Язва желудка обострение лечение народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами

Под язвой желудка понимается повреждение его слизистой. Когда лопается стенка органа, его соки и содержимое проникают в брюшную полость и способствуют развитию воспаления подбрюшья. Язва желудка, лечение народными средствами которой будет успешным только в случае сочетания с медикаментозной терапией, считается очень опасным заболеванием.

Симптоматика патологии

Главным признаком язвы желудка является болевой синдром. По свидетельству больных, у них «жжет под ложечкой». Нередко дискомфорт усиливается на фоне стресса, физического перенапряжения.

Во рту появляется специфический привкус, аппетит отсутствует. Часто болезненные ощущения возникают тогда, когда желудок пуст.

Традиционная медицина не отвергает использование народных средств. Но перед их применением нужно обязательно получить консультацию врача.

Особенности народной терапии

Лечение этой патологии осуществляется при помощи:

  1. Лекарственных растений.
  2. Растительных масел.
  3. Продуктов пчеловодства.
  4. Соков.
  5. Глины.

Целебные растения обычно используются для купирования болевого синдрома, соки — с целью профилактики.

Применение лекарственных растений

Одобряя лечение язвы желудка народными средствами, гастроэнтерологи рекомендуют использовать:

Нередко для лечения язвы желудка используется ромашковый чай. Его можно пить в любом количестве, вне зависимости от приема пищи. Разрешается добавление фенхеля, липы, мяты.

Все растения рекомендуется взять в равном количестве, тщательно перемешать, залить 180 мл. только что закипевшей воды. Чай нужно настоять, затем процедить и пить на протяжении суток.

Большую пользу организму приносит настой из цветков календулы. 20 гр. цветов нужно залить 230-250 мл. только что закипевшей воды, поставить на паровую баню, готовить в течение 15-17 мин. Затем средство необходимо процедить и пить на протяжении дня маленькими глотками.

Хорошо помогает при язве овсяной отвар. 150 гр. основного ингредиента нужно тщательно промыть, затем высушить и хорошенько измельчить. Залив его 2,5 л. кипящей воды, поставить на малый огонь и, периодически помешивая, варить на протяжении 40-50 мин. Остудить до теплого состояния, хорошо процедить. Принимать по 1/2 стак., за 20 мин. до еды. Средство залечивает слизистую, способствует снижению болевого синдрома.

Применение растительных масел

Для лечения язвы желудка используются следующие масла:

Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.

Оливковое масло купирует размножение бактерии Helicobacter Pylori, которая несет ответственность за развитие язвы. Принимать его нужно натощак, за 2-3 ч. до еды.

Также можно приготовить целебную смесь из оливкового масла. 1/2 л. основного ингредиента нужно смешать с 500 гр. меда и свежеотжатым лимонным соком. Принимать лекарство надо на протяжении 30 суток. Перед употреблением его нужно каждый раз перемешивать при помощи деревянной ложки. Дозировка — 1 с.ложка/1 прием, примерно за 35 мин. до еды. Если симптоматика сохранится, курс можно повторить через 30 дней.

Оливковое, облепиховое, шиповниковое масла можно чередовать с любым другим растительным маслом. Лучше всего использовать в лечении масло кукурузы или льна.

Польза прополиса

Используя народные средства, не следует забывать о прополисе. Он обладает следующими эффектами:

  1. Противомикробным.
  2. Противовоспалительным.
  3. Ранозаживляющим.

Для приготовления целебного средства требуется взять 100 гр. несоленого сливочного масла и 10 гр.прополиса. Масло нужно погореть на водяной бане, не доводя до кипения. Затем необходимо смешать его с прополисом. Когда он полностью растворится, средство нужно поставить на водяную баню и потомить 2-3 мин. Принимать это лекарство при язве надо трижды в сутки, за полчаса до еды, по 1 ч.л. Для усиления эффекта, рекомендуется смешать средство с медом и молоком.

Применение продуктов пчеловодства

При лечении язвы желудка в домашних условиях разрешается применение продуктов пчеловодства. Наиболее эффективным природным лекарством является мед. Его можно использовать при приготовлении целебных смесей или отваров.

Большую пользу организму при лечении язвы приносит медовая вода. Для приготовления этого средства необходимо развести 35 гр. свежего меда в 150 мл. теплой кипяченой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Максимальная дозировка меда — 120 гр.

Пить такую воду желательно за 20-30 мин.до еды, на протяжении 24 ч.

Также мед можно смешать со свежеотжатым соком алоэ в пропорциях 1 к 1. Принимать лекарство нужно за 20 мин. до еды, по 1 ч.л.

Хорошо помогает при язве раствор из перги, цветочной пыльцы и меда. Эти средства рекомендуется смешать в пропорциях 1:1. 1 десертную ложечку смеси развести кипяченой водой. Если кислотность желудочного сока повышена, вода должна быть теплой, если понижена — холодной.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать лекарство до еды, при повышенной — между приемами пищи. Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Если помимо язвы желудка человека мучает аллергия на пыльцу или мед, от этого средства надо отказаться.

Использование свежевыжатых соков

Для лечения язвы желудка гастроэнтерологи рекомендуют использовать следующие соки:

  • черной смородины;
  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный.

Капустный сок при язве необходимо пить на протяжении 30 суток. Максимальная дозировка — 5 стаканов/24 ч. Принимать такое лекарство рекомендуется за 35 мин. до еды.

Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка — 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.

Черносмородиновый сок принимается по 100 мл., 3 р./24 ч. Продолжительность терапевтического курса — 30 суток.

С целью профилактики обострений язвы желудка больному рекомендуется ежедневно принимать по 1/2 ст. свежеотжатого картофельного сока. Пить его нужно в течение 14 дней, за 30 мин.до еды. Затем необходимо сделать 2-хнедельный перерыв и повторить курс.

Если язва обострилась, картофельный сок нужно пить в течение 10 суток. Максимальная дозировка — 800 мл. Затем надо сделать 10-дневный перерыв. Продолжительность следующего терапевтического курса составляет 10 дней.

Применение глины

Замечательным народным средством, позволяющим справиться с мучительной симптоматикой, является глина. Это средство способствует снятию воспалительного процесса, обезвреживает болезнетворные вещества.

Лечение язвы осуществляется при помощи глиняного настоя. Для его приготовления нужно развести в кипяченой теплой воде 1/3 ч.л. очищенной и продезинфицированной глины. Соотношение должно быть 1 к 10. Принимать средство нужно внутрь, за 60-120 мин. до еды. Первичная дозировка — 1 ч.л./1 прием. Постепенно она увеличивается. Максимальная дозировка — 2 ст.л./1 прием.

Продолжительность терапевтического курса — 21 день. Каждый раз делая 10-дневный перерыв, лечение нужно продолжать в течение 12 мес.

Использование мумие

Это средство быстро заживляет язвочки и купирует мучительную симптоматику. Мумие хорошо сочетается с молоком. Для приготовления целебного средства необходимо растворить 1 ч.л. в 50 мл. теплого молока. Пить его надо утром и вечером, натощак.

Продолжительность терапевтического курса — 25 суток. Для улучшения результата, разрешается продлить его после 10-дневного перерыва.

Также мумие можно использовать при приготовлении раствора. Для этого нужно измельчить 2 г.основного ингредиента и смешать с 140 гр.дистиллированной воды. Принимать лекарство надо утром, до завтрака. Максимальная дозировка — 1 ч.л. Продолжительность терапевтического курса — 10 дней. После 1,5-недельного перерыва лечение продолжается.

Не рекомендуется использовать это средство людям с онкологией. Под воздействием мумие раковые клетки ведут себя непредсказуемо.

Польза подорожника

Справиться с язвой помогает подорожник. Больному рекомендуется применять:

  • настой подорожника;
  • сок подорожника;
  • свежие листья подорожник;
  • настой семян;
  • концентрированный настой.

Для приготовления настоя нужно заварить 170 гр.только что закипевшей воды 1 ч.л. растения. Пить лекарство рекомендуется как чай, через 15 мин. после настаивания. Желательно принимать его дважды-трижды за сутки, натощак.

Для приготовления концентрированного настоя нужно заварить 1 ложку средства 180 гр.только что закипевшей воды. Принимать его необходимо после пробуждения, до завтрака.

Настой можно сочетать с соком подорожника. Для приготовления потребуются свежие листья растения. При язве желудка рекомендуется пить по 1 ст.ложке трижды за сутки, до приема пищи. Начинать прием нужно с 1/2 ч.л. Постепенно дозировку можно увеличивать.

Для купирования болевых ощущений разрешается использовать настой семян растения. 1 ст.ложку нужно залить 140 гр.только что закипевшей воды, настоять, хорошо процедить. Принимать по 1 с.л. 3р./24 ч., до еды. Избавиться от боли помогают и свежие листья растения. Их следует тщательно промыть и сжевать.

Применение зверобоя

В составе этого растения имеются:

Оно обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим эффектами.

При язве желудка рекомендуется использовать настой зверобоя. Для его приготовления необходимо заварить 15 гр.средства 190 мл.только что закипевшей воды. Настаивать средство нужно в термосе. Желательно дать ему постоять всю ночь, затем процедить.

Добавив кипяченой воды, довести объем до 200 мл. Пить настой необходимо за полчаса до еды. Дозировка для 1 приема — 50 мл. Принимать средство желательно не более 4 р./сутки. Продолжительность терапевтического курса — 2 недели. При необходимости, после 7-дневного перерыва его можно продлить еще на 14 суток.

Это средство может спровоцировать приступ аллергии. Во время терапевтического курса запрещается прием спиртного, шоколада, кофе. Желательно ограничить нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Иные методы бабушкиной медицины

Если при язве появляются острые, мучительные приступы боли, рекомендовано использовать:

Яичный белок нужно взбить с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливкового масла, затем добиться кремоподобной консистенции. Принимать лекарство надо по 1 ст.л. до еды, на протяжении 1,5 недели. Это очень эффективное средство, быстро купирующее болевой синдром.

Свиной внутренний жир рекомендуется принимать после пробуждения, натощак. Максимальная дозировка — 1 ч.л. Не следует использовать это средство больше 6 раз. Продолжительность терапевтического курса — 14 дней.

Большую пользу организму больного приносит прием свежевыжатого капустного сока. Пить его нужно 4 р./24 ч., по 180-200 мл. Его можно сочетать с томатным или софориновым соком. Перед приемом пищи разрешается съесть 1 листок алоэ. Продолжительность терапевтического курса — 1,5 мес.

Диетические рекомендации

Также необходимо соблюдать специальную диету, назначенную гастроэнтерологом.

Есть нужно понемногу, но часто. Очень важно тщательно пережевывать пищу, не заглатывать целыми кусками. Нужно ограничить употребление соли, специй.

Температура пищи должна быть средней. При обострении заболевания желательно есть жидкие каши, супы-пюре, фруктовые кисели. Замечательным целебным эффектом обладает овсяный кисель. Употреблять его нужно до заживления язвы.

Можно есть вчерашний белый хлеб, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Также разрешен нежирный творог, некислый кефир.

Отказаться следует от всего копченого, жареного, острого. Нельзя есть консервы, кремовые кондитерские изделия. Важно отказаться от спиртных напитков, табака.

Профилактические рекомендации

Человек, страдающий язвой желудка, обязан придерживаться режима сна и отдыха. Это способствует укреплению нервной системы. Каждый день необходимо съедать 1 головку репчатого лука и несколько зубчиков чеснока. Во время ремиссии рекомендовано пить свежевыжатый лимонный сок.

Прогуливаться желательно ежедневно. Рекомендуется по возможности оградить себя от стрессовых ситуаций. Большую пользу организму приносит выполнение дыхательных упражнений. Необходимо освоить курс А.Стрельниковой.

Использованные источники:otgastrita.ru

Как вылечить язву желудка народными средствами

Светлана Серых • 29.05.2016

Говорят, что самые хмурые и раздражительные люди – это язвенники. Оно и понятно, есть с чего раздражаться, если боль в желудке то и дело скручивает так, что на белый свет глядеть тошно. А тут еще диеты, запреты и ограничения в еде, развлечениях и пристрастиях…

Язва желудка и двенадцатиперстной – это нарушение целостности слизистой оболочки. Вплоть до «прорыва» стенки органа в особо тяжелых случаях. Прободение язвы грозит перитонитом и летальным исходом, если медицинская помощь запоздает. В общем, не с чего язвенникам веселиться под постоянным дамокловым мечом потенциально опасной болезни.

В группу риска по язвенной болезни попадают чаще всего мужчины в возрасте от 20 лет и старше, регулярно подвергающиеся стрессу, питающиеся всухомятку и злоупотребляющие самолечением противовоспалительными средствами во время других заболеваний. Женщины, как утверждает медицинская статистика, от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки страдают примерно в 4,5 раза реже, чем сильный пол. И у них самой распространенной причиной возникновения язвы врачи называют повышенную кислотность желудочного сока.

Обычно язвенная болезнь хорошо поддается традиционному лечению, если больной соблюдает все предписания доктора, вовремя принимает лекарства, придерживается диеты, «забывает» об алкоголе, сигаретах, кофе и бережет себя от стрессов. Однако очень многие обращаются к народной практике лечения язвенной болезни. И дело даже не в дороговизне фармацевтических препаратов, а в желании избежать многих побочных эффектов от приема таблеток. Ведь как обычно бывает при лекарственном лечении? Одно врачуем, другое калечим. А язва желудка требует лечения длительного. Поэтому такой большой популярностью пользуются «противоязвенные» рецепты народной медицины.

Профилактика язвенной болезни желудка

Чтобы застраховаться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, постарайтесь соблюдать несколько правил:

  • ешьте разнообразную пищу не реже четырех-пяти раз в день;
  • маринады с большим количеством уксуса, алкоголь, жирные копчености и острые закуски употребляйте с великой осторожностью;
  • курение – союзник язвенной болезни, так что лучше бы от сигарет отказаться;
  • не злоупотребляйте ни в каких случаях самолечением с применением противовоспалительных препаратов, особенно аспирина;
  • старайтесь избегать стрессов, а если не удается – хотя бы делитесь переживаниями с близкими людьми, которым вы доверяете, перекладывайте на них часть эмоций, чтобы негативные эмоции не подточили вас изнутри и не облегчили язве «доступ к телу».

Народные средства лечения язвы желудка

Народное лечение язвенной болезни следует начинать с краткосрочного поста длительностью один-два дня, чтобы «успокоить» желудок. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то вместо голодания лучше прибегнуть к монодиете для снижения концентрации желудочного сока. Во время подготовительного периода вместо привычных чая и кофе пейте травяные отвары на ромашке и льняном семени. От алкоголя и курения в идеале стоит отказаться. И – очень важно! – старайтесь вести спокойный, размеренный образ жизни как во время подготовки к лечению, так и на протяжение курса приема народных средств от язвы желудка.

Картофельный сок от язвы желудка

Картофель – «профессор» в области лечения язвенной болезни в домашних условиях. Снадобье готовится просто: картофель натереть на мелкой терке, отжать из мякоти сок, пить по половине чайной чашки пару раз в день до употребления пищи. Курс лечения соком картофеля – примерно три-четыре недели.

Сок красной свеклы от язвы желудка

Сырую свеклу либо натереть на терке и отжать через марлю мякоть, чтобы добыть сок, либо использовать для этой цели соковыжималку. Пить разбавленный кипяченой водой 1:1 свекольный сок по полстакана не менее чем за двадцать пять – тридцать минут приема пищи.

Семя льна от язвы желудка

Одну или две ложки семян льна залить в термосе двумя стаканами кипящей воды. Настоять до утра, перелить настой в кастрюльку, довести до кипения и немедленно убрать с огня. Отвар принимать по трети стакана по утрам за полчаса до завтрака.

Одновременно с льняным отваром два либо три раза в неделю можно принимать взбитый сырой яичный белок, но в том случае затем воздержаться от пищи на полтора часа.

Льняное семя можно и нужно использовать также для приготовления киселя и принимать напиток без ограничений. Рецепт этого средства для лечения язвенной болезни сохранился со времен средневековья: разварить пригоршню льняного семени в небольшом количестве воды до получения киселеподобной жидкости. Сахар не добавлять.

Яично-масляная смесь от язвы желудка

Белок сырого куриного яйца, сахарную пудру и рафинированное оливковое масло (по одной столовой ложке) тщательно взбить. Хранить в холодильнике. Принимать снадобье по одной столовой ложке на голодный желудок. Помогает уже после двух дней применения.

Алоэ с медом от язвы желудка

Взять водку, измельченную ветку алоэ и мед в равных пропорциях. Настаивать сутки. Курс приема – четыре-пять недель ежедневно три раза по столовой ложке.

Картофель, прополис и облепиха от язвы желудка – курс лечения

Этот рецепт предусматривает курс лечения сразу тремя народными средствами от язвы желудка – соком картофеля, прополисом и облепиховым маслом.

Так, в течение недели с понедельника по воскресенье включительно пить свежий картофельный сок по 100г на прием два раза в день.

Затем в течение 21 дня принимать настойку прополиса: чайную ложку с горкой истолченного прополиса настаивать на 70-процентном спирте (100 мл) около недели, время от времени встряхивая емкость. По готовности отфильтровать через волосяное сито и принимать по 25 капель, разводя в стакане воды, через полтора часа после завтрака, обеда и ужина.

Потом наступает время облепихового масла. Готовят его так: из плодов облепихи отжать сок, кожицу и косточки просушить и размолоть. Полученный порошок залить оливковым маслом в соотношении одна часть к двум и выдержать 20 дней в комнате. Время от времени снадобье перемешивать. По готовности масло принимать каждый день трижды по чайной ложке на протяжение месяца.

Этот курс лечения язвы картофельным соком, прополисом и облепихой можно проводить пару раз в год.

Какао и мед от язвы желудка

Рецепт, основанный на какао, меде и сливочном масле, давно проверен и снискал славу как наиболее эффективное средство во время приступа язвенной болезни.

Снадобье готовится так: берется сырой желток куриного яйца, приблизительно такое же количество какао в порошке, сливочного масла и распущенного на водяной бане меда. Ингредиенты смешать, растереть до получения однородной массы. И принимать не меньше шести порций в день по столовой ложке за раз, за полчаса до того, как сесть за стол. Обычно приступ язвенной болезни снимается уже после первого приема средства, но стойкий результат можно получить лишь после 10-14 дней лечения. После трехнедельного перерыва курс можно возобновить.

Подорожник от язвы желудка

Приготовить обычный отвар из сухого сырья подорожника. Траву брать «на глазок». Пить отвар можно без какой-либо нормы

Березовые почки от язвы желудка

Неплохо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки помогает водочный настой березовых почек. Для настойки взять 75 граммов березовых почек и пол-литра водки, настаивать полторы недели. Принимать трижды в течение дня, как правило, за четверть часа до еды по половине чайной ложки.

Грецкий орех и мед от язвы желудка

Смесь грецкого ореха с медом хорошо заживляет и затягивает язву желудка. Способ приготовления прост: 30 граммов ядер грецкого ореха измельчить, залить половиной стакана кипятка и настаивать полчаса. Затем добавить две чайные ложки меда и перемешать. Орехово-медовое снадобье принимать по половине столов ой ложки каждые полтора-два часа после пробуждения и до вечера, не менее 6 раз.

Тыква от язвы желудка

«Чай», заваренный на семечках тыквы, – давно известное, опробованное и весьма эффективное средство не только от гельминтов, но и от язвы желудка. Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике. Пить тыквенный чай можно с медом. Напиток употребляется в любое время, заменяя кофе и черный чай.

Использованные источники:polzavred.ru

Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты

Язва желудка — хроническое заболевание, которое повреждает слизистую, проникая в стенку органа. Данная патология требует долгого лечения, включающего прием лекарственных средств и соблюдение щадящего режима питания. Наравне с различными препаратами применяют и рецепты народной медицины, которые часто назначаются врачами в качестве вспомогательного метода терапии. Во время лечения важно придерживаться рекомендуемой диеты для достижения более быстрого результата.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме. Читать далее>>

Средства народной медицины часто используются в домашних условиях, снимают острую боль во время приступа и восстанавливают слизистую желудка. Курсовое применение таких рецептов позволяет добиться длительной ремиссии, а в некоторых случаях даже избавиться от болезни навсегда.

Лечение язвы желудка народными методами включает в себя несколько групп средств. К ним относятся:

  • отвары и настои различных лекарственных трав;
  • молочные продукты;
  • мумие и гриб чага;
  • овощные соки;
  • продукты пчеловодства.

Для приготовления отваров чаще всего используется сбор из нескольких трав. Настои помогают избавиться от неприятных симптомов язвенной болезни. На месте заживления образуются рубцы, которые впоследствии могут также приносить дискомфорт, поэтому не стоит прерывать курс лечения при уменьшении симптомов.

Лечение травами проводится на протяжении длительного времени.

В равном количестве берутся необходимые компоненты:

Приготовление: траву нужно измельчить и залить кипящей водой. На каждые 2 ст. л. сбора необходимо 500 мл воды.

Способ применения: пить по 250 мл за полчаса до еды. Длительность лечения — 2 недели.

  • дубовая кора;
  • сушеница болотная;
  • тысячелистник;
  • корень лакрицы;
  • корень алтея.

Все берется в равных пропорциях.

Приготовление: травы измельчить и залить кипятком в соотношении 2 ст. л. сырья на 0,5 л воды. Состав подержать на водяной бане 10-15 минут и еще час — в закрытой посуде. Хранить настой нужно в прохладном месте.

Способ применения: пить по 1 стакану за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели, перерыв — 7 дней.

Приготовление: свежие листья тщательно промыть, залить кипящей водой. Настаивать 10 часов, в термосе — один час.

Способ применения: пить по 1 стакану за 30 минут до еды. Курс лечения — 21 день. Разрешено повторить его после 1 недели перерыва.

Лечебный эффект оказывают не только листья подорожника, но и его созревшие семена.

Необходимые компоненты: созревшие многосемянные коробочки подорожника.

Способ приготовления: семена необходимо высушить и измельчить. На 1/4 ч. л. порошка берется 1 ч. л. меда.

Способ применения: по отдельности съедают мед и измельченные семена подорожника натощак, запивают водой. Курс приема — месяц.

Календула оказывает противомикробное, заживляющее и противовоспалительное действие, восстанавливает слизистую и уменьшает язву.

  • цветки календулы — 30 г;
  • 100 г любого растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Способ приготовления: смешать компоненты и поставить на водяную баню. Состав довести до 70-80 градусов и выдержать 2 часа. Дать настояться сутки, затем процедить.

Способ применения: принимать 5 г масла до еды 3-4 раза в день в течение 2 недель.

Можно по 5 г масла и меда добавить в стакан теплого молока и перемешать. Пить за час до завтрака.

Обладает следующими свойствами:

  • обволакивает стенки желудка, препятствуя их повреждению;
  • заживляет язву;
  • обезболивает;
  • предотвращает воспалительный процесс;
  • подавляет рост бактерий;
  • оказывает желчегонный эффект.

Масло нужно принимать по 1 ч. л. за 35 минут до еды 3 раза в день. При улучшении состояния кратность приема можно уменьшить до 2.

Курс лечения длится 1-2 месяца.

Основным из них является мед. Было научно доказано, что данное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает положительное комплексное воздействие:

  • нормализует состав и выработку желудочно-кишечного сока;
  • уничтожает бактерии хеликобактер, которые являются возбудителем заболевания;
  • оказывает противовоспалительный, успокаивающий и регенерирующий эффект.

При повышенной кислотности мед растворяется в воде и принимается за 1,5-2 часа до еды, а при низкой — во время приема пищи. При этом разовая доза составляет не больше чайной ложки. При язве желудка разрешено употреблять не больше 100 г меда в день.

  • мед пчелиный — 0,5 стакана;
  • полстакана оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. грецких орехов;
  • 1 лимон.

Способ приготовления: из лимона выжать сок, орехи измельчить и смешать все ингредиенты.

Способ применения: смесь употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение месяца.

  • смесь сухофруктов (изюм, сушеные абрикосы, чернослив);
  • грецкие орехи;
  • мед.

Способ приготовления: сухофрукты и орехи измельчить через мясорубку или с помощью блендера. Мед растопить на водяной бане до температуры 35-40 градусов и залить смесь. Можно добавить цедру лимона. Все перемешать.

Способ применения: по 2-3 ст. л. смеси на голодный желудок за полчаса до еды в течение 40-45 дней.

В аптеках чаще всего продается настойка прополиса на спирту, который противопоказан при язве. Поэтому лучше использовать 10%-ный раствор.

Способ приготовления: 18-20 капель настойки добавить в стакан теплого молока. Пить такой состав нужно 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

В аптеках оно продается в виде таблеток. У пчеловодов его можно приобрести в виде жидкости.

Таблетки принимают 3 раза в день, не глотая, а рассасывая под языком. Жидкое пчелиное молочко нужно пить по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 недель. При повторном курсе рекомендуется сделать перерыв в 2 недели.

Кефир и простокваша улучшают пищеварение, восстанавливают стенки желудка. В твороге содержится белок, который необходим для восстановления пищеварительной системы.

Сметана способствует уменьшению боли и защищает стенки от воздействия желудочно-кишечного сока, но ее не рекомендуется употреблять в больших количествах.

  • простокваша или кефир;
  • оливковое масло.

Способ приготовления: в стакан кефира добавить 1 ст. л. масла. Смесь выпить за полчаса до сна.

Способ приготовления: в один стакан подогретого молока добавить 1 ст. л. меда, перемешать.

Способ применения: пить 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Способ приготовления: тыкву перекрутить через мясорубку, добавить в молоко. Состав варить на небольшом огне 60 минут, помешивая.

Способ применения: по полстакана 3 раза в день за 30-40 до еды, натощак.

Эти препараты часто используют при лечении язвы желудка.

  • после сбора грибы промыть и высушить на солнце или в духовке при небольшой температуре;
  • высушенный гриб залить 1 л воды и вымачивать в течение 10-12 часов;
  • затем пропустить через мясорубку и долить воду, в которой замачивался чага;
  • смесь нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения;
  • настой выдержать 2 дня.

Способ применения: по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый раствор можно употреблять в течение 3-4 дней после приготовления.

Способ приготовления: мумие растворить в теплом молоке.

Применение: пить на голодный желудок утром и вечером за 40 минут до еды в течение 3-3,5 недель. Перерыв между курсами составляет 1,5-2 недели.

Овощные соки рекомендуется выпивать сразу и не хранить остатки, поскольку они быстро теряют свои полезные качества. Вне обострения разрешены к приему персиковый, абрикосовый сок, а также напитки из калины и клубники.

При язве желудка не следует пить следующие соки:

Они раздражают слизистую и провоцируют усиление неприятных симптомов.

Сок картофеля является одним из самых эффективных средств в лечении пищеварительной системы, поскольку обладает следующими свойствами:

  • снижает кислотность;
  • защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений;
  • оказывает противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Способ приготовления: выжать сок из клубней с помощью соковыжималки. Необходимо использовать исключительно свежую порцию.

Способ применения: сок пьют 3 раза в день за полчаса до еды. В первую неделю дозировка составляет 1 ст. л. за 1 раз, во вторую — 2 ст. л., в третью — 3. На четвертой неделе выпивают по 0,5 стакана сока.

Способ приготовления: выжать сок из листьев капусты в соковыжималке.

Способ применения: по 1 стакану сока 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 7 дней. Перерыв между курсами составляет 2-3 недели.

Способ приготовления: взять овощи в равном количестве и выжать сок.

Применение: выпивать по 200 мл 1 раз в день за 40 минут до еды в течение 2 недель.

Тыквенный сок действует мягче всего и чаще используется при повышенной кислотности.

Способ приготовления: нарезать тыкву и выжать сок через соковыжималку.

Способ применения: взрослым следует пить сок 3 раза в день по 1 стакану в течение 2-3 месяцев.

Существует большое количество продуктов и рецептов, которые благотворно сказываются на состоянии слизистой желудка. Наиболее эффективные и популярные приведены ниже.

Льняное семя помогает язве зарубцеваться и вывести из организма вредные вещества, которые способствуют ухудшению состояния.

  • семена льна — 1 ст. л.;
  • кипяток — 500 мл.

Способ приготовления: семена залить кипятком и настаивать 1 час.

Для приготовления киселя 1 ст. л. льняных семян залить 200-250 мл кипятка и варить на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Для улучшения вкуса разрешено добавлять немного меда.

Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Кисель употреблять натощак или во время еды.

Сок алоэ уменьшает воспаление, способствует регенерации клеток, оказывает спазмолитический и бактерицидный эффект. В лечебных целях лучше использовать только листья старше 3 лет. Перед тем как их срезать, растение рекомендуется не поливать в течение 2 недель. Срезанные листья поместить в холодильник на 10 дней.

Продукт можно использовать по-разному:

  • листья перекрутить на мясорубке и съедать по 1 ч. л. до еды;
  • алоэ залить водой в соотношении 100 г на 300 мл жидкости. Дать настояться 3 часа, отжать сок и смешать с медом в соотношении 1:5. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 2 месяцев;
  • свежевыжатый сок пить по 10 капель 3 раза в день перед приемом пищи.
  • кожуру перемолоть и залить кипятком (на 1 ст. л. измельченной кожуры взять 0,5 л воды);
  • состав настаивать в термосе 1 час.

Способ применения: по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение 1 недели.

Необходимые ингредиенты: белый или красный лук и сахар в равных пропорциях.

  • очистить лук и нарезать соломкой или кубиками;
  • из сахара сделать сироп и добавить измельченный лук;
  • массу варить до испарения жидкости и образования густой консистенции;
  • разлить в стеклянные банки и убрать в холодильник.

Способ применения: луковое варенье принимают натощак по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Лечить язву самостоятельно без консультации врача не рекомендуется, поскольку терапия данного заболевания должна быть комплексной и включать медикаментозные препараты. В противном случае существует высокий риск возникновения рака желудка.

И немного о секретах.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ.

Использованные источники:pancreat.ru

Похожие статьи