Лекарство от язвы желудка в домашних условиях

Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты

Язва желудка — хроническое заболевание, которое повреждает слизистую, проникая в стенку органа. Данная патология требует долгого лечения, включающего прием лекарственных средств и соблюдение щадящего режима питания. Наравне с различными препаратами применяют и рецепты народной медицины, которые часто назначаются врачами в качестве вспомогательного метода терапии. Во время лечения важно придерживаться рекомендуемой диеты для достижения более быстрого результата.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме. Читать далее>>

Средства народной медицины часто используются в домашних условиях, снимают острую боль во время приступа и восстанавливают слизистую желудка. Курсовое применение таких рецептов позволяет добиться длительной ремиссии, а в некоторых случаях даже избавиться от болезни навсегда.

Лечение язвы желудка народными методами включает в себя несколько групп средств. К ним относятся:

  • отвары и настои различных лекарственных трав;
  • молочные продукты;
  • мумие и гриб чага;
  • овощные соки;
  • продукты пчеловодства.

Для приготовления отваров чаще всего используется сбор из нескольких трав. Настои помогают избавиться от неприятных симптомов язвенной болезни. На месте заживления образуются рубцы, которые впоследствии могут также приносить дискомфорт, поэтому не стоит прерывать курс лечения при уменьшении симптомов.

Лечение травами проводится на протяжении длительного времени.

В равном количестве берутся необходимые компоненты:

Приготовление: траву нужно измельчить и залить кипящей водой. На каждые 2 ст. л. сбора необходимо 500 мл воды.

Способ применения: пить по 250 мл за полчаса до еды. Длительность лечения — 2 недели.

  • дубовая кора;
  • сушеница болотная;
  • тысячелистник;
  • корень лакрицы;
  • корень алтея.

Все берется в равных пропорциях.

Приготовление: травы измельчить и залить кипятком в соотношении 2 ст. л. сырья на 0,5 л воды. Состав подержать на водяной бане 10-15 минут и еще час — в закрытой посуде. Хранить настой нужно в прохладном месте.

Способ применения: пить по 1 стакану за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели, перерыв — 7 дней.

Приготовление: свежие листья тщательно промыть, залить кипящей водой. Настаивать 10 часов, в термосе — один час.

Способ применения: пить по 1 стакану за 30 минут до еды. Курс лечения — 21 день. Разрешено повторить его после 1 недели перерыва.

Лечебный эффект оказывают не только листья подорожника, но и его созревшие семена.

Необходимые компоненты: созревшие многосемянные коробочки подорожника.

Способ приготовления: семена необходимо высушить и измельчить. На 1/4 ч. л. порошка берется 1 ч. л. меда.

Способ применения: по отдельности съедают мед и измельченные семена подорожника натощак, запивают водой. Курс приема — месяц.

Календула оказывает противомикробное, заживляющее и противовоспалительное действие, восстанавливает слизистую и уменьшает язву.

  • цветки календулы — 30 г;
  • 100 г любого растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Способ приготовления: смешать компоненты и поставить на водяную баню. Состав довести до 70-80 градусов и выдержать 2 часа. Дать настояться сутки, затем процедить.

Способ применения: принимать 5 г масла до еды 3-4 раза в день в течение 2 недель.

Можно по 5 г масла и меда добавить в стакан теплого молока и перемешать. Пить за час до завтрака.

Обладает следующими свойствами:

  • обволакивает стенки желудка, препятствуя их повреждению;
  • заживляет язву;
  • обезболивает;
  • предотвращает воспалительный процесс;
  • подавляет рост бактерий;
  • оказывает желчегонный эффект.

Масло нужно принимать по 1 ч. л. за 35 минут до еды 3 раза в день. При улучшении состояния кратность приема можно уменьшить до 2.

Курс лечения длится 1-2 месяца.

Основным из них является мед. Было научно доказано, что данное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает положительное комплексное воздействие:

  • нормализует состав и выработку желудочно-кишечного сока;
  • уничтожает бактерии хеликобактер, которые являются возбудителем заболевания;
  • оказывает противовоспалительный, успокаивающий и регенерирующий эффект.

При повышенной кислотности мед растворяется в воде и принимается за 1,5-2 часа до еды, а при низкой — во время приема пищи. При этом разовая доза составляет не больше чайной ложки. При язве желудка разрешено употреблять не больше 100 г меда в день.

  • мед пчелиный — 0,5 стакана;
  • полстакана оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. грецких орехов;
  • 1 лимон.

Способ приготовления: из лимона выжать сок, орехи измельчить и смешать все ингредиенты.

Способ применения: смесь употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение месяца.

  • смесь сухофруктов (изюм, сушеные абрикосы, чернослив);
  • грецкие орехи;
  • мед.

Способ приготовления: сухофрукты и орехи измельчить через мясорубку или с помощью блендера. Мед растопить на водяной бане до температуры 35-40 градусов и залить смесь. Можно добавить цедру лимона. Все перемешать.

Способ применения: по 2-3 ст. л. смеси на голодный желудок за полчаса до еды в течение 40-45 дней.

В аптеках чаще всего продается настойка прополиса на спирту, который противопоказан при язве. Поэтому лучше использовать 10%-ный раствор.

Способ приготовления: 18-20 капель настойки добавить в стакан теплого молока. Пить такой состав нужно 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

В аптеках оно продается в виде таблеток. У пчеловодов его можно приобрести в виде жидкости.

Таблетки принимают 3 раза в день, не глотая, а рассасывая под языком. Жидкое пчелиное молочко нужно пить по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 недель. При повторном курсе рекомендуется сделать перерыв в 2 недели.

Кефир и простокваша улучшают пищеварение, восстанавливают стенки желудка. В твороге содержится белок, который необходим для восстановления пищеварительной системы.

Сметана способствует уменьшению боли и защищает стенки от воздействия желудочно-кишечного сока, но ее не рекомендуется употреблять в больших количествах.

  • простокваша или кефир;
  • оливковое масло.

Способ приготовления: в стакан кефира добавить 1 ст. л. масла. Смесь выпить за полчаса до сна.

Способ приготовления: в один стакан подогретого молока добавить 1 ст. л. меда, перемешать.

Способ применения: пить 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Способ приготовления: тыкву перекрутить через мясорубку, добавить в молоко. Состав варить на небольшом огне 60 минут, помешивая.

Способ применения: по полстакана 3 раза в день за 30-40 до еды, натощак.

Эти препараты часто используют при лечении язвы желудка.

  • после сбора грибы промыть и высушить на солнце или в духовке при небольшой температуре;
  • высушенный гриб залить 1 л воды и вымачивать в течение 10-12 часов;
  • затем пропустить через мясорубку и долить воду, в которой замачивался чага;
  • смесь нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения;
  • настой выдержать 2 дня.

Способ применения: по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый раствор можно употреблять в течение 3-4 дней после приготовления.

Способ приготовления: мумие растворить в теплом молоке.

Применение: пить на голодный желудок утром и вечером за 40 минут до еды в течение 3-3,5 недель. Перерыв между курсами составляет 1,5-2 недели.

Овощные соки рекомендуется выпивать сразу и не хранить остатки, поскольку они быстро теряют свои полезные качества. Вне обострения разрешены к приему персиковый, абрикосовый сок, а также напитки из калины и клубники.

При язве желудка не следует пить следующие соки:

Они раздражают слизистую и провоцируют усиление неприятных симптомов.

Сок картофеля является одним из самых эффективных средств в лечении пищеварительной системы, поскольку обладает следующими свойствами:

  • снижает кислотность;
  • защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений;
  • оказывает противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Способ приготовления: выжать сок из клубней с помощью соковыжималки. Необходимо использовать исключительно свежую порцию.

Способ применения: сок пьют 3 раза в день за полчаса до еды. В первую неделю дозировка составляет 1 ст. л. за 1 раз, во вторую — 2 ст. л., в третью — 3. На четвертой неделе выпивают по 0,5 стакана сока.

Способ приготовления: выжать сок из листьев капусты в соковыжималке.

Способ применения: по 1 стакану сока 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 7 дней. Перерыв между курсами составляет 2-3 недели.

Способ приготовления: взять овощи в равном количестве и выжать сок.

Применение: выпивать по 200 мл 1 раз в день за 40 минут до еды в течение 2 недель.

Тыквенный сок действует мягче всего и чаще используется при повышенной кислотности.

Способ приготовления: нарезать тыкву и выжать сок через соковыжималку.

Способ применения: взрослым следует пить сок 3 раза в день по 1 стакану в течение 2-3 месяцев.

Существует большое количество продуктов и рецептов, которые благотворно сказываются на состоянии слизистой желудка. Наиболее эффективные и популярные приведены ниже.

Льняное семя помогает язве зарубцеваться и вывести из организма вредные вещества, которые способствуют ухудшению состояния.

  • семена льна — 1 ст. л.;
  • кипяток — 500 мл.

Способ приготовления: семена залить кипятком и настаивать 1 час.

Для приготовления киселя 1 ст. л. льняных семян залить 200-250 мл кипятка и варить на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Для улучшения вкуса разрешено добавлять немного меда.

Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Кисель употреблять натощак или во время еды.

Сок алоэ уменьшает воспаление, способствует регенерации клеток, оказывает спазмолитический и бактерицидный эффект. В лечебных целях лучше использовать только листья старше 3 лет. Перед тем как их срезать, растение рекомендуется не поливать в течение 2 недель. Срезанные листья поместить в холодильник на 10 дней.

Продукт можно использовать по-разному:

  • листья перекрутить на мясорубке и съедать по 1 ч. л. до еды;
  • алоэ залить водой в соотношении 100 г на 300 мл жидкости. Дать настояться 3 часа, отжать сок и смешать с медом в соотношении 1:5. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 2 месяцев;
  • свежевыжатый сок пить по 10 капель 3 раза в день перед приемом пищи.
  • кожуру перемолоть и залить кипятком (на 1 ст. л. измельченной кожуры взять 0,5 л воды);
  • состав настаивать в термосе 1 час.

Способ применения: по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение 1 недели.

Необходимые ингредиенты: белый или красный лук и сахар в равных пропорциях.

  • очистить лук и нарезать соломкой или кубиками;
  • из сахара сделать сироп и добавить измельченный лук;
  • массу варить до испарения жидкости и образования густой консистенции;
  • разлить в стеклянные банки и убрать в холодильник.

Способ применения: луковое варенье принимают натощак по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Лечить язву самостоятельно без консультации врача не рекомендуется, поскольку терапия данного заболевания должна быть комплексной и включать медикаментозные препараты. В противном случае существует высокий риск возникновения рака желудка.

И немного о секретах.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ.

Использованные источники: pancreat.ru

Как лечить язву желудка в домашних условиях

Пациентов с язвой желудка преследует изжога и тошнота, дискомфортные ощущения и отрыжка. Восстановить поврежденную слизистую и убрать неприятные симптомы можно и медикаментозными, и гомеопатическими препаратами. Последние имеют меньше побочных эффектов и обходятся дешевле, но работают медленнее таблеток и порошков. Народные рецепты следует дополнить щадящей диетой, которая помогает нормализовать кислотность.

Лечебная диета

Жирная и пряная еда заставляет желудок вырабатывать большое количество ферментов, которые раздражают язву и вызывают дискомфортные ощущения. Больным рекомендуют отказаться от колбас и консервации, не добавлять в блюда приправы и специи, ограничить количество потребляемой соли. Ничего жареного или маринованного, горького и кислого.

Полезна пища, приготовленная на пару и протертая до однородной жидкой консистенции. Рекомендованы:

  • слизистые каши, в которые добавляют молоко или кусочек сливочного масла;
  • диетические супы на слабом овощном бульоне;
  • обезжиренное молоко;
  • отварная или паровая курятина;
  • диетические блюда из кролика или говядины;
  • филе нежирной морской рыбы;
  • пюре из отварных овощей;
  • подсушенный серый или белый хлеб.

Гомеопатические средства будут работать, если придерживаться диеты. Супы и каши помогают снизить кислотность, а домашние кисели и желе обволакивают желудок изнутри, защищая слизистую от раздражения. Травяные отвары стимулируют рубцевание язвы и продлевают ремиссию.

Овощные соки для здорового желудка

В картофеле содержится крахмал, который ускоряет заживление эрозии. Несколько клубней очистить от кожуры, натереть и пересыпать в марлевый мешочек. Отделить сок от жмыха, выпивать 3–4 раза в сутки по 5–10 мл. Принимать средство до еды, чтобы крахмал успел осесть на стенках желудка.

Вместо картофеля рекомендуют лечить язву свеклой:

  • отжать сок из среднего корнеплода;
  • смешать с кипяченой водой, теплой или комнатной температуры;
  • выпивать по 100 мл смеси за полчаса до употребления пищи.

Заменить капустный сок можно томатным или облепиховым, но подойдут только свежевыжатые варианты. Напитки из магазина содержат слишком много консервантов, которые усиливают воспаление и замедляют рубцевание эрозии.

Совет: Употреблять овощные соки нужно минимум месяц, а лучше 40–45 дней. Процедуру повторять по 2–3 раза за год. Оптимальное время – весна и осенние месяцы, когда начинается обострение язвы.

Медовое лечение

В меде содержатся противомикробные вещества, которые способствуют рубцеванию эрозии. Слизистая желудка быстрее восстанавливается, повышается иммунитет и улучшается общее самочувствие. Существует несколько вариантов медового лечения.

Самый простой – рассасывать натощак по 2 ложки пчелиного продукта, запивая небольшим количеством теплой воды. Рецепт снижает кислотность и убирает изжогу.

С молоком и яйцами

  1. 40 г сливочного масла поставить на водяную баню. Можно подогреть в микроволновке.
  2. Когда ингредиент растает, добавить его в стакан теплого козьего молока.
  3. Положить в напиток сырое куриное яйцо, предварительно взбив его венчиком.
  4. Соединить с 2 ложками меда.

Напиток принимать до завтрака на протяжении 10 суток. Ежедневно готовить новое средство, следить, чтобы оно было не слишком горячим. Молоко можно пить мелкими глотками или залпом, если не нравится вкус.

Оливковое масло и мед

  • Выжать сок из двух средних лимонов.
  • Растопить 0,5 кг меда.
  • Соединить с 500 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Взбить венчиком с лимонным соком, чтобы получилась однородная паста.
  • Пересыпать в банку и поставить в холодильник, накрыв крышкой.

Трижды в день съедать по 15–30 г медово-лимонной массы, пока средство не закончится. Проходить по 2–3 курса каждый год для профилактики язвы и продления ремиссии.

Вкусный рецепт при обострении

  1. Подогреть на водяной бане 50–60 г натурального меда. Добавить такое же количество сливочного масла. Помешивать, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  2. Положить 2 ст. л. натурального порошка какао.
  3. Смешать с сырым желтком.
  4. Подождать, пока масса немного загустеет.

Съедать по столовой ложке заготовки 5–6 раз в сутки. Спустя 30 минут рекомендуют позавтракать или поужинать. Дискомфортные ощущения исчезнут через 2–3 дня, но употреблять медово-сливочную массу нужно минимум 10 суток. Спустя 3 недели процедуру повторяют, если язва начинает беспокоить.

Фитотерапия

Травы успокаивают воспаленную слизистую, уменьшают количество бактерий в желудке и обладают обезболивающими свойствами. При язве рекомендуют запасаться:

  • цветками календулы;
  • ромашкой;
  • льняными семенами;
  • мятой;
  • одуванчиками;
  • тысячелистником;
  • листьями и семенами подорожника.

Растительные компоненты используют и для приготовления масел, спиртовых настоек и других гомеопатических средств.

  1. Семена заварить крутым кипятком: на ложку заготовки полчашки горячей воды. Настоять 30–40 минут, пить после остывания.
  2. 10–20 г сушеных листьев смешать с чашкой кипятка. Подождать 15 минут, выпить, а через полчаса употреблять пищу. Если нужен более концентрированный напиток, следует заваривать столовую ложку сырья.
  3. Полезен и свежевыжатый сок. Листья подорожника промыть, измельчить блендером или в мясорубке. Отжать, употреблять по чайной ложке средства трижды в сутки, спустя 1–1,5 недели увеличить до столовой.
  4. Если нет времени готовить сок и отвар, следует 3–4 раза за сутки жевать свежий подорожник. Жмых выплевывать, а не глотать, ведь грубые частицы растения раздражают воспаленную слизистую.

Календула

  1. Влить 100 мл нерафинированного масла в миску или небольшую кастрюлю.
  2. Всыпать 2–3 ложки цветков календулы, размешать.
  3. Держать на водяной бане около 4 часов при температуре +80–85 градусов.
  4. Настаивать масло 2 дня. Отделить жидкость от цветков.
  5. Выпивать по 5–10 мл лекарства из календулы на протяжении 2 недель.
  6. Полученное масло можно смешивать с медом. Одинаковое количество ингредиентов растворить в стакане молока. Подойдет коровье или козье, обязательно подогреть напиток.
  1. Всыпать в термос щепотку травы, добавить стакан крутого кипятка.
  2. Через 12 часов процедить. Пить по 50 мл настоя перед едой, разбавляя кипяченой водой.

Из свежей травы готовят лечебное масло, которое обладает свойствами антибиотика. Принимают до исчезновения симптомов, процедуру повторяют после двухнедельного перерыва, если язва опять начала беспокоить.

  1. Промытые листья и стебли зверобоя мелко нашинковать и засыпать в стеклянную литровую банку.
  2. Заполнить емкость нерафинированным оливковым маслом. Слишком дорогой ингредиент? Заменить его подсолнечным, но тоже нерафинированным.
  3. Спрятать от солнечных лучей в шкафу или под кроватью. Настаивать 10 суток, периодически встряхивая банку.
  4. Выпивать по столовой ложке масла перед каждым приемом пищи.

Внимание: Средство обладает легким слабительным эффектом, поэтому людям со склонностью к диарее следует употреблять лекарство с осторожностью.

Льняное семя
Чтобы приготовить отвар, нужно замочить 2 ложки льняного семени в 400 мл кипятка. Перелить заготовку в термос и оставить на ночь. Утром пересыпать в кастрюлю и на минимальном огне довести до кипения. Принимать по 50–60 мл за полчаса до завтрака.

Полезен при язве кисель:

  • Горсть льняных семян высыпать в кастрюлю, добавить 100–150 мл воды.
  • Томить кисель на медленном огне.
  • Снять, когда семена разварятся. Должна получиться густая слизистая каша.
  • Нельзя добавлять сахар или мед.

Киселем заменить первый или второй завтрак. Употреблять блюдо из льняных семян можно ежедневно или несколько раз в неделю, чередуя с фруктовыми желе и пудингами.

Рецепты с прополисом

Пациентам при болях в желудке рекомендуют сливочное масло с прополисом. Средство улучшает пищеварение, убирает изжогу и дискомфортные ощущения. Оно состоит всего из двух компонентов:

  • стограммового кусочка сливочного масла;
  • 10 г молотого прополиса.

Первый ингредиент должен быть натуральным, без консервантов и различных добавок. Лучше покупать деревенское масло или готовить его самостоятельно из сливок.

  1. Молочный продукт положить в нержавеющую миску. Поставить в кипящую воду.
  2. В растаявшее масло добавить прополис и томить ингредиенты 10 минут. Нельзя, чтобы заготовка кипела, иначе она потеряет все полезные свойства.
  3. Горячую жидкость процедить через слой марли.
  4. Растворить чайную ложку масла с прополисом в чашке теплого молока. Выпить лекарство перед едой, подождать 30 минут, можно завтракать или обедать. Длительность курса – 10–14 суток.

От болевого синдрома рекомендуют смесь из спиртовой настойки прополиса и новокаина (0,25%). На чайную ложку первого 50 мл второго ингредиента. Раствор подогревать до комнатной температуры, выпивать за 2 часа до еды трижды в сутки на протяжении месяца.

Алоэ при язве

  1. Срезать несколько листов, которым больше 3 лет. Пропустить мытую заготовку через мясорубку, отделить сок от жмыха.
  2. Соединить стакан меда с таким же количеством оливкового масла.
  3. Добавить алоэ, томить лекарство на медленном огне 3 часа.
  4. Принимать натощак по столовой ложке средства. Хранить в холоде.

Народные рецепты способны облегчить самочувствие больного и ускорить рубцевание эрозии. Они нормализуют кислотность, убирают отрыжку с изжогой и тошнотой. Но гомеопатические препараты только продлевают ремиссию и симптомы язвы. Если гастроэнтеролог рекомендовал антибиотики или оперативное вмешательство, не стоит отказываться и пытаться решить проблему домашними методами.

Использованные источники: howtogetrid.ru

Лечение язвы желудка народными средствами

Под язвой желудка понимается повреждение его слизистой. Когда лопается стенка органа, его соки и содержимое проникают в брюшную полость и способствуют развитию воспаления подбрюшья. Язва желудка, лечение народными средствами которой будет успешным только в случае сочетания с медикаментозной терапией, считается очень опасным заболеванием.

Симптоматика патологии

Главным признаком язвы желудка является болевой синдром. По свидетельству больных, у них «жжет под ложечкой». Нередко дискомфорт усиливается на фоне стресса, физического перенапряжения.

Во рту появляется специфический привкус, аппетит отсутствует. Часто болезненные ощущения возникают тогда, когда желудок пуст.

Традиционная медицина не отвергает использование народных средств. Но перед их применением нужно обязательно получить консультацию врача.

Особенности народной терапии

Лечение этой патологии осуществляется при помощи:

  1. Лекарственных растений.
  2. Растительных масел.
  3. Продуктов пчеловодства.
  4. Соков.
  5. Глины.

Целебные растения обычно используются для купирования болевого синдрома, соки — с целью профилактики.

Применение лекарственных растений

Одобряя лечение язвы желудка народными средствами, гастроэнтерологи рекомендуют использовать:

Нередко для лечения язвы желудка используется ромашковый чай. Его можно пить в любом количестве, вне зависимости от приема пищи. Разрешается добавление фенхеля, липы, мяты.

Все растения рекомендуется взять в равном количестве, тщательно перемешать, залить 180 мл. только что закипевшей воды. Чай нужно настоять, затем процедить и пить на протяжении суток.

Большую пользу организму приносит настой из цветков календулы. 20 гр. цветов нужно залить 230-250 мл. только что закипевшей воды, поставить на паровую баню, готовить в течение 15-17 мин. Затем средство необходимо процедить и пить на протяжении дня маленькими глотками.

Хорошо помогает при язве овсяной отвар. 150 гр. основного ингредиента нужно тщательно промыть, затем высушить и хорошенько измельчить. Залив его 2,5 л. кипящей воды, поставить на малый огонь и, периодически помешивая, варить на протяжении 40-50 мин. Остудить до теплого состояния, хорошо процедить. Принимать по 1/2 стак., за 20 мин. до еды. Средство залечивает слизистую, способствует снижению болевого синдрома.

Применение растительных масел

Для лечения язвы желудка используются следующие масла:

Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.

Оливковое масло купирует размножение бактерии Helicobacter Pylori, которая несет ответственность за развитие язвы. Принимать его нужно натощак, за 2-3 ч. до еды.

Также можно приготовить целебную смесь из оливкового масла. 1/2 л. основного ингредиента нужно смешать с 500 гр. меда и свежеотжатым лимонным соком. Принимать лекарство надо на протяжении 30 суток. Перед употреблением его нужно каждый раз перемешивать при помощи деревянной ложки. Дозировка — 1 с.ложка/1 прием, примерно за 35 мин. до еды. Если симптоматика сохранится, курс можно повторить через 30 дней.

Оливковое, облепиховое, шиповниковое масла можно чередовать с любым другим растительным маслом. Лучше всего использовать в лечении масло кукурузы или льна.

Польза прополиса

Используя народные средства, не следует забывать о прополисе. Он обладает следующими эффектами:

  1. Противомикробным.
  2. Противовоспалительным.
  3. Ранозаживляющим.

Для приготовления целебного средства требуется взять 100 гр. несоленого сливочного масла и 10 гр.прополиса. Масло нужно погореть на водяной бане, не доводя до кипения. Затем необходимо смешать его с прополисом. Когда он полностью растворится, средство нужно поставить на водяную баню и потомить 2-3 мин. Принимать это лекарство при язве надо трижды в сутки, за полчаса до еды, по 1 ч.л. Для усиления эффекта, рекомендуется смешать средство с медом и молоком.

Применение продуктов пчеловодства

При лечении язвы желудка в домашних условиях разрешается применение продуктов пчеловодства. Наиболее эффективным природным лекарством является мед. Его можно использовать при приготовлении целебных смесей или отваров.

Большую пользу организму при лечении язвы приносит медовая вода. Для приготовления этого средства необходимо развести 35 гр. свежего меда в 150 мл. теплой кипяченой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Максимальная дозировка меда — 120 гр.

Пить такую воду желательно за 20-30 мин.до еды, на протяжении 24 ч.

Также мед можно смешать со свежеотжатым соком алоэ в пропорциях 1 к 1. Принимать лекарство нужно за 20 мин. до еды, по 1 ч.л.

Хорошо помогает при язве раствор из перги, цветочной пыльцы и меда. Эти средства рекомендуется смешать в пропорциях 1:1. 1 десертную ложечку смеси развести кипяченой водой. Если кислотность желудочного сока повышена, вода должна быть теплой, если понижена — холодной.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать лекарство до еды, при повышенной — между приемами пищи. Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Если помимо язвы желудка человека мучает аллергия на пыльцу или мед, от этого средства надо отказаться.

Использование свежевыжатых соков

Для лечения язвы желудка гастроэнтерологи рекомендуют использовать следующие соки:

  • черной смородины;
  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный.

Капустный сок при язве необходимо пить на протяжении 30 суток. Максимальная дозировка — 5 стаканов/24 ч. Принимать такое лекарство рекомендуется за 35 мин. до еды.

Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка — 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.

Черносмородиновый сок принимается по 100 мл., 3 р./24 ч. Продолжительность терапевтического курса — 30 суток.

С целью профилактики обострений язвы желудка больному рекомендуется ежедневно принимать по 1/2 ст. свежеотжатого картофельного сока. Пить его нужно в течение 14 дней, за 30 мин.до еды. Затем необходимо сделать 2-хнедельный перерыв и повторить курс.

Если язва обострилась, картофельный сок нужно пить в течение 10 суток. Максимальная дозировка — 800 мл. Затем надо сделать 10-дневный перерыв. Продолжительность следующего терапевтического курса составляет 10 дней.

Применение глины

Замечательным народным средством, позволяющим справиться с мучительной симптоматикой, является глина. Это средство способствует снятию воспалительного процесса, обезвреживает болезнетворные вещества.

Лечение язвы осуществляется при помощи глиняного настоя. Для его приготовления нужно развести в кипяченой теплой воде 1/3 ч.л. очищенной и продезинфицированной глины. Соотношение должно быть 1 к 10. Принимать средство нужно внутрь, за 60-120 мин. до еды. Первичная дозировка — 1 ч.л./1 прием. Постепенно она увеличивается. Максимальная дозировка — 2 ст.л./1 прием.

Продолжительность терапевтического курса — 21 день. Каждый раз делая 10-дневный перерыв, лечение нужно продолжать в течение 12 мес.

Использование мумие

Это средство быстро заживляет язвочки и купирует мучительную симптоматику. Мумие хорошо сочетается с молоком. Для приготовления целебного средства необходимо растворить 1 ч.л. в 50 мл. теплого молока. Пить его надо утром и вечером, натощак.

Продолжительность терапевтического курса — 25 суток. Для улучшения результата, разрешается продлить его после 10-дневного перерыва.

Также мумие можно использовать при приготовлении раствора. Для этого нужно измельчить 2 г.основного ингредиента и смешать с 140 гр.дистиллированной воды. Принимать лекарство надо утром, до завтрака. Максимальная дозировка — 1 ч.л. Продолжительность терапевтического курса — 10 дней. После 1,5-недельного перерыва лечение продолжается.

Не рекомендуется использовать это средство людям с онкологией. Под воздействием мумие раковые клетки ведут себя непредсказуемо.

Польза подорожника

Справиться с язвой помогает подорожник. Больному рекомендуется применять:

  • настой подорожника;
  • сок подорожника;
  • свежие листья подорожник;
  • настой семян;
  • концентрированный настой.

Для приготовления настоя нужно заварить 170 гр.только что закипевшей воды 1 ч.л. растения. Пить лекарство рекомендуется как чай, через 15 мин. после настаивания. Желательно принимать его дважды-трижды за сутки, натощак.

Для приготовления концентрированного настоя нужно заварить 1 ложку средства 180 гр.только что закипевшей воды. Принимать его необходимо после пробуждения, до завтрака.

Настой можно сочетать с соком подорожника. Для приготовления потребуются свежие листья растения. При язве желудка рекомендуется пить по 1 ст.ложке трижды за сутки, до приема пищи. Начинать прием нужно с 1/2 ч.л. Постепенно дозировку можно увеличивать.

Для купирования болевых ощущений разрешается использовать настой семян растения. 1 ст.ложку нужно залить 140 гр.только что закипевшей воды, настоять, хорошо процедить. Принимать по 1 с.л. 3р./24 ч., до еды. Избавиться от боли помогают и свежие листья растения. Их следует тщательно промыть и сжевать.

Применение зверобоя

В составе этого растения имеются:

Оно обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим эффектами.

При язве желудка рекомендуется использовать настой зверобоя. Для его приготовления необходимо заварить 15 гр.средства 190 мл.только что закипевшей воды. Настаивать средство нужно в термосе. Желательно дать ему постоять всю ночь, затем процедить.

Добавив кипяченой воды, довести объем до 200 мл. Пить настой необходимо за полчаса до еды. Дозировка для 1 приема — 50 мл. Принимать средство желательно не более 4 р./сутки. Продолжительность терапевтического курса — 2 недели. При необходимости, после 7-дневного перерыва его можно продлить еще на 14 суток.

Это средство может спровоцировать приступ аллергии. Во время терапевтического курса запрещается прием спиртного, шоколада, кофе. Желательно ограничить нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Иные методы бабушкиной медицины

Если при язве появляются острые, мучительные приступы боли, рекомендовано использовать:

Яичный белок нужно взбить с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливкового масла, затем добиться кремоподобной консистенции. Принимать лекарство надо по 1 ст.л. до еды, на протяжении 1,5 недели. Это очень эффективное средство, быстро купирующее болевой синдром.

Свиной внутренний жир рекомендуется принимать после пробуждения, натощак. Максимальная дозировка — 1 ч.л. Не следует использовать это средство больше 6 раз. Продолжительность терапевтического курса — 14 дней.

Большую пользу организму больного приносит прием свежевыжатого капустного сока. Пить его нужно 4 р./24 ч., по 180-200 мл. Его можно сочетать с томатным или софориновым соком. Перед приемом пищи разрешается съесть 1 листок алоэ. Продолжительность терапевтического курса — 1,5 мес.

Диетические рекомендации

Также необходимо соблюдать специальную диету, назначенную гастроэнтерологом.

Есть нужно понемногу, но часто. Очень важно тщательно пережевывать пищу, не заглатывать целыми кусками. Нужно ограничить употребление соли, специй.

Температура пищи должна быть средней. При обострении заболевания желательно есть жидкие каши, супы-пюре, фруктовые кисели. Замечательным целебным эффектом обладает овсяный кисель. Употреблять его нужно до заживления язвы.

Можно есть вчерашний белый хлеб, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Также разрешен нежирный творог, некислый кефир.

Отказаться следует от всего копченого, жареного, острого. Нельзя есть консервы, кремовые кондитерские изделия. Важно отказаться от спиртных напитков, табака.

Профилактические рекомендации

Человек, страдающий язвой желудка, обязан придерживаться режима сна и отдыха. Это способствует укреплению нервной системы. Каждый день необходимо съедать 1 головку репчатого лука и несколько зубчиков чеснока. Во время ремиссии рекомендовано пить свежевыжатый лимонный сок.

Прогуливаться желательно ежедневно. Рекомендуется по возможности оградить себя от стрессовых ситуаций. Большую пользу организму приносит выполнение дыхательных упражнений. Необходимо освоить курс А.Стрельниковой.

Использованные источники: otgastrita.ru

Похожие статьи