Если открылась язва желудка какие симптомы

Что делать если открылась язва желудка

Язвенные дефекты формируются вследствие нарушения баланса между активностью желудочной среды и защитными ресурсами слизистой. Отличие язвы от эрозии в том, что она поражает глубокорасположенные подслизистые слои желудочной стенки. Язва желудка обычно склонна открываться в период межсезонья, но может проявляться и вне зависимости от времени года.

Часто больной не знает, что делать если открылась язва желудка, и теряет драгоценное время. Чтобы избежать последствий промедления, при возникновении даже незначительных симптомов следует сразу же обращаться к специалисту.

Как определить осложнение

Открытие язвенного дефекта чаще всего сопровождается острыми болевыми ощущениями. Дискомфорт может локализоваться как в области эпигастрия, так и иррадиировать в другие участки тела.

Во время прободения стенки пищеварительного органа пациент испытывает внезапную пронизывающую боль. При скрытой геморрагии болевые ощущения могут отсутствовать, резко снижается кровяное давление, наблюдается полуобморочное состояние и слабость.

При открытой язве желудка характерно присутствие болей, которые возникают в ночное время. Они проявляются спустя несколько часов после позднего ужина и не дают пациенту полноценно отдохнуть. Этот симптом указывает на то, что язва локализуется в антральном отделе желудка или ДПК.

Такие распространенные симптомы поражения ЖКТ, как тошнота, изжога, отрыжка или нарушение стула не могут дать достоверную информацию о том, что лопнула язва желудка. Но их многократное усиление является тревожным признаком, особенно если в рвотных или каловых массах появляется кровь. Внутренняя геморрагия указывает на пенетрацию или перфорацию язвы и нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

При открывшейся язве желудка наблюдаются такие симптомы:

  • падение артериального давления;
  • черный цвет каловых масс;
  • побледнение и головная боль;
  • нарушение стула;
  • головокружение и обморок;
  • тошнота и рвота (с примесью крови);
  • пронизывающая боль в эпигастрии;
  • гипертермия;
  • распирание в желудке;
  • снижение аппетита.

У людей пожилого возраста симптоматика может носить слабовыраженный характер, поэтому для того, чтобы своевременно выявить открывшийся язвенный дефект, необходимо регулярно проходить профосмотр.

Прободная язва

Так называемая открытая язва желудка образуется вследствие длительного существования хронического заболевания. Этот процесс бывает вызван повышением кислотности и продолжительными стрессами. Изъязвление разрастается и углубляется, провоцируя сильные ночные боли.

Если болезнь игнорировать, язва может распространиться на смежный орган или перфорироваться. Содержимое желудка проникает в полость брюшины, вызывая ее воспаление (перитонит).

Привычный дискомфорт переходит в острую режущую боль. У пациента проявляются симптомы «острого живота», выступает холодный пот.

Состояние больного стремительно ухудшается, и если в течение 6 часов ему не оказать срочную хирургическую помощь, которая заключается в промывании брюшины, ушивании дефекта и остановке кровотечения, то пациент погибнет.

Каллезная форма

Такая форма болезни является одним из самых распространенных и наиболее опасных дефектов слизистой оболочки. При язве желудка этого типа незаживающий участок изъязвления состоит из келоидной ткани.

Каллезная язва имеет продолжительное течение и очень плохо поддается лечению. Пациенты все время испытывают сильные боли, а длительно незаживающая ткань в некоторых случаях претерпевает злокачественное перерождение.

Лечение язвы

При возникновении подозрения, что открылась язва желудка, следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога. В начале заболевания фармакологическое лечение и диета могут эффективно остановить прогрессию. Изъязвление, которое вовремя не определили зачастую усугубляется опасной для жизни пациента геморрагией.

В этом случае для остановки кровотечения может понадобиться хирургическое вмешательство. У пяти процентов оперированных больных заболевание может рецидивировать.

Терапия заболевания включает фармакологическое лечение и коррекцию образа жизни. Большое значение имеет диета, исключающая все блюда и напитки, раздражающие пораженную слизистую.

Лечение при открывшейся язве желудка включает следующие меры:

  • Изменение образа жизни и ликвидацию причин, способствовавших возникновению заболевания. Это, прежде всего, исключение стрессовых ситуаций, курения и употребления спиртного, а также строгая диета, режим питания и отдыха.
  • Факмакотерапия. Она включает антибактериальные препараты (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Сумамед, Тетрациклин и другие). Кроме того, назначают блокаторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол, Эзомепразол), блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды (Алмагель, Сукральфат, Маалокс, Кеаль), спазмолитики (Но-шпа), холинолитики, препараты висмута (Де-нол). Схема терапии рассчитана на 14 дней.
  • Лечебное питание. При открытой язве с геморрагией показана голодная диета в течение 2-3 суток. После преодоления острого периода заболевания диета расширяется, при этом ее состав зависит от формы и течения болезни.
  • Физиотерапия, включающая магнитотеапию, лазеротерапию, лечение минеральными водами.

При открытой язве желудка с геморрагией лечение проводится только в хирургическом стационаре. До приезда скорой помощи пациента следует уложить и предоставить полный покой.

Для того чтобы полностью устранить геморрагию больному проводится эндоскопия с электрокоагуляцией. В сложных случаях (при стенозе, перфорации, пенетрации, массивном кровотечении) необходима развернутая хирургическая операция.

Обострение заболевания может сопровождаться выраженной симптоматикой или протекать незаметно. В связи с этим пациентам с хронической формой язвенной болезни следует внимательно прислушиваться к своим симптомам, правильно питаться и периодически обследоваться.

Использованные источники: gastrolekar.ru

Признаки и лечение открытой язвы желудка

Открытая язва желудка – дефект слизистой оболочки, имеющий чёткие границы. Открытая язва желудка бывает глубокой либо поверхностной. Поверхностные язвы принято называть эрозиями. По локализации принято различать желудочные и дуоденальные язвы.

Язвы желудка встречаются в 4 раза реже по сравнению с язвами двенадцатиперстной кишки. Желудочная язва встречается гораздо чаще у лиц пожилого и преклонного возраста.

Помимо образования язв при хронической язвенной болезни желудка часто встречаются чисто симптоматические язвы, возникающие на фоне приёма ряда лекарственных препаратов, перенесённых острых либо хронических стрессов, нарушений кровообращения. Подобные язвы хорошо заживают после прекращения воздействия патогенного фактора, гораздо менее склонны к образованию рецидивов.

Клиническая картина язвы

Распространённый характерный симптом для открытой язвы – появление выраженного болевого синдрома. Боль при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки отличается характерной цикличностью и собственным ритмом. Усиление ощущения напрямую связано с режимом питания и сезоном года.

Особенности болевого синдрома

Исходя из времени появления болей, принято различать виды:

Спустя полчаса – час после очередного приёма пищи у пациента возникают ранние боли. Как правило, продолжаются 2 часа, по мере прохождения пищи из желудка в тонкий кишечник постепенно стихают. Описанный характер болей служит косвенным признаком открытия язвы желудка в верхних отделах желудка.

Поздние боли, напротив, появляются спустя 2 часа после принятия пищи. В ночное время возникают ночные боли. Голодные боли появляются при пустом желудке, стихают после принятия пищи пациентом. Подобные разновидности болей характерны для локализации язвы в нижних отделах желудка либо в двенадцатиперстной кишке.

По характеру боль в желудке бывает тянущей, тупой, режущей, жгучей. Локализация боли зависит от отдела, где открылась язва желудка. Если язва локализуется в области малой кривизны, характерно появление болевого синдрома в подложечной области. При дуоденальной язве боль локализуется в эпигастрии немного правее.

Язва кардиального отдела желудка заявляет о себе болью в области сердца либо за грудиной. В указанном случае крайне важно провести дифференцировку между язвой и острым приступом стенокардии либо инфарктом миокарда. Дифференциальным признаком считается обстоятельство, что боль прошла или уменьшилась после приёма антацидного средства либо выпитого небольшого количества молока. Возможно уменьшение боли после рвоты. При сердечной боли подобного не наблюдается.

Изжога

Симптом числится распространённым и ранним при язвенной болезни желудка. Возникновение изжоги отмечается в аналогичные временные промежутки, что и появление болевого синдрома. В отдельных случаях, изжога на некоторое время предшествует развитию боли, потом продолжает её сопровождать. Описанные клинические признаки настолько тесно взаимосвязаны, что далеко не любой пациент способен их различить.

На поздних стадиях развития заболевания изжога может перестать беспокоить пациента. У некоторых пациентов появление неприятного жжения в подложечной области и пищеводе является единственным субъективным проявлением язвенной болезни.

Отрыжка

Клинический признак достаточно распространён, его нельзя назвать патогномоничным для язвенной болезни. Характерным явлением считается отрыжка кислым. Появление обусловлено нарушением правильной эвакуации пищи по пищеварительной трубке, что связано с выраженным спазмом и отёком области луковицы двенадцатиперстной кишки. Частой причиной отрыжки может быть диафрагмальная грыжа, что следует учитывать, проводя дифференциальную диагностику.

Рвота

Нарушение диспептического характера характерно для открытой язвы. Рвота имеет ряд специфических отличительных черт.

  1. Появляется на высоте болевого синдрома, являясь кульминационным моментом.
  2. Поле рвоты пациент чувствует значительное облегчение.
  3. Рвотные массы имеют примеси употреблённой недавно пищи, кислую реакцию.
  4. Рвота не всегда связана с приёмом пищи, может возникнуть даже на голодный желудок как защитная реакция слизистой в ответ на агрессивное воздействие соляной кислоты.

Запоры

У большей части пациентов с обнаруженным открывшимся язвенным процессом отмечаются запоры. Причинами запоров при острой язве служат факторы:

  1. Спазм толстого кишечника.
  2. Щадящий характер диеты, исключающий клетчатку.
  3. Снижение физической активности пациента.
  4. Приём антацидных препаратов.

Состояние аппетита

При острой открытой язве аппетит у пациентов не страдает, даже повышается. Подобное чувство голода у пациентов называется болезненным. Ухудшиться аппетит может при выраженном болевом синдроме, что обусловлено страхом перед приёмом пищи. Страх приводит к тому, что пациент отказывается от пищи и значительно теряет в весе.

Как распознать открытую язву

Для диагностики заболевания специалист гастроэнтеролог внимательно изучает характерные жалобы и анамнестические сведения. Тщательно расспросив, осмотрев пациента, врач назначает ряд диагностических процедур.

  1. Фиброгастродуоденоскопия – обследование, при котором пациенту вводится в желудок специальный аппарат – эндоскоп. Прибор представляет тонкую оптоволоконную трубку с камерой и источником света на наконечнике. Врач с помощью эндоскопа осматривает внутреннюю поверхность стенок желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Определяется локализация язвы, наличие кровоточащих сосудов и возможных осложнений. Для исключения малигнизации производится забор образца ткани на гистологическое исследование. С помощью гистологического исследования получится определить наличие в желудке бактерий – возбудителей язвенной болезни. Часто с помощью эндоскопии проводят прижигание небольших язв, эрозий, остановку кровотечений.
  2. При подозрении на перфорацию язвы производится обзорный рентгенологический снимок. Для уточнения диагноза возможно проведение рентгенконтрастного исследования с приёмом бариевой взвеси.
  3. Для определения наличия бактерии Helicobacter pylori проводятся разнообразные диагностические тесты.

Принципы терапии

Лечение язвы желудка проводится по нескольким направлениям.

  • Устранение возбудителя инфекции.
  • Снижение уровня кислотности желудочного секрета.
  • Регенерация эпителиальных покровов

Лекарственные препараты

Применяют главные группы лекарственных препаратов:

  1. Ингибиторы протонного насоса. Популярный препарат группы – Омез.
  2. Препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы 2 типа. В последние годы группа стала применяться реже в связи с повышенной эффективностью ингибиторов протоновой помпы. Наиболее известный представитель – ранитидин.
  3. Антацидные препараты предназначены для симптоматической терапии, эффект весьма кратковременный.
  4. Гастропротекторы – Де-нол, Вентер.
  5. Противомикробные и противопротозойные препараты для уничтожения возбудителя.

Созданы разнообразные схемы медикаментозного лечения язвенной болезни, включающие антибиотики, трихопол, гастропротекторы. При развитии язвенного кровотечения пациент подлежит госпитализации в хирургический стационар и проведению интенсивной гемостатической терапии. Что делать при язве желудка – окончательный ответ должен давать квалифицированный врач – гастроэнтеролог.

Коррекция питания

Питаться следует многократно в течение дня, принимать пищу небольшими порциями. Исключить из рациона раздражающие слизистую оболочку продукты, алкоголь, грубую клетчатку. Рацион питания больного язвой не должен содержать острых, кислых, солёных, жареных блюд.

В рационе приветствуются молоко, молочные продукты, яичный белок, нежирные сорта мяса и птицы без кожи и костей, слизистые супы и каши, суфле.

Прочие рекомендации

При открытой язве настоятельно рекомендуется отказаться от спиртного, сигарет, избегать физических перегрузок и стрессовых ситуаций. Курение сигарет воздействует раздражающим образом на слизистые оболочки желудка и кишечника, желудок становится менее устойчивым к провоцирующим язву факторам. Вещества, содержащиеся в табаке, усиливают секрецию соляной кислоты и прочих агрессивных компонентов желудочного сока. Употребление алкоголя может спровоцировать появление острой язвы.

Нужно стараться как можно меньше употреблять препараты из разряда нестероидных противовоспалительных. Эти лекарственные препараты усиливают желудочную секрецию и способны спровоцировать развитие острой язвы. Если возникает необходимость в приёме противовоспалительных препаратов, лучше воспользоваться парацетамолом.

В комплексе с традиционным лечением применяются методы народной медицины. Такой способ лечения, как употребление картофельного и морковного сока, считается действенным при лечении язвы.

Использованные источники: gastrotract.ru

Что делать при открытой язве желудка с кровотечением?

Под воздействием стрессовых ситуаций, неправильного питания и образа жизни в целом, образуется открытая язва желудка. По сути, это осложнение хронической формы, которое из года в год становится «моложе», то есть все чаще встречается у людей среднего возраста. Причина этому – постоянные перекусы в фастфуде, употребление спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных, курение и прочие неблагоприятные факторы. Безусловно, чтобы открылась язва желудка недостаточно съесть один гамбургер и запить его бутылкой пива. Но систематическое и совокупное нарушение всех правил здорового образа жизни непременно приведет к усугублению ситуации.

Как правило, открытие язвы желудка происходит в весенне-осенний период. Но нередко опасная патология проявляется и без привязки к сезонности, когда вялотекущее течение болезни приобретает острую и ярко выраженную форму. Чтобы этого не произошло, необходимо строго придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога, а при малейшем ухудшении самочувствия сразу же обращаться к врачу.

Как распознать симптомы открытия язвы желудка?

Когда происходит открытие язвы, симптомы чаще всего выражаются в резких болезненных ощущениях. Ноцицепция может возникать как в эпигастральной области, так и отдаваться в самых различных частях тела. Например, при прободении стенок мышечного мешка, больной ощущает внезапную кинжальную боль в области желудка. Если патология осложняется кровотечением, боль может отсутствовать, но при этом у человека наблюдается бледность, пониженное давление, общая слабость и головокружение, вплоть до потери сознания.

Нередко симптомы открытой язвы желудка мучают в ночное время. Это так называемые поздние боли, которые проявляются через несколько часов после принятия пищи. Такие признаки свидетельствуют о том, что локализация язвенной болезни находится в антруме или в двенадцатиперстной кишке.

По общим признакам, таким как изжога, отрыжка, тошнота, запоры и т.д. нельзя однозначно сказать, что открылась язва желудка. Но если симптомы многократно усиливаются, то это уже является очень тревожным сигналом. Особенно опасно наличие кровяных частиц в рвотной или каловой массе. Внутреннее кровотечение может означать перфорацию или пенетрацию язвы. В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Итак, если открылась язва, симптомы выглядят следующим образом:

  • резкие и сильные боли различной локализации;
  • головная боль;
  • бледность;
  • тошнота;
  • кровяная рвота ярко-красного или красно-коричневого цвета;
  • дегтеобразный стул;
  • понижение артериального давления;
  • повышение температуры;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • нарушение аппетита;
  • запоры;
  • чувство переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи.

Кстати, у пожилых людей симптомы выражаются не столь явно, поэтому чтобы своевременно выявить открытие язвы, необходимо проходить постоянный профилактический осмотр.

Что делать, если открылась язва желудка?

На вопрос, что делать, если открылась язва, можно дать только один ответ – немедленно обращаться к врачу, поскольку промедление может угрожать жизни человека. Также, от того, насколько быстро будет оказана квалифицированная медицинская помощь, зависит эффективность тех или иных методов лечения и период выздоровления больного.

В настоящее время лечение открытой язвы желудка может проводиться как фармакологическими средствами, так и путем хирургического устранения патологического образования. Наиболее распространенными медикаментами являются Омез или Омепразол. К ним добавляют антибактериальные препараты, такие как Метронидазол и Кларитромицин. Обычно терапия проводится в течение недели. Если такое лечение оказывается малоэффективным, помимо вышеперечисленных лекарств выписывают Де-Нол, а также антибиотики Тетрациклин или Амоксициллин. Такая схема лечения рассчитана на две недели.

Открытая язва желудка с кровотечением лечится только стационарно. До прибытия скорой помощи больному нужно обеспечить полный покой и постельный режим. Полностью остановить кровотечение можно при проведении консервативной терапии в сочетании с эндоскопией и электрокоагуляцией. Если данные методы оказываются безуспешными, врач принимает решение о проведении операции. Хирургическое вмешательство, как правило, осуществляется при перфорации, стенозе, кровотечении и малигнизации.

После снятия обострения, назначается диета при открытой язве желудка, состав которой зависит от типа и тяжести патологии. Например, когда открывается язва желудка с кровотечением, употребление пищи в течение 2-3 суток полностью запрещается. Лишь для утоления жажды можно рассасывать небольшие кусочки льда или пить воду по чайной ложке.

Использованные источники: zhkt.guru

Похожие статьи