Прободная язва желудка послеоперационный период лечение

Основные симптомы прободения язвы желудка

Перфоративная, или прободная, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это тяжелое и очень опасное заболевание. За короткий срок (несколько часов) у человека развивается гнойное воспаление брюшной полости. Если, экстренно не оказать больному неотложную медицинскую помощь, болезнь заканчивается летальным исходом.

Описание болезни

Перфоративная язва представляет собой сквозное отверстие, образуемое в стенках пищеварительных органов в результате рецидивирующего воспаления. При этом внутри органа, может возникать обильное кровотечение. Но, главная опасность заключается в том, что, при этой патологии, содержимое желудка или кишечника попадает в брюшную полость.

В результате бактериального и химического воздействия токсических веществ в брюшине начинается гнойное воспаление (перитонит). Ввиду того что воспалительный процесс развивается молниеносно, при отсутствии неотложной помощи, последствия будут трагическими.

Прободение язвы желудка не является самостоятельной болезнью. Оно появляется на фоне уже имеющегося язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Если язвенная болезнь не лечится длительное время, соляная кислота может разъесть (перфорировать) слизистый слой пищеварительного органа до образования сквозного отверстия.

Данный дефект может возникать не только в желудке, но и в кишечнике, и на стенках пищевода. Однако, в подавляющем большинстве случаев, перфорация возникает в нижней части желудка или в луковице двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к нему. Размер перфорированного отверстия может достигать 10 см в диаметре.

Перфорация язвы желудка и отделов двенадцатиперстной кишки поражает около 10% пациентов, у которых диагностируется язвенное заболевание пищеварительного тракта, что является довольно высоким показателем.

Ввиду того что распространение инфекции в брюшной полости происходит стремительно, смертность при прободной язве очень высока.

При срочном оказании первой помощи и быстром оперативном вмешательстве этот показатель не превышает 18%. Если же, с начала обнаружения симптомов до проведения операции проходит больше 12 часов, смертность составляет около 70%. При этом благоприятный исход лечения в основном имеют пациенты до 50 лет.

Эта болезнь поражает все категории населения, включая детей, но, у женщин она встречается в несколько раз реже, чем у мужчин.

Наибольший процент заболеваемости приходится на мужчин в возрасте 20-50 лет. У мужчин молодого возраста перфорация желудка может появляться внезапно. При этом человек ранее мог ощущать себя здоровым.

Причины заболевания

Перфорация в стенках пищеварительных органов появляется как осложнение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее инициирует большое количество соляной кислоты, производящейся желудком для переваривания пищи. Современная медицина считает, что главной причиной возникновения язвенных болезней является бактерия хеликобактер пилори. Однако, для ее активации в организме, необходимы провоцирующие факторы. К ним относятся:

  • нарушения в иммунной системе организма;
  • длительный прием антибактериальный препаратов, которые сильно влияют на микрофлору пищеварительного тракта;
  • нервные расстройства, сильные психоэмоциональные нагрузки;
  • частое курение. При этом снижаются защитные функции организма, происходит дисбаланс в работе слизистого слоя;
  • хронический алкоголизм. Слизистая оболочка получает повреждения в результате постоянного действия спиртосодержащих напитков;
  • неправильное питание. Злоупотребление жирной и вредной едой, которая негативно действует на слизистую. Прием очень горячей или холодной пищи, что повреждает стенки пищеварительного органа. Длительное голодание или чрезмерный прием большого количества еды, которая растягивает стенки желудка;
  • генетический фактор. Наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям;
  • сильные физические нагрузки, травмы живота.

Виды язв

Перфорация язвы желудка может носить различный характер и различаться по месту нахождения, природе возникновения и клиническим проявлениям. Протекание болезни может происходить по-разному, в зависимости от ряда факторов.

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, различается по причинам, вызвавшем ее, на: хроническую, длительно развивающуюся на фоне язвенного гастрита и острую (внезапно возникшую из-за других факторов). Также она может появиться из-за инфицирования паразитами, возникновения опухолей или нарушения работы кровеносных сосудов (тромбоз и т. д.). Локализоваться отверстия могут в стенках желудка (как в нижнем, так и в других отделах) и в двенадцатиперстной кишке. Сквозное отверстие может открываться:

  • в брюшину (типичная форма);
  • при атипичной форме: в сальники, область между спайками, забрюшинную клетчатку;
  • в сочетании с кровотечением — в брюшную полость либо желудочно-кишечный тракт.

В некоторых случаях язва может быть прикрытой другим органом, находящимся поблизости, тогда имеет место прикрытая перфорация. Ввиду этого обстоятельства, попадание содержимого кишки в брюшину может прекращаться. Тогда, болевые ощущения стираются, гнойное воспаление локализуется в подпеченочной области или подвздошной ямке.

Если со временем, перфорация снова открывается в брюшную полость, появляются первоначальные симптомы и воспаление прогрессирует. Возможен другой вариант, при котором абсцесс развивается в месте первоначальной локализации. Крайне редко, возникает ситуация, при которой, прикрытая язва зарастает и на ее месте возникает рубец.

При атипичной форме перфорация может открываться в сальник, находящийся позади желудка или в межспайковое пространство. В этих случаях бывает очень трудно поставить диагноз, так как клинические проявления довольно нетипичны. Ввиду проникновения перфорации в ткани сальника там начинается гнойное воспаление.

При его длительном нахождении, абсцесс разрастается, что приводит к разъеданию стенок желудка. При таком развитии ситуации происходит прободение стенки желудка в брюшину и молниеносный перитонит. Как следствие, возникает токсический шок.

По стадиям развития гнойного воспаления, перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки различается на следующие фазы:

  • стадия первичного шока (развитие химического перитонита);
  • распространение бактерий, с последующей воспалительной реакцией (ложно-благополучный период);
  • обширный гнойно-воспалительный процесс в тяжелой форме.

Симптомы болезни

Прободная язва желудка имеет симптомы, которые ясно указывают на наличие этого заболевания. Симптоматика меняется, в зависимости от фаз развития абсцесса. Первые признаки наличия прободной язвы начинают проявляться с момента проникновения в брюшину содержимого пищеварительного тракта.

Первая стадия протекает около шести часов и отличается возникновением резкой острой боли в верхней части живота. Затем, болевые ощущения распространяются по всей области живота и могут отдавать в плечевую и лопаточную область справа.

Боль настолько сильная, что человек лежит, согнувшись, не меняя положения. Лицо бледнеет, появляется холодный пот. При этом может наблюдаться снижение пульса. Мышцы живота очень сильно напряжены и не принимают участия в дыхательном процессе.

Далее, наступает вторая стадия, которая занимает от 6 до 12 часов и характеризуется мнимым благополучием. Внешние признаки (пульс, дыхание и т. д.) приводятся в норму, устраняется бледность кожного покрова. При этом появляется белый налет на языке.

Боли постепенно стираются, но при пальпации болевые ощущения присутствуют. Мышцы живота несколько расслабляются. Боль может появиться внизу живота, справа, в связи с перетеканием туда гнойных выделений. Перистальтика кишечника затухает, что связано с параличом кишечной мускулатуры.

Врач, осматривающий больного на данной стадии, может вынести ошибочное заключение и диагностировать аппендицит. Пациент, ощущая затихание симптомов, может отказываться от госпитализации. В этой фазе развития воспаления, необходимо поставить достоверный диагноз, так как промедление может стоить человеку жизни. В третьей фазе болезни, которая начинается, спустя 12 часов с момента открытия язвы, наступает резкое ухудшение состояния. Начинается сильная, часто повторяющаяся рвота. У больного происходит повышение температуры, учащение сердцебиения, снижение давления.

Наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Язык покрывается коричневым налетом. В животе появляются вздутия, при пальпации ощущается присутствие жидкости. Срочное хирургическое вмешательство, на этой стадии в основном бесполезно.

Диагностика заболевания

Диагностика перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется с помощью лабораторных исследований. Вначале, врач проводит общий осмотр, с пальпацией и выявлением жалоб. Может назначаться рентген, для обнаружения воздуха в области брюшины.

Пациент сдает кровь на общий и биохимический анализ. Это позволяет определить наличие воспаления в организме и степень интоксикации.

Убедиться в наличии язвы позволяет эндоскопическое исследование, которое проводится с помощью зонда, вводимого в желудок пациента. При этом определяется место локализации перфорации и его размеры. При затруднении диагностики применяется расправление стенок желудка с помощью воздуха.

Для выявления нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, назначается электрокардиограмма. Это играет важную роль при планировании операции. Такое исследование, как УЗИ, дает возможность увидеть абсцесс, скрытый в межспайковом пространстве. Также он показывает присутствие жидкости в брюшном пространстве.

Лечение перфорации

Лечение прободной язвы предполагает операционное вмешательство. При отказе пациента от операции наступает летальный исход.

При прободной язве желудка операции можно разделить на два основных вида:

  • с сохранением органов — ушивание прободной язвы;
  • с частичным удалением тканей желудка (иссечение язвы).

Выбор техники зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • возраст пациента и его состояние;
  • происхождение и локализация перфорации;
  • степень распространения абсцесса;
  • время протекания перитонита.

Ушивание перфоративной язвы производится под общим наркозом. Оно показано при тяжелых состояниях, с развитием обширного перитонита. Эта техника применяется к пациентам пожилого возраста, с высоким операционным риском. Также она проводится у молодых людей, при острых формах язвенной болезни, без выраженных хронических признаков.

Ушивание производится в том случае, когда гнойное воспаление наблюдается более шести часов. Данная операция может иметь осложнения. Послеоперационный период требует длительной лекарственной терапии.

Иссечение назначается пациенту, если у него присутствует застарелая язва больших размеров, не подлежащая ушиванию. Оно проводится в тех случаях, когда имеет место наличие двух и более сквозных отверстий, а также если перфорация вызвана возникновением опухоли. Иссечение назначается при развитии перитонита менее 12 часов.

При этом, у больного удаляется часть желудка. Пациенту ставится группа инвалидности. После операции показано лечение антибактериальными препаратами. Осложнения после операций бывают в редких случаях. В основном это кровоточащий дефект в ЖКТ или образование локальных абсцессов. Также может иметь место разрыв швов с проникновением содержимого кишечника в брюшину.

В послеоперационный период, кроме лекарственной терапии, больному показана строгая диета. В течение первых двух дней разрешается только употребление воды. Затем, можно принимать жидкую еду: перетертые супы, каши на воде, кисели. Через десять дней постепенно вводятся в рацион такие продукты, как вареные овощи, кисломолочные изделия, постное мясо и рыбу.

После возвращения к нормальному рациону следует придерживаться принципов здорового питания. Следует употреблять полезные натуральные продукты, такие, как фрукты и овощи, молочные изделия, нежирное мясо диетических сортов. Нужно свести к минимуму прием жареной, острой и соленой пищи, маринадов и копченостей. Употребление алкоголя и курение совершенно не допустимы.

При первых признаках обнаружения прободной язвы незамедлительно обратитесь за квалифицированной помощью. При наличии гастрита не затягивайте его лечение, чтобы избежать развития более серьезных заболеваний.

Использованные источники:gastrolekar.ru

Когда и как проводится операция при язве желудка

Язвенная болезнь — хроническая патология, которая характеризуется появлением дефектных образований на слизистой оболочке органа. На начальных стадиях терапия происходит медикаментозными препаратами. В том случае, если это не дает положительного эффекта, пациенту назначают оперативное лечение язвы желудка. Операция проводится в срочном порядке, если у больного наблюдается внутреннее кровотечение или прорыв дефектного образования.

Сегодня для лечения язвенной болезни применяют несколько видов оперативных мероприятий. Мы рассмотрим случаи, в которых необходима операция язвы желудка, и расскажем о том, как проводят процедуру.

Показания к вмешательству

Относительно недавно стало известно, что вызывают язвенную болезнь желудка бактерии Хеликобактер пилори. По этой причине хирургическое вмешательство применяется не так часто, как раньше.

При обнаружении заболевания медики сначала назначают терапию медикаментозными средствами, которые в большинстве случаев дают положительный эффект. Но все же иногда приходится обращаться к оперативным действиям.

Когда операция необходима в срочном порядке :

  • внутреннее кровотечение, которое не удается остановить другими способами;
  • прободение (перфорация) язвы;
  • критичное сужение сосудов в желудке, возникшее из-за язвы.

В плановом порядке хирургическое вмешательство проводят при следующих показаниях:

  • нет оздоровительного эффекта от медикаментозной терапии;
  • высок риск возникновения онкологического заболевания.

При хронической язве

Часто больные готовы сделать все, чтобы не допустить оперативного вмешательства. Кто-то терпит сильную боль, полагая, что «скоро отпустит», другой принимает опасные в его состоянии обезболивающие. Но парадокс в том, что именно такое промедление вызывает невозможность отложить посещение хирурга.

Гастроэнтеролог посоветует готовиться к операции при следующих диагнозах:

  • Стеноз привратника . Считается осложнением язвы и проявляется в сужении области, через которую в желудок попадает пища. В процессе развития патологии наблюдается постоянная рвота, массы имеют яркий неприятный запах, снижается вес больного.
  • Стеноз луковицы ДПК сопровождается тяжестью в животе, бледностью слизистых поверхностей и кожи, изжогой и отрыжкой с тухлым привкусом. Отличием этого вида является то, что рвота возникает довольно редко. Со временем стеноз 12-перстной кишки приводит к параличу диафрагмы и остановке дыхания.
  • Проникновение (пенетрация) язвы в другие органы брюшины . Выражается иррадиирующей болью в область поражения (часто в спину или вверх), которая не связана с приемами пищи. Болезнь проходит 3 стадии: язва прорастает через всю стенку своего органа; образуется спайка между пораженным органом и здоровым; язва пенетрирует в новый орган.
  • Возникновение спаек, полипов, опухолей , требующих хирургического вмешательства.
  • Прободение язвы .

При прободной язве

Перфорация (прободение) язвы выражается появлением просвета в стенке желудка. Размер отверстия не превышает нескольких миллиметров, однако создает серьезную угрозу для жизни больного. Состояние пациента характеризуется как распространенный перитонит — появляются сильнейшие длительные боли, понижается давление, наблюдается повышенное потоотделение и бледность.

Мероприятия по удалению перфорации бывают 2-х видов: ушивание и резекция.

Если с момента прободения язвы прошло не более 6-7 часов, проводят ушивание . Операция по ушиванию сохраняет форму и размер желудка. После реабилитации человек может вернуться к прежней жизни. Именно поэтому при появлении первых признаков перфорации ни в коем случае нельзя медлить.

Резекция желудка относится к радикальным мерам по спасению жизни. В результате проводится иссечение пораженной части органа и последующее его сшивание. После нее больному устанавливается инвалидная группа. Назначается при гнойном перитоните (более 7-12 часов после прободения).

Спустя 7 часов больной чувствует облегчение, мышцы живота разглаживаются, дыхание восстанавливается. Однако на фоне видимого отступления симптомов (человек перестает испытывать боли, его язык темнеет, наблюдается приступ эйфории) внутри тела начинаются почти необратимые процессы. Содержимое желудка уже попало в брюшную полость и вызвало сильную интоксикацию.

И если на этой ступени пациенту не оказать медицинскую помощь, можно гарантировать летальный исход, так как через 12 часов перфорации он переходит к острой интоксикации. Наблюдается непрекращающаяся рвота, и как следствие, обезвоживание, температура тела поднимается до 40 градусов. Человек перестает реагировать на внешние раздражители, прекращается работа выделительной системы. Как правило, на этой стадии помочь уже невозможно.

Подготовка к процедуре

Подготовка к оперированию язвы желудка заключается в максимальном очищении органа. Если операция проводится планово, пациенту рекомендовано за неделю до хирургического вмешательства соблюдать определенную диету, которая заключается в отказе от жирных, копченых, соленых и острых продуктов. Также следует воздержаться от газированных и спиртных напитков.

Необходимо питаться низкокалорийной, полезной пищей. К ней относят диетическое мясо, фрукты и овощи. За сутки до предстоящей операции язвы больному рекомендовано исключить твердую пищу из рациона. Можно пить сладкий чай, кисель, компот и так далее. За несколько часов до операции запрещено пить даже воду. А непосредственно перед хирургическим вмешательством очищают кишечник с помощью клизмы.

Виды операции

Язвенную болезнь желудка оперируют различными способами.

Подходящий метод определяется врачом, учитывая результаты обследований.

Ушивание

Данный способ в основном используют при прободной язве желудка . Операция практически не вызывает осложнений.

Хирургическое вмешательство происходит следующим образом:

  1. Доктор разрезает брюшную полость и с помощью специального прибора откачивает лишнюю жидкость.
  2. Далее специалист находит место перфорации и ограничивает ее стерильными салфетками из марли.
  3. Перфоративная язва ушивается с помощью наложения поперечного шва.

Целью ушивания является сужение просвета и сохранение естественной формы органа.

Резекция

Метод оперирования, подразумевающий полное или частичное удаление желудка. Процедура назначается в крайних случаях при критическом состоянии пациента.

Резекция желудка имеет множество недостатков :

  1. Больному пожизненно приходится отказываться от физических нагрузок.
  2. На протяжении жизни человек должен питаться правильно, не употребляя вредных продуктов.
  3. При данном виде хирургического вмешательства требуется продолжительный период времени для восстановления.
  4. Высок риск получить серьезные осложнения после оперирования.

Операция по удалению язвы проходит под длительным общим наркозом. Также необходима искусственная вентиляция легких. Врач удаляет пораженный участок желудка, затем накладывает швы таким образом, чтобы максимально сохранить естественную форму органа.

Ваготомия

Хирургия заключается в перерезании блуждающего нерва. Используют при хроническом протекании язвенной болезни, которая не поддается медикаментозному лечению.

Ваготомию проводят на открытом органе, а также лапароскопическим способом. Врач перерезает нерв, который способствует излишней выработке кислоты и накладывает косметический шов в местах проколов или разрезов.

Из недостатков метода выделяют спайки после операции, которые возникают очень часто.

Эндоскопия

Данный метод используется, если у больного диагностирована язва двенадцатиперстной кишки .

Врач вводит резиновую трубку в рот пациенту, доводит до нужного места и с помощью лазера прижигает дефектные образования.

Реабилитационный период

После процедуры пациент некоторое время находится в стационаре. Продолжительность пребывания зависит от вида операции язвы и самочувствия больного. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, назначают медикаментозную терапию.

В послеоперационный период человек остается под присмотром врачей в течение недели. За это время швы заживают, после чего они снимаются. При выписке доктор пациенту дает памятку, в которой указана диета. Соблюдать ее нужно как минимум две недели (в зависимости от вида операции срок может увеличиваться или уменьшаться). Больному рекомендуют употреблять в пищу жидкие супы, вязкие каши. Основным условием является комнатная температура пищи. Порции должны быть небольшими (вместимость стакана).

В первую неделю запрещены какие-либо физические нагрузки, после чего постепенно вводят легкую активность. Послеоперационный период включает в себя освобождение пациента от работы, продолжительность устанавливается в зависимости от типа операции. В случае если была проведена полная резекция желудка, человеку присваивают третью группу инвалидности.

Возможные последствия

Обычно последствия возникают в том случае, если больной не соблюдал врачебные указания или обратился за помощью слишком поздно.

К основным осложнениям относят:

  • послеоперационное внутреннее кровотечение;
  • инфицирование или расхождение шва;
  • нарушение пищеварения: непереваренная пища попадает прямиком в кишечник;
  • нарушение моторики органа;
  • спаечная болезнь;
  • острые боли после операции сохранились, это свидетельствует о неудачном хирургическом вмешательстве;
  • перитонит.

После операции язвы желудка нужно соблюдать все требования и рекомендации лечащего врача, в таком случае восстановление проходит успешно. Обязательно соблюдайте назначенную диету, это поможет избежать осложнений, а организм быстро придет в норму. При ухудшении самочувствия обратитесь в медицинское учреждение.

Использованные источники:gastrox.ru

Прободная язва желудка — причины, симптомы и лечение

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки — одно из тяжелейших заболеваний брюшной полости. Прободение — это серьезное осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречается часто, занимая второе место после острого аппендицита.

Как и при других острых заболеваниях брюшной полости, при прободной язве ранняя обращаемость, своевременная диагностика и оперативное вмешательство являются условием для благоприятного исхода.

Несмотря на все достижения последних десятилетий в лечении язвенной болезни, частота прободных язв достигает 10%. На их долю приходится до четверти всех осложнений язвенной болезни и симптоматических язв. Чаще оно наблюдается у мужчин. Причем грозное состояние может заканчиваться не только операцией, но и летальным исходом.

Причины возникновения

Почему развивается прободная язва желудка, и что это такое? Прободная язва – это не самостоятельное заболевание, а осложнение язвы желудка. Прободение – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и истечение содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

Данное явление очень опасно само по себе, происходит достаточно большое количество летальных исходов в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

Прободению стенки органа способствуют определенные факторы :

  • отсутствие лечения обострения язвы;
  • грубые нарушения диеты;
  • сильное переедание;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное умственное и психическое напряжение;
  • тяжелые физические нагрузки и повышение давления внутри брюшной полости;
  • длительный прием глюкокортикостероидов и препаратов салициловой кислоты.

Как можно заметить, причины развития этого заболевания можно легко предотвратить, если внимательно относиться к своему здоровью.

Симптомы прободной язвы желудка

В случае прободной язвы выраженность симптомов напрямую зависит от клинической формы перфорации. Она может быть:

  • типичная, когда содержимое желудка сразу же вытекает в полость живота (до 80 — 95%);
  • атипичная (прикрытая перфорация), если образовавшееся отверстие прикрывается сальником или другим находящимся рядом органом (порядка 5 – 9%).

Классическая картина признаков перфоративной язвы наблюдается при прободении в свободную брюшную полость, встречающемся в 90% случаев. В ней различают 3 периода:

  • первичный «абдоминальный шок» (химическое воспаление);
  • скрытый период (бактериальное);
  • разлитой гнойный перитонит.

Предвестниками прободения могут быть:

  • усиление имеющихся у пациента болей;
  • озноб;
  • тошнота;
  • «беспричинная» рвота;
  • сухость во рту.

Затем наблюдается внезапное изменение картины заболевания. У больного появляются:

  • интенсивная жгучая боль, которую обычно сравнивают с ударом кинжала;
  • слабость;
  • учащение, затем снижение частоты сердцебиения;
  • падение артериального давления с потерей сознания и иногда даже с развитием шокового состояния.

Стадия болевого шока

В этот период больной ощущает острую боль в области живота. Пациенты сравнивают ее с ударом кинжала: это резкая, сильная и острая боль. В это время может возникнуть рвота, больному тяжело вставать, кожа его бледна и может выступать холодный пот.

Дыхание учащенное и поверхностное, при глубоком вдохе возникает боль, артериальное давление понижено, но пульс остается в рамках нормы: 73-80 ударов в минуту. При прободной язве двенадцатиперстной кишки мышцы живота напряжены, поэтому ощупывание затруднено.

Скрытый период

Продолжительность второго периода, как правило, составляет 6–12 часов. Среди симптомов выделяют следующие:

  • лицо приобретает нормальный цвет;
  • пульс, давление и температура приходят в норму;
  • поверхностное дыхание, сухость и обложенность языка отсутствуют;
  • болевые ощущения стихают (при протекании содержимого желудка по правому боковому каналу боли остаются, но становятся менее интенсивными и приобретают локализованный характер).

Как правило, именно в этот период пациенты уверены, что болезнь отступила, и неохотно дают себя осмотреть, медлят перед тем, как согласиться на оперативное вмешательство.

Перитонит

Переход болезни в стадию разлитого перитонита происходит к концу первых суток. Болевые ощущения возвращаются в еще более выраженной форме, становятся нестерпимыми. Больного мучает тошнота, рвота. Иногда присоединяется икота. Температура тела увеличивается до 38 градусов С.

Живот становится вздутым, при прослушивании кишечных шумов стетоскопом отмечаются очень слабые шумы, но иногда можно услышать лишь тишину.

Диагностика

В основе диагностики прободной язвы желудка лежит подробный расспрос пациента и осмотр. Так как в некоторых случаях больной попадает к врачу во второй период заболевания, когда симптомы не выражены, возможно совершение ошибки.

Поэтому при любых подозрениях на прободение необходимо провести комплексное обследование:

  1. Рентгенологическая диагностика . С её помощью можно определить воздух в брюшной полости (в 80% случаев). Необходимо при этом, по характерным признакам («поддиафрагмальное полулуние»), дифференцировать от признаков завоздушенного кишечника.
  2. Эндоскопия . Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину.
  3. Диагностическая лапароскопия является самым чувствительным методом обнаружения прободной язвы желудка, газа и выпота в свободной брюшной полости.

В клиническом анализе крови будут все признаки воспаления (повышение СОЭ, уровня палочкоядерных лейкоцитов), а при кровотечении снизится уровень гемоглобина.

Прободная язва желудка: операция

Лечение прободной язвы желудка только хирургическое, причем операцию необходимо провести в максимально ранние сроки, потому что в третьем периоде заболевания она может оказаться уже бессмысленной.

Общий выбор операционного пособия зависит от:

  1. Времени, прошедшего от начала заболевания.
  2. Свойств язвы (происхождение, локализация).
  3. Выраженность явлений перитонита и его распространённости.
  4. Возраста больного и наличия у него тяжёлой сопутствующей патологии.
  5. Технических возможностей стационара и навыков врачебной бригады.

Операция при прободной язве желудка в большинстве случаев осуществляется посредством классической лапаротомии (рассечения передней брюшной стенки). Это определяется необходимостью проведения тщательной ревизии органов брюшной полости. Иногда возможно проведение ушивания небольших перфораций, применяя метод лапароскопии (через прокол брюшной стенки).

Диета

После операции при прободной язве диета основана на ограниченном потреблении соли, жидкости и простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка и т.д.). На 2-ые сутки после оперативного вмешательства дают минеральную воду, некрепкий чай и фруктовый кисель с небольшим количеством сахара.

Через 10 дней после операции пациенту начинают давать картофель в виде пюре, а также вареную тыкву и морковь. Вся пища должна быть мягкой, не острой, не соленой, не жирной. Хлеб разрешается добавлять в меню лишь через месяц.

Основные принципы диеты:

  1. Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.
  2. Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.
  3. Готовить пищу следует на пару или отваривать
  4. Соль следует принимать в ограниченном количестве
  5. Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

В целом после операции при прободной язве необходимо соблюдать особую диету в течение 3 – 6 месяцев.

Прогноз

Отсутствие хирургического лечения приводит к смерти в течение ближайшей недели после прободения, практически во всех случаях. При хирургическом лечении, средняя послеоперационная летальность составляет 5-8% от различных осложнений связанных с общей тяжестью состояния, возраста и сопутствующей патологии больного.

Согласно статистике, чем раньше была проведена операция, тем меньше риск летального исхода. Например, при проведении операции в первые 6 часов риск до 4%, после 12 часов — 20%, после 24 часов — 40% и выше.

Использованные источники:simptomy-lechenie.net

Как питаться после оперативновного вмешательства при прободной язве

Прободная язва по праву считается наиболее опасным и тяжелым заболеванием, поражающим органы пищеварительного тракта. Патогенез недуга невероятно обширен, спровоцировать патологические изменения слизистых тканей желудка с последующим их прободением могут множественные факторы, в числе которых систематические стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки, нездоровое питание, изнуряющие физические нагрузки и множество иных.

Терапия прободной язвы зачастую требует оперативного вмешательства

В качестве наиболее надежного метода лечения прободной язвы называется хирургическое вмешательство. Но даже своевременно проведенная операция не убережет больного от рецидивов заболевания на фоне несоблюдения режима питания. Щадящая диета, соблюдать которую необходимо как в послеоперационный период, так и в последующем, является основной мерой, способствующей восстановлению и нормализации деятельности органов тракта пищеварения.

Лечение патологии

В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета. Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами. Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

Важно! Помимо следования режиму щадящего питания больному также нужно избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Кроме того, требуется чаще бывать на открытом воздухе, моделировать иммунную защиту и тщательно продумывать рацион питания, который должен быть, в первую очередь, сбалансированным.

Пищевой покой

В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

  • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
  • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
  • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.

Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

Послеоперационное меню

По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.

В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.

В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповника

Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:

  • суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
  • вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
  • пюре из овощей;
  • паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
  • котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.

Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.

Овощи разрешается употреблять в пюреобразном виде

Важно! Придерживаться рациона, включающего перечисленные выше блюда, следует на протяжении минимум месяца. По истечении указанного периода времени, при условии отсутствия противопоказаний, разрешается несколько разнообразить меню. Однако достаточно строгую диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь.

Лечебное питание

На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.

К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

  • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.

Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

  • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
  • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
  • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
  • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.

После операции придется отказаться от многих приправ

  • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.

Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.

Разрешенные продукты

На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.

Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

  • паровые омлеты, приготовленные из белков;
  • слабые мясные и овощные бульоны;
  • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
  • сухой хлеб;
  • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;

Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

  • сладкие фрукты;
  • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

Важно! Не стоит забывать о том, что диетический стол существенно ограничивает количество соли, растительных и животных жиров в рационе больного. При приготовлении пищи желательно использовать масло оливковое холодного отжима.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.

В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:

  • все виды хлебобулочных изделий, сдоба;

Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделия

  • бобовые;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • кислые фрукты;
  • сладости промышленного производства;
  • шоколад и продукты на основе кофе и какао;
  • орехи, семечки;
  • консервация, соленья, маринады;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • любые виды соусов;
  • приправы и специи.

Под запрет попадает вся продукция с содержанием какао

Кроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.

Примерное меню

Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.

Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

  • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
  • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.

В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

  • Полдник. Творог с персиками.
  • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
  • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Использованные источники:ozhkt.com

Прободная язва желудка симптомы, лечение, послеоперационное лечение и диета

Прободная язва является опасным, тяжелым осложнением язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, способным вызвать перитонит. Очень часто такое состояние возникает у больных в период обострения язвенной болезни – осенью и весной.

Во время войн, катаклизмов, кризисов частота таких осложнений возрастает в 2 раза. Это связано с ухудшением питания, возрастанием психо-эмоциональных нагрузок. Перфорация язвы может возникнуть у больных любого возраста, но особенно характерна для людей пожилых. В более молодом возрасте такое осложнение чаще локализуется в двенадцатиперстной кишке. Прободение часто возникает вследствие язвенного кровотечения. Больше узнать о болезни вы можете из статьи «Прободная язва желудка — симптомы, лечение, послеоперационное лечение».

Симптомы прободной язвы

На первой стадии человек ощущает сильную острую боль, сравнимую с ударом кинжалом. В первые часы ощущается тошнота, рвотные позывы. Больной бледен, на лице выступает холодный пот, он ощущает сильную слабость, головокружение. Обычно заболевший лежит неподвижно, прижав ноги к животу.

Примерно через 5-6 часов наступает мнимое улучшение состояния. Острые симптомы проходят. Но именно в это время может развиться перитонит. Для него характерны повышение температуры, вздутие живота, тахикардия. Это вторая стадия прободной язвы.

Очень часто прободную язву желудка бывает трудно отличить сразу от разнообразных острых заболеваний внутренних органов, например аппендицита, почечной колики.

Поэтому, больным язвенной болезнью при появлении симптомов, характерных для прободения язвы следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. При подтверждении диагноза требуется срочная госпитализация, причем больного необходимо транспортировать лежа на носилках.

Какие причины прободения язвы?

Появлению такого тяжелого осложнения способствует чаще всего неправильное питание, особенно в период сезонных обострений язвенной болезни, употребление алкоголя, эмоциональное, физическое перенапряжение. Также такое состояние может появиться после процедуры зондирования желудка.

Лечение прободной язвы желудка

Лечение прободной язвы происходит в условиях стационара путем хирургического вмешательства. Его целью является прекращение сообщения полости желудка больного с брюшной полостью и ее санация.

Своевременно установленный диагноз, оперативное вмешательство, послеоперационное лечение значительно улучшают результаты лечения больных.

Прободная язва желудка — послеоперационное лечение и диета

В послеоперационный период лечения больному требуется длительное лечение противоязвенными препаратами. Первую 10 дней назначается постельный режим, полный покой, отдых, сон.

Важнейшим фактором для успешного лечения, скорейшего выздоровления является специальная лечебная послеоперационная диета. Ее необходимо строго соблюдать первые месяцы после операции. Специальные правила питания устраняют воспаления, способствуют восстановительным процессам в желудке. Обязательно ограничивается употребление простых углеводов, соли и жидкости.

Уже на 2-3 день после операции можно поить больного минеральной водой без газа, давать слегка подслащенный фруктовый кисель, слабо заваренный чай. Еще через несколько дней можно пить отвар плодов шиповника, 1-3 яйца всмятку, легкие протертые овощные супы-пюре, гречневую или рисовую кашу, хорошо разваренную и протертую, также можно давать на завтрак паровое творожное суфле.

При прохождении послеоперационного периода, через 8-10 дней после операции разрешается добавить к рациону пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови. Можно есть мясные, рыбные котлетки, приготовленные на пару, без добавления масла.

Хлеб разрешают только через месяц, есть его можно в ограниченном количестве, и только вчерашней выпечки. Сметану, кефир можно употреблять не ранее, чем через 2 месяца после операции.

Из рациона больного следует исключить сдобу, блюда из печени, почек, легкого. Нельзя употреблять соленые, копченые, острые блюда, консервы, маринады, колбасу.

Противопоказаны шоколад, какао, кофе, мед, варенье. Также до полного выздоровления откажитесь от блюд из грибов, бобовых, капусты белокочанной. Не ешьте лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, мороженное, свежие фрукты, овощи, ягоды. Ни в коем случае не пейте алкоголь, газированные напитки.

Только проанализировав состояние больного, процесс его выздоровления, через 2-4 месяца можно постепенно расширять ассортимент блюд.

При появлении симптомов на прободную язву желудка, нельзя медлить. Без помощи врача у больного развивается перитонит в течение нескольких дней, появляется реальная угроза его жизни.

Помните, что во втором периоде заболевания острые симптомы стихают, человек может решить, что все прошло само собой, а это очень опасно. Еще хуже, если больной начинает лечиться самостоятельно, применяя привычные препараты от язвенной болезни. От прободения язвы его в этом случае спасет только хирургическое вмешательство!

Относитесь внимательно к своему здоровью, вовремя обнаруженное заболевание – первый шаг к успешному лечению. Но обнаружить его мало, очень важно для скорейшего выздоровления четко придерживаться предписаний врача и в этом случае прободная язва желудка, лечение, симптомы этого неприятного заболевания вас скоро не будут тревожить! Будьте здоровы!

Использованные источники:www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие статьи