Рентген признаки язвы желудка

Прободная язва и рак желудка на рентгене

Прободная язва на обзорной рентгенограмме желудка не выявляется. Для ее определения следует выполнить специальные методы – тугое наполнение или двойное контрастирование.

При полном разрушении стенки воздух выходит в брюшную полость и формирует жизнеугрожающее состояние. Чтобы не допустить патологию, выполняется эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) или гастрография.

В последнее время преимущество в диагностике прободной язвы и рака желудка отдается зондовым методам. Они не приводят к облучению пациентов, поэтому являются безопасными.

Мы считаем, что зондовая гастродуоденоскопия при подозрении на язвенные дефекты или рак тонкого кишечника должна дополняться рентгеновским контрастированием. Чтобы аргументировать такое мнение, приведем в статье некоторые интересные факты, полученные при практической деятельности наших врачей-рентгенологов.

Рентген в диагностике прободной язвы

Язва прободная сопровождается наличием воздуха в брюшной полости. Его обнаружение при выполнении рентгенографии требует срочного хирургического вмешательства – резекции желудка или ушивания язвенного дефекта.

Исследование с помощью зонда (ФГДС) позволит увидеть только язвенный дефект слизистой оболочки, но определить его перфорацию в дистальной части сложно, так как в месте повреждения наблюдается скопление крови и инфильтративной жидкости. Только тяжелое состояние пациента позволит предполагать прободение стенки.

Рентгеновская гастроскопия с барием при прободении противопоказана, так как данный контраст является водонерастворимым, поэтому при попадании в брюшную полость он не рассасывается и провоцирует острый перитонит (воспаление брюшины).

Как на рентгене определить прободную язву

Рентгеновские признаки прободения желудка определяются на снимках симптомом серпа – скопление воздуха под правым куполом диафрагмы. Признаки с большой степенью достоверности свидетельствуют о том, что у человека прободная эрозия кишечника, хотя клинических симптомов может и не быть.

Прицельные снимки луковицы двенадцатиперстной кишки: а – рельефная ниша; б – луковица на контуре

На качество рентген-исследования влияет объем воздушного содержимого брюшного полости. Незначительные его количества могут своевременно не обнаружиться, что направляет врача по ложному следу.

Другие синдромы перфорации кишки:

  1. Газовый пузырь в верхних отделах брюшной полости. Он смещается при положении на спине в подреберную область.
  2. В боковом положении пациента серповидное просветление располагается сверху под грудиной.
  3. Язва неясной этиологии вначале подтверждается потреблением шипучей воды. Образующийся газ выходит через отверстие и повторно обнаруживается на рентгенограмме.
  4. Для четкого контрастирования язвенного дефекта можно воспользоваться водорастворимым контрастом (гастрографин), но не барием. Контрастное вещество при перфорации стенки органа выйдет в брюшную полость. Достаточно 20 мл гастрографина для диагностики заболевания.

Если язва не обнаруживается после применения всех вышеописанных рентгенодиагностических методов, можно применить ФГДС, хотя на фоне спазматических сокращений зонд ввести в желудок проблематично. Рассчитывать на его информативность сложно, поэтому предлагаем изучить косвенные признаки прободения:

  1. При нагнетании воздуха аппаратом Боброва у человека усиливается боль.
  2. Синдром де Кервена – ограниченный спазм и повышенная перистальтика желудка наблюдается при язве на малой кривизне.
  3. Остаток взвеси контраста в полости органа через 6 часов после исследования за счет повышенного накопления слизи.

На основе вышеприведенной информации можно сделать заключение о том, что язва прободная при рентгеновском исследовании обнаруживается чаще. Почему-то врачи считают эзофагодуоденоскопию лучше при диагностике данной патологии, поэтому назначают ее чаще, чем гастрографию.

Рентгеновские признаки классической язвы:

  • ниша при контрастировании;
  • дефект наполнения при наличии инфильтративного вала;
  • «указывающий перст» на стороне большой кривизны за счет спастического сокращения мышечных волокон;
  • прохождение перистальтической волны через область повреждения.

Как при рентгенографии выявить рак желудка

Схема малого рака: а – исходная опухоль; б – при двойном контрастировании; в – при тугом наполнении

Язва желудка на снимке представляет собой нишу с узкой шириной и большой глубиной. Рак может представляться рентгенологически как дефект наполнения или как «плюс-тень».

Первым признаком, который позволит сделать предположение о наличии у пациента злокачественной опухоли, является дополнительная тень на фоне газового пузыря желудка при росте образования экзофитно (внутрь).

Чтобы подтвердить наличие патологической ткани в стенке желудка, при просвечивании врач наблюдает за стенкой органа. Рак формирует плотную ткань, через которую не проходит перистальтическая волна.

При выполнении зондовой гастродуоденоскопии можно обнаружить рак и взять биопсию тканей с патологического узла. Из-за данного свойства ФГДС при раке желудка считается более предпочтительным методом, чем контрастная гастрография. Рентген может выявить лишь рак кардиальной розетки, где отсутствует подслизистый слой и четко прослеживаются на снимках изменения при росте эндофитной опухоли.

При дозированной компрессии кардиальный рак проявляется следующими симптомами:

  • неровность контура при тугом наполнении барием;
  • симптом «шприца» — сужение просвета желудка при концентрическом росте опухоли;
  • утолщение стенки при двойном контрастировании.

Вышеописанные признаки имеют разные степени выраженности: от неровного контура в несколько миллиметров до 4 см. Эти симптомы выявляются чаще всего, независимо от того, какой рак у человека.

Авторы и известные рентгенологи описывают триаду рентгеновских признаков опухоли кишечника:

  1. Дефект наполнения (при большом экзофитном образовании).
  2. Отсутствие перистальтики в месте патологии.
  3. Атипичный рельеф при двойном контрастировании.

Рак тела и верхнего отдела желудка лучше выявляется при наполнении желудка воздухом после прохождения контраста в нижележащие части желудочно-кишечного тракта. Рак приводит к деформации контура при тугом наполнении при эндофитном росте образования. Экзофитный рост новообразования обуславливает дефект накопления на рентгенограмме.

Итоговым результатом статьи следует считать решение о том, что язва и рак лучше выявляются при сочетании рентгена с эзофагогастродуоденоскопией. Уменьшать роль рентгенографии желудка с барием при выявлении язвенных дефектов и злокачественных опухолей не следует. Эндофитные (растущие внутрь стенки) формы рака рентгенография способна выявить раньше ФГДС.

Фото рентгенограммы: малая углубленная раковая опухоль с небольшим изъязвлением (указано стрелкой)

Использованные источники: x-raydoctor.ru

Рентгенодиагностика язвенной болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие общности патогенеза морфологических и клинических проявлений рассматриваются как единое заболевание – язвенная болезнь.

Рентгенологическое исследование играет чрезвычайно большую роль в распознавании язвенной болезни. Распознавание язвенной болезни основывается как на прямых рентгенологических признаках язвы, так и на косвенных.

Прямые рентгенологические признаки язвенной болезни.

Основным прямым признаком язвы является – «ниша». Ниша – это ограниченный выступ на силуэте заполненного контрастным веществом желудка. Ниша появляется в результате того, что язвенный дефект стенки желудка заполняется контрастным веществом. Ниша представляет нечто добавочное, дополнительное к стенке желудка, дополнительная тень, + тень.

В том случае, если ниша располагается на передней или задней стенке, она может быть выражена в виде пятна на рельефе слизистой – «ниша на рельефе». Вокруг ниши бывает выражен краевой воспалительный вал за счёт отека слизистой. Размеры нишы бывают различные в зависимости от степени разрушения стенки и от величины воспалительного вала. Воспалительный вал может удлинять нишу, а иногда может быть выражен настолько резко, что закрывает вход в нишу. Ниша может быть заполнена пищей, сгустком крови, слизью. Поэтому в некоторых случаях ниша не обнаруживается рентгенологически.

При хронических рецидивирующих или каллёзных язвах часто обнаруживается перестройка рельефа слизистой в виде конвергенции складок к нише. Такая перестройка вызывается рубцовыми изменениями. Конвергенция складок и воспалительный вал являются также прямыми признаками язвы.

Ниши по величине могут быть малые, средние и большие. Ниша острой язвы при недавнем заболевании, определяемая во время первого исследования, бывает обычно размерами 0,5 х 0,8 см. Малые ниши размером с горошину чаще бывают в луковице двенадцатиперстной кишки.

Наиболее часто встречаются ниши средней величины 0,5 – 0,8 х 1,0 – 1,2 см.

Язвенная ниша больших размеров, диаметр и глубина которой равняются нескольким сантиметрам, обычно наблюдается у истощенных людей, при большой давности болезни с резко выраженной клинической картиной. Такие ниши обычно встречаются при пенетрирующих язвах.

Пенетрирующая ниша – это глубокая ниша, проникающая за пределы стенки желудка в какой-то другой орган. Такая ниша часто бывает трехслойной – барий, жидкость, воздух или же двухслойной – барий и воздух. Наличие пузырька воздуха в нише всегда говорит о пенетрации. Язвенная ниша обычно имеет ровные стенки. Неровность стенок говорит или о кровотечении или же, о перерождении язвы в рак.

Косвенные признаки язвенной болезни.

Косвенные признаки язвенной болезни – это главным образом функциональные изменения. Сюда относятся:

1. Повышение тонуса желудка, что выражается в медленном развёртывании желудка.

2. Усиленная перистальтика – наличие глубоких волн, иногда перистальтические волны перешнуровывают желудок на отдельные сегменты.

3. Гиперсекреция – наличие жидкости в желудке натощак.

4. Задержка эвакуации – обусловлена спазмом привратника при язве пилорического отдела желудка. Но иногда при язвах желудка может отмечаться более быстрая эвакуация.

5. Болевые точки в определённой области тени желудка в сочетании с другими косвенными признаками, которые часто указывают на наличие язвы.

Рак желудка.

В отечественной литературе в описании рентгеносемиотики всех известных форм раковых поражений желудка имеют значения работы таких авторов, как Ю.Н. Соколова, А.И. Рудермана (1947); Ю.Н.Соколова и П.В. Власова (1968) и др.

В настоящее время применяют классификацию патологоанатомических форм развитого рака желудка (Соколова Ю. Н., 1965)

1. Экзофитный рак

i. В виде цветной капусты

i. С сохраненным валом

ii. С разрушенным валом

i. Без изъязвления

ii. С изъязвлением

2. Эндофитный рак

3. Смешанный рак

Диагностику стадий развития рака желудка можно разделить на:

· диагностику развитых стадий рака;

· диагностику начального или малого рака желудка.

Общая рентгеносемиотика развитого рака желудка.

Наиболее частыми и наиболее общими симптомами развитого рака желудка являются:

1) дефект наполнения,

2) атипичный рельеф,

3) аперистальтическая зона в месте перехода опухоли.

Эти 3 симптома обязательно присутствуют при любой локализации опухоли желудка.

Использованные источники: studopedia.ru

Рентген желудка. Как производится обследование, как подготовиться, что показывает рентген желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Рентгеновское исследование желудка – это способ диагностики многочисленных его заболеваний и функциональных расстройств: язвенной болезни, доброкачественных и злокачественных новообразований, дивертикулов (выпячивание стенки органа в виде мешка). С помощью рентгенографии можно оценить форму и размеры желудка и его отделов, положение, функциональное состояние сфинктеров (круговых мышц в толще стенки желудка которые отделяют при сжимании полость желудка от полости пищевода и 12-и перстной кишки ), целостность стенки и многое другое.

Желудок – полый орган, поэтому для получения более качественного изображения применятся его контрастирование – заполнение веществом, не пропускающим рентгеновские лучи (чаще всего это соли бария, взвешенные в воде). В качестве контраста используют также и газ. Существует метод двойного контрастирования, когда в желудок помимо солей бария под давлением вводят воздух. Желудок раздувается, контраст заполняет все складки слизистой – это дает возможность более тщательно оценить ее рельеф.

Рентгеноскопия – исследование, при котором изображение контуров желудка, заполненного контрастом, в реальном времени проецируется на специальный экран. Исследование позволяет оценить динамику прохождения контрастного вещества по пищеводу, увидеть, как оно поступает в полость желудка, как небольшими порциями поступает в 12-перстную кишку.

Рентген желудка. Показания

  • подозрение на язвенную болезнь желудка;
  • подозрение на опухолевый процесс;
  • пороки развития желудка;
  • дивертикулы (выпячивание стенки в виде мешка) и другие деформации;
  • воспалительные болезни;
  • клинические симптомы (нарушение глотания, боли в области пупка, кровь в кале, изжога, отрыжка, необоснованное снижение веса, анемия).

Противопоказания к обследованию

  • тяжелое состояние пациента;
  • беременность (первый триместр – особенно);
  • продолжающееся желудочное (пищеводное) кровотечение;

Однако все перечисленные противопоказания (кроме последнего) являются относительными, т.е. если возможно проведение другого более щадящего исследования, которое позволяет получить достаточное количество нужной информации (например, фиброгастроскопия), от рентгенографии (скопии) можно отказаться.

Как подготовиться к рентгену желудка?

Пациенты, у которых функции желудка и кишечника не нарушены, никакой особой подготовки не требуют. Единственное условие, которое нужно соблюсти – не принимать пищу за 6-8 часов до процедуры.

Страдающим какой-либо патологией желудка и кишечника (особенно пожилым людям) уже за 2-3 дня до процедуры рекомендуется начинать придерживаться диеты, уменьшающей газообразование, т.е. исключить или ограничить молочные продукты, сладости, сдобу, газированную воду, капусту и т.д. В рационе должны присутствовать нежирное мясо, яйца, рыба, небольшое количество каш на воде. При запорах и метеоризме утром, в день проведения исследования ставится очистительная клизма, при необходимости – промывается желудок.

Как производится обследование?

Какие симптомы выявляются при обследовании?

1. Изменение просвета органа (увеличение, уменьшение);
Сужение просвета полого органа имеет место при эндофитном (растущем внутрь) или экзофитном (растущем наружу) раке. Во втором случае это может быть опухоль другого органа, сдавливающая извне желудок, 12-перстную кишку или пищевод. На рентгенограмме при этом мы видим локальное сужение просвета по сравнению с нормой (замеряем линейкой). Расширение просвета может иметь место при дивертикулах, например: изменение формы органа (деформация). Деформация может быть врожденной и приобретенной. Желудок человека чаще всего имеет форму «крючка», однако встречаются и другие варианты: «рог», «улитка», «песочные часы» с перетяжкой посередине.

2. Нарушение положения органа относительно других (смещение);
Гастроптоз – опущение желудка. Кроме того, положение органа может изменяться при грыжах (диафрагмальных, брюшной стенки), при травмах. На рентгенограмме мы при этом видим, например, желудок, проецирующийся на органы малого таза.

3. Нарушение целостности и структуры органной стенки, дефекты наполнения органа, изменения складчатости слизистой.
Симптом «ниши» – заполнение контрастным веществом поврежденного участка стенки органа. Симптом чаще всего имеет место при язвенной болезни. На рентгенограмме мы можем увидеть интенсивное затемнение на месте дефекта стенки органа.
Дефект наполнения – темный участок на снимке отображает ту область, куда контраст не смог проникнуть. Это, возможно, опухоль. Также дефекты наполнения характерны для полипов и других новообразований, рентгенопрозрачных инородных тел. На снимке при этом видно четкое просветление на фоне затемнения, обусловленного контрастом.

Истончение складок слизистой может иметь место при хроническом атрофическом гастрите – на рентгенограмме их практически невозможно увидеть при этом.

Радиальное схождение складок слизистой оболочки по направлению к нише – симптом язвенной болезни. «Ниша» — затемнение, вдающееся в стенку органа.

Нормальная рентгенограмма контрастированного желудка
На рентгенограмме желудка и 12-перстной кишки с контрастом в положении стоя определяется: желудок крючковидной формы, размеры его не увеличены, контрастное вещество равномерно распределяется по всей его полости, перегибов, дефектов наполнения, истончения слизистой не наблюдается.

Рентгенограмма при язве желудка
В области большой кривизны (анатомический термин – часть желудка, своей выпуклостью направленная к селезенке) четко видна «ниша», от которой радиально расходятся складки слизистой оболочки. Язва большой кривизны желудка.

Рентгенограмма при полипозе желудка
На рентгенограмме мы видим большое количество дефектов наполнения (темного цвета), круглой формы, имеющие четкие и ровные контуры. Признаков разрушения слизистой оболочки нет. Множественные полипы.

Рентгенограмма при раке желудка
Просвет антрального (выходного – наиболее близкого к 12-перстной кишке) отдела желудка значительно сужен (воронкообразно, циркулярно – по кругу). Контуры в области сужения нечеткие, рваные, значительные дефекты наполнения. Рак антрального отдела желудка.

Использованные источники: www.polismed.com

Похожие статьи