Капуста при лечении язвы желудка

Капустный сок при язве желудка и 12-перстной кишки

Наряду с медикаментозным лечением, все больше людей сейчас интересуется рецептами народной медицины. Интернет пестрит множеством советов по поводу самых разных болезней. Эта статья ─ не исключение, она касается того, как может помочь капустный сок при язве желудка.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки ─ одно из широко распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта современности. От него страдает около десятой части населения страны, мужчины чаще женщин, средний возраст заболевших около 30–40 лет.

Возникает язвенная болезнь тогда, когда нарушается равновесие между факторами, способствующими защите слизистой оболочки и факторами агрессии.

Свойства капустного сока

Среди эффектов капустного сока:

  • общеукрепляющий,
  • противовоспалительный,
  • ранозаживляющий,
  • укрепление иммунитета и общей сопротивляемости организма,
  • слабительный,
  • нормализация обмена холестерина,
  • моче- и желчегонный.

Можно сказать, что наибольшее значение для лечения язвенной болезни имеют ранозаживляющий и противовоспалительный действия капусты.

Целебные свойства капусты в отношении язвы желудка и 12-перстной кишки можно объяснить содержанием большого количества витамина U. Именно он обеспечивает инактивацию вредных веществ, образующихся в организме как результат метаболических процессов и обладает ранозаживляющим действием.

Объяснить то, почему капуста употребляется при подобных заболеваниях пищеварительной системы именно в виде соков легко.

Лечение средством

Вылечить язву желудка и 12-перстной кишки капустным соком вряд ли можно, сок капусты можно использовать как дополнение лечению. Современные противоязвенные препараты обладают высокой эффективностью, позволяют прибегать к оперативному лечению только в сильно запущенных случаях. Лечение назначается врачом после полного обследования и состоит из следующих направлений:

  • эрадикация Helicobacter pylori (антибактериальные средства). Позволит избежать рецидивов;
  • антисекреторная терапия (ингибиторы протонной помпы). Обеспечат поддержание кислотности на одном уровне, в пределах нормы;
  • применение препаратов солей висмута ─ связываясь с белками проявляют свои антисептические и вяжущие свойства.

Как получить капустный сок:

  • выбирается спелый кочан капусты средних размеров;
  • на листьях не должно быть заметно никаких дефектов;
  • капусту моют, очищают от поверхностного слоя листьев;
  • мелко режут и выжимают сок с помощью соковыжималки.

Как принимать

Капустный сок при язве желудка следует употреблять:

  • в отсутствие острой фазы язвенной болезни;
  • свежеприготовленным;
  • в разбавленном виде, общим объемом за один прием около 100–200 мл, за полчаса до еды, 3 раза в сутки.

Кроме сока белокочанной капусты могут использоваться соки цветной капусты и брокколи.

Капустный сок лучше всего принимать вместе с морковным, он также обладает множеством витаминов и микроэлементов, а также улучшает переносимость продукта (уменьшает образование газов в кишечнике).

Внимательно следует отнестись к выбору кочана для приготовления сока. Если на листьях капусты заметны мелкие черные точки ─ такой продукт приобретать не стоит, в нем много нитратов.

Когда нельзя принимать капустный сок

Запрещено употреблять капустный сок:

  • во время обострения язвенной болезни, если начать принимать его в это время, то можно не только не улучшить своего состояния, но и утяжелить его;
  • во время восстановительного периода после операций, в том числе на органах брюшной полости;
  • в период кормления грудью;
  • при гастрите с избыточной кислотностью;
  • при заболеваниях почек;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • в постинфарктном периоде.

Мнение специалистов

Многие гастроэнтерологи не только не советуют использовать капустный сок для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, но и высказываются прямо против этого. Объясняют врачи это тем, что он часто вызывает вздутие живота, что только усугубит состояние пациента и, несмотря на множество своих полезных свойств, он не в состоянии воздействовать на саму причину заболевания ─ инфицирование Helicobacter pylori. Если не провести эрадикационную терапию, то язвообразование с большой долей вероятности рецидивирует через некоторое время.

При появлении гастрита, язв в слизистой желудка и 12-перстной кишки необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и провести полное противоязвенное медикаментозное лечение. При желании можно посоветоваться с лечащим доктором по поводу приема капустного сока или других средств народной медицины и узнать его мнение и советы по лечению.

Использованные источники:gastrolekar.ru

Белокочанная капуста при язве желудка

Можно ли белокочанную капусту при язве желудка?

По вопросу, можно ли белокочанную капусту при язве желудка, встречаются противоречивые мнения. Ведь с одной стороны, в свежем виде кушать ее не допустимо, но при этом капустный сок вполне может использоваться как народное лекарственное средство. Так, какой ответ на вопрос будет правильным, и каким образом можно включать белокочанную капусту в диету больным с язвенной болезнью?

Допустимо ли употреблять белокочанную капусту при язве желудка?

Чтобы верно ответить на вопрос, можно ли белокочанную капусту при язве желудка, необходимо принимать во внимание целый ряд факторов, в частности, стадию развития заболевания у пациента и особенности его течения. Дело в том, что в рамках народной медицины нередко можно встретить не только не запрет на употребление белокочанной капусты при язве желудка, но и использование ее в качестве лекарства. Действительно, в ее составе присутствуют некоторые особые вещества, которые могут способствовать ускорению процесса заживления поврежденных слизистых желудка. Тем не менее, в большинстве случаев капуста оказывает больше негативного влияния, нежели положительного.

В частности, на фоне обострения язвы желудка, больным необходимо совсем исключить белокочанную капусту из своего меню. Ведь в это время она будет не только не полезной, но и может навредить. Причина кроется в том, что среди множества составляющих ее компонентов присутствует грубая клетчатка, которая оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Поэтому специалисты области гастроэнтерологии рекомендуют своим пациентам белокочанную капусту при язве желудка употреблять только вне обострений. Да и при ремиссии заболевания этот овощ допустим лишь в вареном либо тушеном виде.

При ответе на вопрос, можно ли белокочанную капусту при язве желудка, важно обратить внимание на тот факт, что не только свежая, но и маринованная, моченая, а также соленая капуста при язве желудка категорически противопоказана к употреблению, вне зависимости от того, на какой именно стадии находится заболевание в данный момент времени, даже если основная симптоматика уже сошла на нет. Но и из этого правила ест исключение. Речь идет о соке, полученном из свежей белокочанной капусты. Ведь в нем имеются лишь следы клетчатки, зато тот самый витамин U, характеризующийся способностью к ускорению заживления слизистых оболочек, остается в нем в первозданном виде.

Можно ли белокочанную тушеную капусту при язве желудка?

Как уже отмечалось выше, вне обострения в меню больных допустимо присутствие белокочанной капусты, но только в вареном либо тушеном видах. Дело в том, что после такой термической обработки данный овощ теряет свою способность к повышению кислотности в желудке. Но даже тушеная капуста категорически не допустима в меню больных в периоды проявления острой симптоматики.

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста очень богата ценными веществами, полезными и редкими. Некоторые из них, способные не только предупредить, но и исцелить ряд неприятных заболеваний, вообще содержатся исключительно в белокочанной капусте! Что же полезно знать об этом популярном овоще?

Капуста белокочанная – целебные свойства

Свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок – это продукты, которые регулируют секреторную деятельность и моторику желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным свойством. Белокочанная капуста улучшает функцию желез внутренней секреции, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют выведению из организма холестерина, тонизируют нервную систему,

Капуста белокочанная и заболевания желудочно-кишечного тракта

Для желудка и кишечника капуста белокочанная особенно полезна. Дело в том, что в ней обнаружен так называемый фактор U (он же – витамин U). Этот витамин способен не только вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, но и предотвратить заболевание. Любопытно, что выделенный фармакологами в чистом виде, фактор U оказался менее эффективен, чем содержащийся в белокочанной капусте.

Свежий сок белокочанной капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает обострение хронических гастритов. Соком белокочанной капусты лечат атонию кишечника, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные, спастические и хронические колиты.

Рассол из кислой капусты принимают внутрь при геморрое, сопровождающемся запором и сильным кровотечением.

Ну а высокое содержание клетчатки в цельной белокочанной капусте позволяет использовать ее как в свежем, так и в квашеном виде для стимуляции моторной функции кишечника – это особенно важно при запорах и геморрое.

Капуста белокочанная и другие внутренние болезни

Капусту белокочанную включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина). Белокочанная капуста так-же полезна при заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, холецистите, подагре (капуста практически не содержит пуриновых оснований), а также сахарном диабете и ожирении (у капусты низкая калорийность).

Сок белокочанной капусты используется для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Его принимают при катарах верхних дыхательных путей, желтухе, болезнях селезенки, головных болях, бессоннице. Сок белокочанной капусты, разбавленный теплой водой – хорошее средство для полоскания ротовой полости и горла при различных воспалительных процессах.

Рассол кислой белокочанной капусты применяется при болезнях печени и диспепсии.

Капуста белокочанная: наружное применение

Содержащиеся в белокочанной капусте полезные вещества – в том числе и фитонциды –могут оказать эффективную помощь и при наружном применении капустного листа!

Например, при подкожных кровоизлияниях, вывихах, воспалениях суставов, подагре и ревматизме, «воде в колене», язвах, воспалениях связок, ожогах, ушибах и даже головных болях сырые листья белокочанной капусты рекомендуют прикладывать к пораженным местам.

Капуста белокочанная – химический состав

Выраженные лечебные свойства белокочанной капусты определяются ее химическим составом.

Капуста белокочанная содержит углеводы, жиры, сахара (глюкозу и фруктозу). Есть в ней и минеральные вещества — соли калия (до 375 мг/100 г) и фосфора (до 78мг/100г), кальций, марганец, магний, железо, йод, медь. А кроме этого в белокочанной капусте содержится клетчатка (1,5 %), фитонциды (естественные антибиотики), ферменты лактоза, липаза, протеаза и другие.

Еще белокочанная капуста богата витаминами А, В1, В6, С (его в капусте 25-65 мг/100 г), Р, К, противоязвенным витамином U и содержит до 16 свободных аминокислот, среди которых такие важные для здоровья, как триптофан, лизин, метионин, гистидин, тирозин и др. Особенно богат витаминами, гормональными веществами и ферментами капустный сок.

Наиболее ценный компонент белокочанной капусты – аскорбиген (третья форма аскорбиновой кислоты), самый устойчивый вид витамина С. При измельчении и переработке капустных листьев и последующем хранении он способен сохранять свои качества более го-да. Аскорбигена в белокочанной капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. В бело-кочанной капусте есть и тертроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения. и еще много полезных веществ.

Капуста белокочанная – противопоказания

Увы, как любое средство, способное лечить, капуста имеет и противопоказания.

Капуста белокочанная противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Не по-казана белокочанная капуста и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Капустный сок не следует пить при повышенной кислотности желудочного сока – бело-кочанная капуста стимулирует секрецию желудочных желез.

Квашеная капуста тоже не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.

Свежий сок белокочанной капусты: о чем полезно помнить?

Свежий капустный сок быстро теряет ценные качества, поэтому его нужно готовить непосредственно в день употребления.

Так как в мезге витаминов остается больше, чем в вытекающем соке, старайтесь сделать как можно более сильный отжим. Свежий сок хранят не более суток

Косметика с капустой белокочанной

Чтобы приготовить лечебную противовоспалительную или витаминную маску, используют свежие (желательно с прозеленью) чисто вымытые листья белокочанной капусты.

Измельченную на мясорубке (в миксере, блендере) капустную массу накладывают на кожу (непременно чистую), выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой. Кожу промокают мягким полотенцем и смазывают кремом. По завершении процедуры желательно полежать минут 25-30.

Тесты

Капустный сок при язве желудка

Сегодня много людей отдает предпочтение методам народной медицины в лечении своих недугов. И если такую терапию начать на ранних этапах развития заболеваний, то эффект будет намного выше. То же самое касается и язвы желудка.

Болезнь представляет собой возникновение на слизистой оболочке дефектов в виде изъязвлений. Обычно язва желудка развивается на фоне гастрита, симптомы которого человек просто игнорирует. Так утверждают гастроэнтерологи. А вот психологи трактуют возникновение язвы по-своему. Они утверждают: язва — это то, что съедает человека изнутри, то есть его постоянные внутренние переживания, стрессы, нервозность. Такие факторы со временем «выстреливают» дефектами на слизистой оболочке желудка. Поэтому первым делом необходимо привести в порядок нервную систему, а затем уже применять рецепты народной медицины. Один из эффективных — сок капусты.

Состав и свойства белокочанной капусты

Именно ее называют королевой огорода. Она помогает лечить цингу, малокровие, подагру. болезни органов пищеварения благодаря богатому химическому составу и заживляющим свойствам. В капустных листьях содержатся кальций, магний, хлор, натрий, фосфор, железо, сера, кремний, йод, фтор. Все эти микроэлементы жизненно необходимы человеку каждый день. Особенностью сока капусты является то, что в нем содержится противоязвенный витамин U, который применяют при гастрите с пониженной кислотностью, язвенном колите, холецистите. В сочетании с другими полезными веществами сок отлично справляется с воспалительными процессами внутренних органов.

Ценное свойство капустного сока — это его насыщенность серой, йодом, хлором. Их сочетание способствует очищению слизистой кишечника и желудка.

Если сочетать этот сок с морковным в равных пропорциях, то такая очистительная терапия положительно отобразится и на внешнем виде: состоянии волос, ногтей, кожного покрова. Употребление 300 граммов свежевыжатого сока капусты — это возможность профилактики болезней органов пищеварения и насыщение организма необходимыми ему витаминами.

О лечении капустным соком язвы желудка

Он эффективен при запорах, гастритах, язвах, поскольку обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойствами. Однако стоит акцентировать внимание и на том, что это народное средство иногда приводит к повышенному газообразованию. Объясняется это просто: сок разлагает продукты гниения, скопившиеся в кишечнике.

И если в период проведения терапии язвы этой целебной жидкостью образуется большое количество газов, то это значит, что кишечник пациента находится в токсическом состоянии. В подобных ситуациях поможет добавление к капустному соку морковного (2:1).

Если же организм хорошо усваивает сок овоща, то он послужит способом лечения язвы и безопасным очистительным средством, помогающим избавиться от лишнего веса.

Как же надо его принимать? Прежде всего, выбирайте для лечения хорошие головки овоща без повреждений. Они должны быть свежими, а сок — свежеприготовленным. Обратите внимание на то, что присутствие на листках черных точек является свидетельством перенасыщения продукта нитратами. Такой овощ для приготовления целебного напитка не подходит.

Головка капусты измельчается, пропускается через соковыжималку. В день для лечения язвы необходимо 300 граммов сока, принимают который по 100 граммов за 30 минут до каждой трапезы. Курс лечения язвы составляет 35-40 дней.

Некоторые травники рекомендуют людям сочетать капустный сок с картофельным. Последний обладает свойством отлично обволакивать поврежденную слизистую благодаря высокому содержанию крахмала.

Если сочетать оба сока, то первый прием такого целительного микса рекомендуется осуществлять утром натощак, а затем уже перед приемами пищи.

Пациенты, которые использовали целебное средство в лечении заболевания пищеварительной системы, отмечают, что уже через неделю его применения исчезают боли в желудке и тяжесть после приема пищи, нормализуется стул, улучшается общее самочувствие и прибавляется энергия.

Лечение соком белокочанной капусты обязательно должно проводиться на фоне соблюдения диеты, исключающей острые, жирные, соленые, копченые, жареные блюда.

Использованные источники:zheludokzdorov.ru

Лечение язвы желудка капустным соком

Язва желудка – это сложное и серьезное заболевание, при котором следует соблюдать строгий рацион и наблюдаться у доктора. Практикующие специалисты рекомендуют в качестве профилактического метода употреблять сок свежей капусты. Использование этого народного средства облегчает состояние пациента. В статье подробно рассмотрен вопрос о лечении язвы желудка капустным соком, какой эффект оказывает на пациентов с диагнозом гастрит и советы по применению.

Влияние овоща на организм

При язвенной болезни рекомендуется включить в рацион капустный сок, богатый витаминами и минеральными веществами. Благодаря своему составу он оказывает благотворное воздействие на желудок, а также принимает участие в процессах очищения организма от шлаков.

Полезные вещества капусты:

Для эффективного лечения необходимо знать нюансы течения болезни и предполагаемую реакцию. Поэтому принимать овощ как лекарство следует только по согласованию с доктором.

Действия, оказываемые капустным соком:

4. выводит токсины и холестерин;

5. нормализует работу желудка;

6. регенерация тканей слизистой;

7. укрепление зубов и волос;

8. придает свежий вид кожному покрову;

9. устраняет кашель.

Благодаря высокой концентрации клетчатки и обширному набору витаминов и минеральных веществ, капуста оказывает благотворное влияние на организм при следующих заболеваниях:

  • при язве желудка с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • геморрой;
  • онкология;
  • гастрит;
  • желтуха;
  • ожирение и другие.

В некоторых случаях беременным женщинам советуют использовать сок для поддержания организма и насыщения полезными элементами. Перед приемом нужно ознакомиться с особенностями употребления при различных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Каждое заболевание имеет ряд нюансов, зная и следуя которым можно непросто поддерживать организм в норме, но и вылечиться полностью.

Язвенная болезнь может протекать у пациентов по-разному, однако общие черты заболевания есть. Так, капустный сок не рекомендован к употреблению тем пациентам, у которых диагностированы:

  • панкреатит;
  • аллергия на капусту;
  • с осторожностью принимать при заболевании с высокой кислотностью;
  • воспалительные процессы в желудке, кишечнике и почках;
  • период обострения в поджелудочной железе;
  • наличие инфаркта;
  • заболевания сердца.

У некоторых пациентов при использовании капусты в качестве лечения язвы и эрозии желудка наблюдается высокое газообразование. Для нормализации этого проявления необходимо снизить объем. Такое ухудшение свидетельствует о том, что организм зашлакован и следует обратиться к специалистам для получения дополнительных советов.

Общие советы по приему

Рекомендации по приему при язвенной болезни и гастрите обусловлены наличием в листьях витамина U. Этот полезный элемент оказывает регенерирующее действие, не допуская раздражения слизистой от еды. Капустный сок стимулирует вывод токсинов, вредных веществ и восстанавливает эпителиальные клетки. Проникая глубоко в ткани кишечника, он заживляет язвы, а также способствует разложению продуктов.

Общие рекомендации по приему:

1. вводить в рацион постепенно;

2. употреблять натощак за 30-40 минут до еды 4 раза в день;

3. перед приемом необходимо нагревать до 50-60°;

4. средний курс при гастрите – 30 дней; при язве – 90 с перерывами;

5. принимать при повышенной кислотности только с разрешения доктора.

При повышении газообмена рекомендуется сделать очистительную клизму, уменьшить дозу и перервать питье на 3-5 дней. После чего курс возобновить. При язве начинать прием необходимо постепенно – начиная с 0,25 л в день. Постепенно увеличивать объем до 300 мл, внимательно следя за реакцией.

Советы по приготовлению:

  • выжимку делать из молодых вилков;
  • овощ брать цельным, без повреждений в виде точек;
  • не хранить в холодильнике;
  • разрешается добавлять сок моркови и лимона;
  • воспрещается подслащать.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что средство значительно уменьшает дискомфорт и боли. А при длительном употреблении нормализуется работа кишечника, стул становится стабильным и улучшается общее самочувствие.

Использованные источники:gastroguru.ru

Как принимать капустный сок при язве желудка

Лечение язвы желудка занимает продолжительный период времени. Кроме того, после успешной терапии человек должен всю жизнь придерживаться определенного режима приема пищи и рациона. Многие продукты питания могут оказать органу поддержку в период выздоровления и в качестве профилактики рецидива. Один из них – капуста белокочанная, а точнее, ее сок. Употребляя капустный сок при язве желудка, можно добиться устойчивой ремиссии заболевания.

Как капуста влияет на организм

Овощ содержит большое количество полезных биологически активных соединений, в том числе витаминов и минералов. Он не только положительно влияет на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, но и способствует очищению и оздоровлению всего организма. Среди его целебных свойств можно выделить следующие:

  • регенерирующее (способствует восстановлению клеток слизистой);
  • мочегонное;
  • дезинтоксикационное (выводит шлаки и токсины);
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • нормализующее пищеварение;
  • антисклеротическое и другие.

Активные вещества капусты при язве желудка проникают глубоко в слои его стенки, и способствуют более быстрому заживлению пораженного участка органа. Помимо язвенной болезни сок этого овоща поможет облегчить состояние (или избавиться от патологии) при таких заболеваниях, как: гастрит, доброкачественные и злокачественные опухоли, геморроидальные узлы.

Как делать сок из капусты

Чтобы употребляемый при язве желудка сок принес только пользу, нужно внимательно отнестись к процессу его приготовления. В первую очередь, потребуется выбрать плотный сочный кочан, на котором отсутствуют следы повреждений, плесень, почерневшие участки. Идеальным вариантом будет капуста, выращенная на садовом участке без применения нитратов.

Если вы приобретаете ее в овощном магазине, то предварительно замочите овощ в холодной воде (она должна покрывать его полностью) на несколько часов. Примерно через 2-3 часа воду нужно менять, наливая свежую. Такая процедура позволит избавиться от вредных соединений почти на 80-90%. Кстати, добавление в воду яблочного уксуса окажет обеззараживающее действие.

Дальнейшие действия будут следующими:

  • уберите с кочана верхние листья;
  • еще раз промойте капусту под проточной водой;
  • нарежьте овощ крупными кусками, при этом кочерыжку и толстые прожилки нужно выбросить, так как именно они являются местом сосредоточения нитратов (это относится к покупной капусте);
  • пропустите подготовленное сырье через соковыжималку.

Готовый капустный сок, принимаемый для лечения язвы желудка, нельзя хранить, его употребляют только в свежем виде. Лучше заранее произвести все вышеперечисленные манипуляции с кочаном, а затем отрезать от него необходимое количество.

Внимание! В сок нельзя добавлять сахар или соль.

Как принимать капустный сок при язвенной болезни

Употреблять капустный сок при язве желудка нужно, придерживаясь определенных правил.

  • Не использовать капусту при обострении болезни.
  • Начинать следует с 50 мл за один прием, постепенно увеличивая объем до 100.
  • Продукт принимают на пустой желудок за полчаса до приема пищи.
  • Частота приема составляет 3-4 раза в день.
  • Суточный объем сока капусты должен быть не менее 300 мл.
  • Длительность приема сока при язве желудка составляет около 3-х месяцев, в течение которых делают небольшие перерывы (2-3 дня). Если продукт употребляется при гастрите, то достаточно 1-1,5 месяца.

На заметку! Если в процессе лечения капустным соком наблюдается повышенное образование газов, нужно почистить кишечник клизмой, а прием остановить на 2-3 дня. При последующем употреблении следует снизить объем продукта.

Перед тем, как принимать сок капусты, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Никакая информация, представленная в интернете (в том числе, и в этой статье), не поможет адекватно оценить состояние желудка и наличие противопоказаний к приему.

Сочетание капустного сока с другими

Какие еще соки можно пить при язве желудка? Капусту можно смешивать с другими овощами. К примеру, ее сок хорошо сочетается с картофельным, который также применяется для лечения заболеваний желудка. При их смешивании первый прием осуществляется рано утром после сна, на голодный желудок. Последующие приемы проводят по схеме, описанной выше. Смешивать соки можно в произвольной пропорции. Продолжительность употребления такая же, как при применении только капустного.

Добавление к капусте морковного сока обеспечит пищеварительный тракт и организм в целом дополнительными витаминами и минеральными компонентами. Такую смесь полезно принимать не только при имеющейся язвенной болезни или гастрите, но и в качестве профилактической меры.

Прием сока квашеной капусты

Квашеная капуста, принимаемая при язве желудка, также оказывает лечебное действие на его слизистую оболочку и на пищеварительный тракт. Сок, который она выпускает при засолке, помимо витаминов и минеральных соединений, содержит ферменты, обеспечивающее нормальное пищеварение, восстановление баланса микрофлоры, активацию пищеварительных соков, устранение патогенных микроорганизмов (антибактериальное действие).

Внимание! Такой сок обладает большей активностью и более мощным воздействием на желудок, поэтому требуется предварительная консультация врача. При обострении язвенной болезни его принимать нельзя.

Как приготовить ферментированный капустный сок

Вместо квашеного продукта при достижении устойчивой ремиссии язвенной болезни можно пить ферментированный сок свежей капусты. Готовят его следующим образом.

  • Измельчите капусту, и поместите ее в блендер.
  • Добавьте к ней 150 мл воды и 7-10 г морской соли.
  • Смешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Поместите получившийся состав в емкость таким образом, чтобы оставалось достаточно свободного пространства (масса постепенно увеличится в объеме).
  • Оставьте емкость на трое суток при температуре около 20 градусов.

Перед тем, как принимать ферментированный сок при язве желудка, состав фильтруется, а затем разводится равным объемом обычной воды. Начинать нужно с 20 мл 3раза в день.

Противопоказания и побочные эффекты капустного сока

Капустный сок при язве желудка полезен не всем. Несмотря на общие черты болезни, она может протекать по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. К тому же язва может сопровождаться патологическими процессами в других органах. Нельзя употреблять сок этого овоща при таких нарушениях, как:

  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни и гастрита;
  • острый воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • колиты;
  • заболевания почек в острой форме;
  • болезни сердца, в том числе инфаркт.

Как побочный эффект у некоторых людей может возникнуть повышенное образование газов в кишечнике. Достаточно сделать перерыв и очистить его с помощью клизмы.

Таким образом сок капусты при язве желудка пить не только можно, но и нужно. Однако для достижения положительного результата, нужно посоветоваться с врачом.

Полезные свойства капустного сока можно узнать и из небольшого видеоролика:

Использованные источники:ozhivote.ru

Похожие статьи