com

Корки граната от язвы желудка

Язва желудка — опасное заболевание. Причиной его является патологическая деятельность бактерий хеликобактер пилори. Этот микроорганизм способен влиять на кислотность желудка. Химический состав пищеварительного сока меняется. В результате внутри желудка формируется агрессивная среда. Слизистые начинают разрушаться.

Язвенную болезнь лечат медикаментозным или хирургическим путём в зависимости от стадии и объёма повреждений. В качестве поддерживающей терапии возможно использование народных средств. Гранатовые корки применяют от язвы желудка, если это разрешено лечащим врачом.

Польза граната

В природе гранат — это дерево с кустистой кроной. Оно растёт в тёплом климате. Плод граната имеет шарообразную форму. Он покрыт плотной кожурой красно-бордового цвета. Состоит этот фрукт из множества семян, окружённых сочной мякотью. Фрукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Гранат — это полезное лакомство. В питании фрукт выполняет несколько важных функций:

  1. Большое количество витаминов в соке фрукта обеспечивает надёжную защиту организма от вирусов и инфекций. Употребление гранатов способствует укреплению иммунной системы.
  2. Гранат содержит большое количество железа. Это обеспечивает надёжную профилактику анемии и других состояний, связанных с дефицитом этого элемента.
  3. Сок фрукта способствует очищению полости рта. Это помогает сохранять зубы и дёсны здоровыми.
  4. Употребление гранатов позволяет поддерживать артериальное давление на необходимом уровне.
  5. Сок граната полезен для суставов.
  6. Вещества, содержащиеся в плодах этого дерева, способны замедлять рост злокачественных новообразований.

Гранат содержит множество витаминов и минералов. Антиоксиданты в его составе препятствуют образованию свободных радикалов, защищая клетки и ткани от окислительных процессов.

Приготовление гранатовых корок

Многие пациенты интересуются, разрешён ли гранат при язве желудка. Врачи не советуют употреблять свежие фрукты. Однако многим известны противовоспалительные свойства этого плода. Единственный выход из положения — использование гранатовых корок.

Заготавливают их самостоятельно. Кожуру от нескольких плодов промывают и высушивают в тёплом сухом месте. Важно, чтобы на ней не появилась плесень.

Из получившегося сырья готовят настой. Для этого нужно взять 10–15 граммов сушёных корок граната. Кожура заливается кипятком. Нужно взять около 200 миллилитров. Нагревать смесь не требуется. Это уничтожит большую часть ценных компонентов.

После этого ёмкость с гранатовыми корками и кипятком накрывают блюдцем. Напиток будет готов к употреблению через 30–40 минут. Использованные корки не нужно выбрасывать. Их заливают горячей водой повторно.

Как пить настой на гранатовых корках

Приготовленный настой считается универсальным средством при множестве проблем с органами пищеварения. Этот напиток помогает при диарее, кишечных инфекциях, воспалительных процессах в ЖКТ. Данное средство применяют и при язвенной болезни.

В течение дня больной должен выпивать около 100 миллилитров настоя. Этот объём делится на 4 равные порции, примерно по 25 миллилитров каждая. Первый приём осуществляется в утренние часы сразу после сна, последний — непосредственно перед тем, как заснуть. Оставшиеся два приёма равномерно распределяются в течение дня. Для большей эффективности настой употребляют исключительно натощак.

Существует важный нюанс. Употреблять напиток из корок граната нужно через день. То есть в одни сутки больной выпивает 100 миллилитров, а на следующие он отдыхает от лечения.

Приверженцы подобной терапии считают, что настой избирательно действует в желудке или тонкой кишке. При этом патогенная микрофлора полностью уничтожается за 7 дней. Полезные лактобактерии не исчезают. На них настой не действует.

Разрешён ли гранатовый сок при язве?

Сок граната имеет несколько положительных качеств. Этот напиток:

  • обладает мочегонным действием;
  • регулирует секрецию желчи;
  • снимает лёгкую болезненность;
  • уменьшает воспаление.

Однако несмотря на его полезные свойства, гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется. Некоторые гастроэнтерологи советуют полностью исключить из своего рациона этот фрукт.

Причина ограничение кроется в высокой концентрации сока. Считается, что это будет ещё больше раздражать повреждённую бактериями слизистую. Кроме этого, сок граната нередко вызывает отрыжку или изжогу — основные симптомы язвенной болезни.

Гранат, несомненно, является полезным фруктом, но его употребление при язве желудка лучше сократить. Народное лечение настоем из корок можно проводить только с разрешения врача. Избавиться от язвы в кратчайшие сроки можно лишь с помощью медикаментов.

Использованные источники:1zhkt.ru

Как помогают гранатовые корки при язвенной болезни желудка?

Гранату приписывают уникальные целебные свойства, а среди его основных преимуществ выделяют не только поразительную эффективность, но и быстродействие. Например, многие народные целители утверждают, что гранатовые корки от язвы желудка способны вылечить заболевание буквально за 5 дней. Достаточно приготовить очень простой настой и правильно его принимать.

Как приготовить настой из корки граната при язве желудка?

Для приготовления настоя понадобиться 200 мл крутого кипятка и 10 г высушенных шкурок от спелого плода. Их заливаются кипяченой водой и выдерживаются в таком состоянии в течение получаса. После этого настой уже можно пить, но шкурки пусть и дальше остаются в воде и продолжают отдавать целебному напитку свою благотворную силу.

Кстати, некоторые целители утверждают, что лечение гранатовыми корками происходит на психологическом и информационном уровне буквально с первых секунд. В этой связи они рекомендуют больному оставаться возле емкости с готовящимся настоем в течение первых 30-и минут.

Как принимать настой и лечить гранатовыми корками язву желудка?

Для того чтобы избавиться от эрозийной патологии, настой принимается 4 раза в день (через каждые 6 часов) по 25 мг. Первый раз нужно выпить природное лекарство сразу же после того, как оно будет приготовлено. Желательно делать это прямо с утра. Последняя порция принимается непосредственно перед сном.

Такое лечение гранатом язвы желудка осуществляется через день. Принимать настой из корок нужно 5 дней. За это время эрозивные образования должны исчезнуть. Через неделю можно провести повторный курс, что полностью исключит возникновение рецидива.

Важное условие – при лечении язвы гранатовыми корками нельзя употреблять алкоголь в любом виде и количестве. В противном случае не удастся достигнуть какого-либо эффекта.

Почему гранатовые корки помогают от язвы желудка?

Секрет эффективности и быстродействия кроется в необычных антибактериальных качествах этого южного плода, благодаря чему подавление болезнетворных микроорганизмов происходит буквально за считанные часы. В результате пораженный участок освобождается от патогенной микрофлоры и начинает восстанавливаться.

Следует отметить, что помогают они не только при язве желудка. Настой, приготовленный по вышеописанной рецептуре, использовался еще Гиппократом для лечения резанных и колотых ран. В наше время данное средство широко используется в народной медицине для быстрого избавления от дисбактериоза, дизентерии, колита, сальмонеллеза, глистов, аппендицита и многих других заболеваний организма.

Использованные источники:zhkt.guru

Можно ли гранатовый сок при язве?

Гранат — популярный полезный фрукт, известный с древности. Но гранатовый сок при язве желудка следует вводить с осторожностью или не употреблять вовсе. Иногда допускается предписанная врачом разбавленная доза, если нет повышенной кислотности желудка — из-за веществ, раздражающих слизистую оболочку.

Гранаты и язвенная болезнь

Целебные свойства граната были известны еще кочевым народам. Современные ученые изучили биохимический состав плода и доказали его исключительную пользу при лечении язвы желудка. Сок фрукта защищает клетки желудка от разрушения и старения, нормализует работу ЖКТ и повышает сопротивляемость против H. pylori. Гранатовые плоды предупреждают злокачественную трансформацию язвы.

Состав и свойства гранатового сока

Гранат — плод с высоким содержанием витаминов в мг на 100 г объема:

Некоторые свойства ингредиентов граната, способствующие заживлению язвы желудка:

  • В 100 г содержится 17,5% суточной нормы витамина К — вещества, участвующего в свертывании крови.
  • Антиоксидант Е защищает клетки желудка от разрушения свободными радикалами.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему.
  • Биофлавоноиды (витамин P) благотворно действуют на кровеносные сосуды.
  • B6 полезен для работы нервной системы.
  • B12 усиливает кроветворение.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве желудка пить гранатовый сок?

Гранат иногда употребляется при этом заболевании желудка, но с крайней осторожностью — разводят натуральный свежий сок кипяченой водой в соотношении 1:1. Иногда лучше отказаться от этого продукта, потому что напиток биологически активен, кислоты в составе плода раздражают слизистую оболочку. Лечение требует осторожного отношения и проводится только под контролем гастроэнтеролога.

Гранатовый сок в бутылках, предлагаемый торговыми сетями, признается продуктом невысокого качества. Он вреден из-за присутствия в составе красителей и усилителей вкуса.

Медицина допускает употребление граната при язвенных заболеваниях желудка в некоторых ситуациях и при соблюдении определенных условий:

  • Интоксикацию с тошнотой, рвотой и диареей можно подавить гранатовым соком. Если после первого приема нежелательные симптомы прошли, то от дальнейшего употребления ингредиента лучше отказаться, чтобы дополнительно не раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Любые процедуры с употреблением гранатовых ингредиентов нельзя проводить натощак, необходим предварительный прием пищи.

Причиной язвы желудка являются бактерии Хеликобактер пилори, которые отрицательно влияют на кислотность, меняют состав ферментов, разрушают слизистую оболочку. Лечение язвенной болезни зависит от стадии и характера патологии. В легких случаях возможно применение народных средств, в том числе гранатового сока, который употребляется с осторожностью. Народная медицина — поддерживающее и вспомогательное средство, которое не заменит традиционного лечения.

Использованные источники:etozheludok.ru

Похожие статьи